Бизнес-неделя: Уход Абромавичуса, Renault на ЗАЗе, подъем Delfi и штрафы евробляхам
Айварас Абромавичус (фото - Анастасия Диденко)

Главные бизнесовые новости уходящей неделе - в дайджесте LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Кадровая чистка от Зеленского продолжается. Теперь – Укроборонпром

Бизнес-неделя: Уход Абромавичуса, Renault на ЗАЗе, подъем Delfi и штрафы евробляхам
Айварас Абромавичус (фото - Анастасия Диденко)

Айварас Абромавичус, гендиректор государственного концерна Укроборонпром, уходит в отставку, заявление он написал месяц назад.

Абромавичус анонсировал свой уход еще в июле: по словам, он изначально не собирался долго работать в концерне, а финальное решение было принято совместно с Офисом президента.

Замену уже нашли: премьер-министр Денис Шмыгаль предложил президенту Владимиру Зеленскому назначить в Укроборонпром действующего сотрудника Офиса президента (возглавляет департамент безопасности и оборонно-промышленного комплекса) Сергея Тихонова. 

В общей сложности Абромавичус проработал в Укроборонпроме около года. За это время он успел кардинально сменить менеджмент концерна и ключевых госпредприятиях (например, был уволен президент ГП Антонов Александр Донец), а также начать реформу Укроборонпрома.

Смена главы концерна вызвала вопросы у международных партнеров Украины: послы G7 даже выступили с совместным заявлением, где напомнили, что новый руководитель концерна должен продолжать реформирование УОП.

Решению Абромавичуса предшествовало создание Министерства стратегических отраслей промышленности. В августе Министр Олег Уруский представил свой план реформирования Укроборонпрома и предупредил о скорой смене топ-менеджмента концерна.

ЗАЗ начинает выпуск автомобилей Renault

Бизнес-неделя: Уход Абромавичуса, Renault на ЗАЗе, подъем Delfi и штрафы евробляхам
заз

Запорожский автомобильный завод, который входит в состав корпорации УкрАвто Тариэла Васадзе, официально начинает сборку легковых автомобилей моделей для Groupe Renault.

Перед началом проекта ЗАЗ провел модернизацию сборочных линий, чтобы соответствовать международным стандартам качества Groupe Renault. Автомобили будут выпускаться для украинского рынка.

Какие именно авто будет собирать ЗАЗ пока точно неизвестно. В октябре 2019 года появилась информация, что в Запорожье будут собирать автомобили Renault Arkana. В марте 2020 года в Запорожских СМИ сообщали, что ЗАЗ начал тестовый выпуск автомобилей Lada (российский производитель тоже входит в состав Renault).


Золотые паспорта Кипра у Коломойского и Ко

Бизнес-неделя: Уход Абромавичуса, Renault на ЗАЗе, подъем Delfi и штрафы евробляхам
Олег Бахматюк Джерело: YouTube/Al Jazeera

Кипрская газета Politis опубликовала список из 34 человек, получивших гражданство Кипра в 2008-2012 годах в обмен на инвестиции. 

В списке богатейшие украинцы: олигарх Игорь Коломойский и члены его семьи, бизнес-партнер Коломойского Геннадий Боголюбов, украинские бизнесмены Константин ГригоришинВиталий Гайдук, Михаил Киперман.

Для получения "золотого" паспорта правительство Кипра предлагает иностранцам инвестиционную программу CIP: заявителю нужно вложить в экономику страны 2,5 млн евро (из которых не менее 2 млн – инвестиции в недвижимость) и в течение 6-7 месяцев он получит гражданство страны.

Благодаря этому Кипр стал настоящим пристанищем для мировой финансовой элиты.

Какие страны еще предлагают богатым иностранцам подобные программы, читайте в материале Не только Кипр: "золотые" паспорта, как у Коломойского и Бахматюка. Сколько они стоят?

