Бизнес-неделя: Украина – без света, "следы Кремля" и Альфа-Банк Фридмана в подарок
Разрушение после российской ракеты (Фото: Валентин Резниченко)

Уходящая неделя принесла много новостей. Украина пережила веерные отключения электроэнергии, Россия нанесла самый массовый удар по энергетической инфраструктуре страны, а компания SpaceX Илона Маска отказалась финансировать обслуживание спутниковых станций Starlink для украинских клиентов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

LIGA.net собрала 10 ключевых бизнес-событий недели.

Россия повредила треть энергетической инфраструктуры: в Киеве и шести областях прокатились веерные отключения

Бизнес-неделя: Украина – без света, "следы Кремля" и Альфа-Банк Фридмана в подарок
Пожар на Харьковской ТЭЦ-5 после ракетного удара РФ 11 сентября (фото — ГСЧС)

В течение 10 и 11 октября Россия нанесла самый мощный удар за восемь лет войны по энергетической инфраструктуре Украины. РФ пыталась уничтожить 15 украинских энергетических объектов, сообщил президент Владимир ЗеленскийПовреждено около 30% инфраструктуры.

За 10 и 11 октября РФ выпустила в сторону Украины более 100 ракет и 24 БПЛА Shahed-136, согласно данным Воздушных Сил Украины. Били по украинским тепловым электростанциям, тепловым электроцентралям (ТЭЦ) и энергетическим узлам – линиям электросетей и подстанциям. 

Полностью стабилизировать ситуацию в энергетике удалось на третьи сутки, 13 октября. Об этом сообщил в тот же день глава государственной компании Укрэнерго Владимир Кудрицкий в Facebook. 14 октября Зеленский заявил, что все 15 объектов, которые обстреливала Россия, "восстановлены полностью".

Читайте также: Бой с тьмой. Как Украина возвращает свет в Киев и другие города

Читайте также: Железный купол бизнеса: генераторы и Starlink спасли экономику от ракетного града

Россия похитила топ-менеджера Запорожской АЭС и навязывает сотрудникам станции контракты с Росатомом

Бизнес-неделя: Украина – без света, "следы Кремля" и Альфа-Банк Фридмана в подарок
Запорожская АЭС (Фото: Энергоатом)

Российские оккупанты заставляют сотрудников Запорожской АЭС подписывать контракты с Росатомом, а также похитили замгендиректора по персоналу, пытаясь получить нужную им информацию о сотрудниках. Об этом сообщили 11 октября Главное управление разведки и Энергоатом.

По данным ГУР, оккупанты требуют от сотрудников АЭС официального оформления паспортов РФ и подписания контрактов с Росатомом. Кроме того, враг применяет к персоналу и их семьям так называемые "фильтрационные меры".

Чтобы заставить согласиться с требованиями, россияне похитили 10 октября заместителя гендиректора ЗАЭС по персоналу Валерия Мартынюка.

Энергоатом подозревает, что враг, вероятно, пытается получить от топ-менеджера информацию о сотрудниках станции. Также, по информации госкомпании, РФ начала оборудовать зимние военные казармы в машинных залах энергоблоков станции.

Читайте также: "Наибольшая ядерная кража в истории". Зачем Россия аннексировала Запорожскую АЭС

Фридман заявил, что готов докапитализировать Альфа-Банк на $1 млрд или отдать его Украине бесплатно

Бизнес-неделя: Украина – без света, "следы Кремля" и Альфа-Банк Фридмана в подарок
Михаил Фридман (фото – пресс-служба YES)

Акционеры Альфа-Банка Украины заявили о готовности отдать его государству. Об этом сообщило 14 октября агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на письмо совладельца банка и российского бизнесмена Михаила Фридмана новому главе Национального банка Украины Андрею Пышному.

Фридман в своем письме отмечает, что акционеры до сих пор готовы докапитализировать банк на $1 млрд. Однако в случае национализации акционеры согласны только на безвозмездную передачу акций государству.

Также бизнесмен заявил, что ни он, ни его бизнес-парнетры "никогда не отождествляли инвестиции в капитал банка со снятием персональных санкций" и ему жаль, что "в Украине информация была искажена".

