Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании
Фото: Денис Кацило/LIGA.net

Чем запомнилась последняя неделя января?

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

10 новостей из мира бизнеса экономии и финансов, которые вы могли пропустить. 

Зураба Аласанию уволили из "Суспільного"

Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании
Зураб Аласания (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) досрочно расторг контракт с председателем правления Зурабом Аласанией. Решение было принято на заседании 31 января. За увольнение Аласании проголосовали девять членов совета, трое выступили против.

Инициатором этого решения выступил Вячеслав Козак, который попал в комиссию по квоте фракции Радикальной партии, заявил депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

В проекте решения об устранении Аласании от управления компанией несколько пунктов. Самый резонансный опубликовал сам Аласания: на протяжении 2018 года компания якобы внедряла "неверный принцип отстранения от власти", что противоречило миссии НОТУ (Национального общественного телевидения. - Ред.) - "предоставлять обществу достоверную и сбалансированную информацию об Украине и мире". В том числе, не транслировала события с участием президента.

Набсовет позже заявил, что причина в другом: Аласания в обход устава делегировал исполнительные функции. По данным набсовета, на оплату работы "дублирующих органов" за 15 месяцев потратили более 8 млн грн. Еще одна причина - неспособность Аласании "упорядочить финансовую отчетность компании".

Экс-руководитель "Суспільного" намерен оспорить решение о своем увольнении в суде. 

Читайте также — "Убрали неудобного". Политики и журналисты об увольнении Аласании

 Компания Тигипко первой поставила газ в Европу

Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Компания Сергея Тигипко "ТАС Энергия Страны" 30 января осуществила тестовые поставки газа в Европу, в направлении Словакии. Покупателем выступила компания UK Metalex Limited. 

"Мы совместно с нашими европейскими партнерами проверяем таможенные режимы и работу операторов сопредельных стран. Дополнительно планируем осуществить еще несколько тестов, в том числе экспорт из таможенного склада", - отметил директор компании "ТАС Энергия" Максим Дмитрук.

Он поблагодарил Укртрансгаз за возможность операции и отметил, что "это лишь первый шаг для интеграции в европейское энергетическое сообщество".

Ранее агентство ICIS сообщило, что несколько украинских газовых компаний рассматривают возможность экспорта в Венгрию и Словакию и готовы сделать тестовые поставки. Возможность экспорта появилась после того, как НРЭКУ вдвое снизила тарифы на вход/выход в газотранспортную систему.

Украинские компании длительное время не занимались экспортом газа.

"ТАС Энергия страны" поставляет природный газ и электроэнергию на украинский рынок. Входит в группу компаний TAS Group Сергея Тигипко.

Самолеты МАУ остались без керосина

Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании
Фото - Денис Кацило/LIGA.net

Крупнейший украинский авиаперевозчик - компания Международные авиалинии Украины - объявила о задержке вылетов 22-х рейсов вечером 29 января. Причиной она назвала сбой в заправке самолетов авиатопливом из-за конфликта поставщика топлива с Государственной фискальной службой.

С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие десятикратное увеличение ставки акциза на авиационный керосин, если импортер не подтвердит, что топливо было использовано для заправки самолетов или поставки для Минобороны и Госрезерву.

Отныне импортер обязан оформить налоговый вексель. Только после этого он может растаможить авиакеросин по базовой ставке 21 евро/тыс. л (то есть, без применения повышающего коэффициента 10).

Вексель выдается на сумму акцизного налога, рассчитанного исходя из поставленного объема топлива и разницы в ставках акцизного налога 210 евро и 21 евро за тысячу литров (189 евро/тыс. л).

ГФС 11 января обнародовала детальное разъяснение новой процедуры таможенного оформления керосина. Только после этого начались оформления первых партий.

Массовые задержки прекратились на следующий день, 30 января.

В США завершился шатдаун

Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании
Дональд Трамп (фото - EPA)

Палата представителей Конгресса США поддержала решение Сената о завершении шатдауна. Президент США Дональд Трамп подписал соответствующий законопроект.

Единогласно решено принять временный бюджет.

Ранее Сенат не поддержал предложение Трампа по преодолению бюджетного кризиса.

Дональд Трамп сообщил о достижении сделки с законодателями, в результате которой работа правительства Соединенных Штатов будет возобновлена на три недели — до 15 февраля.

Трамп также сообщил о создании комиссии, в которую войдут представители республиканцев и демократов. Они займутся выработкой решения об охране границы США с Мексикой.

8 января Трамп выступил с телеобращением к нации из Овального кабинета, вновь призвав возвести заграждения на южной границе и выделить на эти цели финансирование. Это и привело к шатдауну. Четверть федеральных учреждений США не работают с 22 декабря.

Подробнее о причинах и следствиях - Стена против экономики. Что нужно знать о шатдауне в США

Украина — в лидерах по бесконтактным платежам

Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Украина заняла четвертое место в мире по количеству бесконтактных платежей с использованием мобильных телефонов, браслетов и смарт-часов, сообщила гендиректор Mastercard Europe SA Инга Андреева на конференции Европейской Бизнес Ассоциации.

По ее словам, это свидетельствует о востребованности новейших платежных технологий и быстрой обучаемости украинцев.

В то же время, по данным исследования Mastercard, 37% взрослого населения Украины до сих пор не имеет банковских счетов.