Танкер Delfi убрали с одесского пляжа

Бизнес-неделя: Уход Абромавичуса, Renault на ЗАЗе, подъем Delfi и штрафы евробляхам
Танкер Delfi на пляже Дельфин в Одессе (Фото: P&O Maritime)

Танкер Delfi, который осенью 2019 года сел на мель в районе одесского пляжа Дельфин, после нескольких неудачных попыток все же вытащили из воды. Видео подъема можно посмотреть здесь.

Судно угрожало акватории Черного моря серьезными экологическими последствиями.

21 июня 2020 года из танкера разлилось топливо, властям даже пришлось закрывать пляж для посещений.

18 июля судно начали поднимать с мели, но попытка не удалась, 25 июля провалилась и вторая попытка.

26 августа Delfi поставили на киль, а на следующий день в его борту появилась огромная пробоина.

Как Delfi попал на мель близ Одессы и почему его не могли поднять так долго, читайте в репортаже: Как в Одессе поднимали затонувший танкер. История одного кораблекрушения. 

Гарантия по вкладам – 600 000 грн. Первый шаг сделан

Бизнес-неделя: Уход Абромавичуса, Renault на ЗАЗе, подъем Delfi и штрафы евробляхам
Офис Фонда гарантирования вкладов физлиц (фото: LIGA.net)

Совет финансовой стабильности на заседании 2 сентября одобрил механизм реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в результате чего сумма выплат вкладчикам обанкротившихся банков может быть увеличена с 200 000 грн до 600 000 грн.

В Фонде неоднократно заявляли о намерении повысить сумму гарантий по вкладам до 600 000 грн и даже до 800 000 грн, однако долгое время этого не происходило.

Первоначальный размер возмещения по вкладам (по состоянию на сентябрь 1998 года, когда был создан Фонд гарантирования) составлял 500 грн.

За период с 2008 по 2012 годы сумма возмещения была увеличена в 400 раз – до 200 000 грн. Последнее увеличение (со 150 000 грн до 200 000 грн) произошло в августе 2012 года.

Камеры фиксации скорости не штрафуют евробляхеров

Бизнес-неделя: Уход Абромавичуса, Renault на ЗАЗе, подъем Delfi и штрафы евробляхам
Система видеофиксации нарушений ПДД (Фото предоставлено производителем системы)

Камеры видеофиксации нарушений ПДД автоматически не штрафуют машины с иностранной регистрацией, сообщил замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

Для нерастаможенных европейских авто предусмотрено отдельное законодательство: евробляхи не штрафуются автоматически в момент совершения нарушения, но такой водитель получает информацию о совершенных нарушениях только в случае выезда из Украины, заявил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий. Он отметил, что такому гражданину будет временно запрещен въезд в Украину до момента оплаты штрафов.

Система автоматической фиксации превышения скорости заработала в Украине 1 июня. За 45 дней работы системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД водители заплатили 52 млн грн. Скорость движения автомобилей в местах установки камер уменьшилась в пять раз.

8 сентября в МВД заявили, что за время работы камер видеофиксации было вынесено более 833 000 штрафов. Количество аварий на участках дорог, где появились камеры фото-видеофиксации нарушений ПДД, упало в три раза.

Читайте также: 72 км можно! Все, что надо знать о системе видеофиксации нарушений ПДД

Суркисы не получат денег ПриватБанка. Пока

Бизнес-неделя: Уход Абромавичуса, Renault на ЗАЗе, подъем Delfi и штрафы евробляхам
Григорий, Рахмиль и Игорь Суркисы (Фото: сайт ФК Динамо)

Дело о взыскании 10 млрд грн с ПриватБанка в пользу братьев Григория и Игоря Суркисов становится все более запутанным. Теперь в ситуацию вмешался Верховный суд, который остановил исполнение решения Печерского районного суда от 9 февраля 2017 года, позволявшее Суркисам инициировать взыскание с банка $347 млн.

Вот предыстория разбирательства. Суркисы судятся за деньги, потерянные их компаниями в кипрском филиале Привата в 2016 году вследствие национализации (НБУ посчитал Суркисов связанными лицами с экс-владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым).