Четыре крупнейших акционера Альфа-Банка – российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен, которым принадлежит 86% акций банка. Они попали под западные санкции после того, как Россия напала на Украину зимой 2022 года.

6 октября Верховная Рада приняла закон об особенностях вывода с рынка системно важных банков в условиях военного положения. Альфа-Банк – один из них. 

Читайте также: Или деньги, или заберите мой банк. В чем идея письма Фридмана о национализации Альфа-Банка

Бизнес-неделя: Украина – без света, "следы Кремля" и Альфа-Банк Фридмана в подарок
Илон Маск (Фото: EPA-EFE/CHRISTIAN MARQUARDT)

14 октября основатель SpaceX и американский бизнесмен Илон Маск заявили, что его компания больше не будет финансировать обслуживание станций Starlink в Украине.

По оценке Маска, SpaceX уже передала Украине примерно 20 000 спутниковых станций Starlink. Они стали важным источником связи для украинской армии с полномасштабным вторжением России зимой 2022 года.

Еще в сентябре, по данным CNN, компания SpaceX сообщила американскому Пентагону, что не может оплачивать услуги связи Starlink для Украины. Поэтому она попросила ведомство взять эти расходы на себя.

Финансирование будет стоить более $120 млн до конца года и около $400 млн за следующие 12 месяцев, сообщает телеканал со ссылкой на подсчеты SpaceX.

В ответ Маску советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина найдет решение, чтобы Starlink продолжил работу. Вместе с тем, она ожидает, что до конца переговоров SpaceX обеспечит стабильную связь, написал Подоляк в Twitter.

3 октября Илон Маск предложил в Twitter свое "видение" окончания российско-украинской войны, согласно которому Украине нужно отказаться от Крыма в пользу России и не вступать в НАТО.

Президент Владимир Зеленский затем сделал опрос: какой Илон Маск вам нравится больше – который поддерживает Россию или Украину.

Министр финансов Марченко возглавил совет руководителей МВФ и Всемирного банка

Бизнес-неделя: Украина – без света, "следы Кремля" и Альфа-Банк Фридмана в подарок
Сергей Марченко (Фото – Министерство финансов Facebook)

14 октября министр финансов Сергей Марченко сообщил, что его избрали на 2023 год главой Совета руководителей Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).

По словам Марченко, это решение было принято единогласно всеми руководящими странами-членами Всемирного банка и МФУ.

Новый статус позволит Украине улучшить сотрудничество с международными финансовыми организациями и странами-членами Всемирного банка и МВФ, пояснил Марченко.

Представитель Украины впервые возглавил эти организации за 30 лет членства во Всемирном банке и МВФ.

Зеленский ввел в действие санкции против Януковича, Курченко, Лебедева и Дерипаски

Бизнес-неделя: Украина – без света, "следы Кремля" и Альфа-Банк Фридмана в подарок
Владимир Зеленский, Фото — Офис Президента Украины

12 октября президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым в украинский список санкций добавлены Сергей Курченко, Павел Лебедев, Виктор Янукович и Олег Дерипаска.

Для каждого из четырех фигурантов списка санкции введены на 10 лет и заключаются они в блокировании их активов, находящихся в юрисдикции Украины.

Курченко, Лебедев и Янукович являются гражданами Украины. У Олега Дерипаски гражданство России и Кипра.

30 сентября СНБО принял решение о введении санкций против 3600 человек, причастных к развязыванию агрессивной войны против Украины и поддерживающих в России режим диктатора Владимира Путина.

В санкции тогда попали российские олигархи, чиновники и пропагандисты. Детали: СНБО ввел санкции против российских олигархов – что им грозит?

На польском участке нефтепровода "Дружба" произошла авария. Премьер Польши заявил о "следах Кремля"

Бизнес-неделя: Украина – без света, "следы Кремля" и Альфа-Банк Фридмана в подарок
Матеуш Моравецкий (фото – EPA)

11 октября оператор польского участка нефтепровода "Дружба" PERN заявил о разгерметизации на трубопроводе. Компания обнаружила утечку нефти на одной из двух нитей западного участка нефтепровода, который идет из России в Германию.

