13.07.2019, 11:18

Бизнес-неделя: цена на газ, рекорд Привата и IT-реформы Кабмина

Экономим ваше время: главные бизнес-новости уходящей недели, которые вы могли пропустить, - в подборке LIGA.net.

1/10

Газ для населения подешевеет

4905 грн (без НДС) - цена, которую будут платить бытовые потребители за тысячу кубометров газа. Это на 650 грн меньше, чем в июне. Тогда цена газа составляла 5554 грн

Согласно новой формуле, с июня НАК Нафтогаз обязан продавать газ для населения по цене, которая определяется самым низким из четырех показателей:

1. Средняя стоимость импортного газа, сложившаяся в процессе его растаможивания в Украине.

2. Средневзвешенная цена на Украинской энергетической бирже.

3. Средняя арифметическая цена газа для промышленных потребителей.

4. Цена, рассчитанная по ранее утвержденной формуле стоимости газа по ПСО.

По данным Минэкономразвития, средняя таможенная стоимость импортируемого газа в предыдущем месяце составила 5161 грн за кубометр (без учета НДС).

На торгах Украинской энергетической биржи газ на июль продался по цене 4 905 за тысячу кубических метров, газ для промышленности по предоплате в июле будет стоить 5017 за тысячу кубометров, а предельная цена ПСО, согласно постановлению Кабмина №867, на июль рассчитана как 7185 грн за тысячу кубов.

Ранее Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда по иску Юлии Тимошенко к Кабинету министров и НАК Нафтогаз Украины, которым определяется формирование цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. Суд подтвердил незаконность постановления Кабмина №315 от 27 апреля 2016 года.

Таким образом, цена на газ, которая действовала 2,5 года согласно постановлению КМУ №315, признана незаконной.  

О том, повлият ли решение суда на стоимость газа, читайте в материале Газовая дуэль. Как Тимошенко пытается вернуть тарифы в прошлое.


корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...