Справедливо ли государство отобрало у Суркисов деньги – неизвестно, ни один суд (процессы идут на Кипре и в Украине) до сих пор так и не принял конкретного решения. Но благодаря Печерскому райсуду бизнесмены почти добились взыскания с банка денег в качестве обеспечительной меры по своему иску. Согласно процессуальным кодексам так нельзя, но суд решил иначе: фактически Суркисам разрешили забрать деньги еще до того, как спор будет разрешен по сути.

Государство (Минюст, Кабмин, Приват) прямо говорили, что решение незаконно. Министр юстиции Денис Малюська даже продвигал специальный законопроект, который заблокировал бы взыскание средств в пользу Суркисов. Верховный суд поставил в этом разбирательстве точку. Вероятнее всего, временную.

Детали дела читайте в материале: Кафка от Вовка. ПриватБанк почти проиграл Суркисам $350 млн в Печерском суде. Что дальше?

Таможня блокирует фуры с продукцией. Пострадало 20 компаний

Бизнес-неделя: Уход Абромавичуса, Renault на ЗАЗе, подъем Delfi и штрафы евробляхам
Иллюстративное фото: пресс-служба ГПСУ

В начале сентября на Таможне оказались заблокированными около 150 фур, что привело к перебоям с производством в 20 компаниях из-за задержки поставок сырья и грузов, заявили в Европейской бизнес ассоциации.

Компании сталкиваются с нарушениями сроков рассмотрения документов и необоснованными требованиями предоставить дополнительную документацию для контроля таможенной стоимости.

8 сентября, пострадавшие предприниматели пообщались с и.о главы Гостаможни Андреем Павловским и его специалистами о ситуации с массовой задержкой грузов на Галицкой и Киевской таможнях. Государственная таможенная служба пообещала провести 9 сентября селекторное совещание для урегулирования ситуации. 

МВФ взволнован борьбой коррупцией в Украине

Бизнес-неделя: Уход Абромавичуса, Renault на ЗАЗе, подъем Delfi и штрафы евробляхам
Джерри Райс

Независимость антикоррупционных органов (НАБУ, САП и ВАКС) – одно из ключевых условий сохранения сотрудничества Украины и МВФ, заявил на брифинге 11 сентября официальный представитель Фонда Джерри Райс. По его словам, сейчас стороны все еще обсуждают условия и обязательства в рамках текущей программы.

1 сентября должен был состояться первый пересмотр 18-месячной программы Stand-by, в рамках которой Украина в начале июня уже получила $2,1 млрд. В сентябре, согласно меморандуму, Фонд должен был выделить Украине $675 млн, аналогичный транш планируется по итогам пересмотра в декабре.

Фонд пока не определился с датой следующей миссии в Украину, сказал Райс. Как уточнил высокопоставленный собеседник LIGA.net среди подписантов меморандума с украинской стороны, из-за пандемии МВФ не будет приезжать в Киев: переговоры пройдут в режиме "виртуальной миссии".

Украина осталась в группе несвободных экономик. Единственная в Европе

Бизнес-неделя: Уход Абромавичуса, Renault на ЗАЗе, подъем Delfi и штрафы евробляхам
Ілюстративне фото: ЛІГА.Money.

Украина поднялась на семь позиций в рейтинге "Экономическая свобода в мире – 2020", заняв 138 место из 162, свидетельствуют данные канадского Fraser Institute.

Несмотря на прогресс, Украина остается в группе наиболее экономически несвободных стран. Соседями по рейтингу Украины значатся: Пакистан, Тунис (оба 129-е место) и Таджикистан (132-е) и Бангладеш (133-е). Других европейских стран в этой группе нет.

В пятерку наиболее свободных экономик, по версии Fraser Institute, входят Гонконг (8,94), Сингапур (8,65), Новая Зеландия (8,53), Швейцария (8,43) и Австралия (8,23).