По данным Pern, утечка произошла в 70 километрах от польского города Плоцк.

Давление в поврежденной трубе было немедленно выключено. Вторая нить нефтепровода работает по-прежнему.

Пока причины аварии не установлены.

13 октября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что "многие следы указывают", что утечка могла спровоцировать Россия. Вместе с тем, он рекомендовал дождаться завершения следствия и "не делать поспешных выводов".

Украина получила от МВФ $1,3 млрд экстренной помощи. Еще ожидается 2 млрд евро – от Евросоюза

14 октября Украина получила от Международного валютного фонда $1,3 млрд. дополнительного экстренного финансирования. Деньги пойдут на усиление обороноспособности, выплату пенсий, социальные программы и поддержку экономики.

Также, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в ближайшее время начнется работа над новой специальной программой с МВФ, которая заработает в следующем году.

Всего с начала полномасштабной войны МВФ предоставил Украине $2,7 млрд.

7 октября президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз намерен предоставить в ближайшее время Украине 2 млрд евро макрофинансовой помощи.

По оценке заместителя главы Нацбанка Юрия Гелетия, с начала года Украина получила от международных партнеров $19,8 млрд. внешнего финансирования. Ожидается, что к концу года на украинские счета еще поступит более $11 млрд.

АРМА передала в управление компании Ярославского Глуховский карьер кварцитов российского миллиардера Олега Дерипаски

Бизнес-неделя: Украина – без света, "следы Кремля" и Альфа-Банк Фридмана в подарок
Олександр Ярославский (фото: Олександр Ярославского/Facebook)

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА) передало в управление арестованный весной Глуховский карьер кварцитов, принадлежащий российскому холдингу Русал Олега Дерипаски.

Управляющим предприятием стала компания Бластко Александра Ярославского, сообщило профильное издание NADRA.info со ссылкой на ответ АРМА.

Конкурс по выбору управляющего корпоративными правами и имуществом Глуховского карьера кварцитов АРМА объявила в июле 2022 года. На него подали документы две компании. Кто являлся конкурентом компании Ярославского, NADRA.info не уточняет.

Читайте также: Тюрьма активов. Почему арестованное имущество россиян на $1,5 млрд не приносит Украине доходов

Кабмин придумал, как быстро восстановить поврежденное жилье в Украине

Бизнес-неделя: Украина – без света, "следы Кремля" и Альфа-Банк Фридмана в подарок
Обстрел дома на Оболони, Киев (фото 5 – ГСЧС)

14 октября Кабинет министров разрешил строить в Украине серийное жилье по типовым проектам.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, решение правительства ускорит в Украине строительство нового и ремонт уже поврежденного жилья, а также удешевит его стоимость.

Строительство жилья по типовым проектам широко практиковалось в Советском Союзе. За ними строились так называемые "хрущевки" и "панельки".

По данным министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышева, на 13 июня в результате боевых действий в Украине повреждено или разрушено около 120 000 частных и более 20 000 многоэтажных домов.

Некоторые города, такие как Попасная, разрушены почти до основания.

СНБО хочет заплатить 3 млн грн за создание реестра олигархов

Бизнес-неделя: Украина – без света, "следы Кремля" и Альфа-Банк Фридмана в подарок
Алексей Данилов докладывает на заседании СНБО 23 февраля, где было введено военное положение (фото – ОП)

13 октября стало известно, что СНБО объявил в начале октября тендер на разработку реестра олигархов за 2,9 млн. грн. Аукцион планируют провести по упрощенной процедуре, согласно постановлению правительства №169.

СНБО собирался определить первых олигархов до конца мая 2022 года, но из-за войны создание реестра отложили.

В сентябре секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что реестр олигархов уже готов, однако фамилии в нем появятся только после решения Совета нацбезопасности.

По словам Данилова, формирование реестра состоится на основе четырех критериев: состояние от $80 млн, политическое влияние, владение медиа и монополия на том или ином рынке. Предварительно, по его подсчету, под признаки олигарха в Украине подпадают 86 человек.