"Только 38% представителей малого и среднего бизнеса готовы и принимают безналичные платежи к оплате. По Европе в целом — их более 60%", — отметила она.

Италия вступила в рецессию

Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании
Флаг Италии

ВВП Италии упал на 0,2% по итогам четвертого квартала прошлого года после снижения на 0,1% в третьем. Об этом сообщил национальный статистический комитет Италии.

Как отменил итальянский премьер-министр Джузеппе Конте, снижение ВВП продолжится и в этом году, хотя с лета Рим ожидает восстановление роста.

В правительстве прогнозируют, что по итогам 2019 года экономика вырастет на 1%, Банк Италии и МВФ считают, что рост не превысит 0,6%.

У Италии крупнейший внешний долг среди стран ЕС, превышающий 2,3 трлн евро.

В конце прошлого года Рим и Брюссель спорили вокруг проекта итальянского бюджета, предусматривающего высокий уровень дефицита. Стороны в итоге сошлись на цифре в 2%.

Рецессия означает падение темпов производства в течение длительного периода. Процесс характеризуется нулевой или отрицательной динамикой ВВП. В общем виде экономический цикл состоит из четырех фаз - рост (подъем), стагнация (стабилизация, отсутствие какой-либо динамики), рецессия (падение) и кризис (депрессия).

Верховный Суд разрешил арестовать акции российских банков

Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Верховный Суд Украины разрешил исполнить решения Арбитражного суда в Гааге о взыскании с Российской Федерации компенсации за экспроприированное в Автономной Республике Крым имущество.

В июле 2018 года 18 юрлиц и одно физлицо обратились в Апелляционный суд Киева с заявлением, в котором просили признать и разрешить к исполнению решения Арбитражного суда в Гааге (Нидерланды) от 2 мая 2018 года по делу о взыскании с Российской Федерации (в лице Министерства юстиции РФ) компенсации за соответствующее экспроприированное в Крыму имущество. Заявитель утверждал, что на территории Украины есть имущество должника.

В частности, заявители просили наложить арест на акции ПИБа, Сбербанка и ВТБ Банка, которые контролируют российские государственные банки.

5 сентября 2018 года Апелляционный суд Киева, действуя как суд первой инстанции, удовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября 2018 года - заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда в Гааге.

Кабмин начал процесс возврата завода Фирташа государству

Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании
Дмитрий Фирташ

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил разработать детальный план возвращения государству Запорожского титано-магниевого комбината. Об этом говорится в письме премьера к заместителю Генерального прокурора Назара Холодницкого.

"Предлагаю до 21 января 2019 года  организовать выполнение решения хозяйственного суда Запорожской области от 09.07.2018..., в том числе обеспечить разработку и утверждение детального плана выполнения решения  и сроками в части возврата целостного имущественного комплекса Запорожского титано-магниевого комбината в сферу государственного управления", — сказано в документе.

Апелляционный суд 12 декабря вынес решение в пользу возвращения Запорожского титано-магниевого комбината в госсобственность. Кипрская компания Tolexis Trading Limited, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа, назвала это решение рейдерским, подала кассационную жалобу в Верховный суд Украины на решение апелляционного суда.

САП подала иск в Хозяйственный суд города Киева с требованием разорвать договор об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" в 2016 году. Прокуратура подозревает Tolexis Trading Limited в нецелевом использовании инвестиций.

По данным следствия, фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины на счета офшорных фирм.

Компании Дерипаски ушли от санкций США

Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании
Олег Дерипаска (фото - EPA)

Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о снятии санкций с компаний En+, Русал и Евросибэнерго. Компании Олега Дерипаски исключили из списка за день до того, как санкции должны были вступить в силу: отсрочка, последний раз продленная 21 января, действовала до 28 января. Министерство заявило, что все его требования выполнены.

В сообщении отмечается, что Дерипаска снизил прямые и косвенное участие в компаниях, и они вышли из-под его контроля. Компании также взяли на себя широкие требования к аудиту, сертификации и отчетности.

Группа En+ объявила о почти полном обновлении совета директоров. Из старого состава остался только его председатель лорд Грегори Бейкер (автор плана по выводу из-под санкций). Новые кандидатуры были согласованы с Минфином США.

По информации En+, в рамках снижения доли Дерипаски до 44,95% (голосовать он сможет не более чем 35% акций) швейцарский трейдер Glencore конвертирует принадлежащие ему 8,75% акций Русала в 10,55% глобальных расписок En+.

En+ заявляет, что Glencore обязуется передать свою долю в два этапа: сначала около 2% акций Русала будут переданы En+, а оставшиеся 6,75% - через 12 месяцев.

Кроме того, сообщается о передаче части акций En+ ВТБ (залог по кредитам), еще одной части - в благотворительный фонд.

Подробнее в материале - Как компании Дерипаски ушли от санкций. Спойлер - дорого

НБУ оставил учетную ставку без изменений

Бизнес-неделя: МАУ без топлива, газ Тигипко и увольнение Аласании
Фото пресс-службы НБУ

Национальный банк Украины оставил учетную ставку на уровне 18% годовых.

Как сообщает пресс-служба НБУ, сохранение учетной ставки на таком уровне направлено на снижение инфляции к запланированным 5% в 2020 году.

Согласно обновленному прогнозу Нацбанка, к концу 2019-го уровень инфляции должен уменьшиться до 6,3%. Ожидается, что высокая учетная ставка будет этому способствовать.

"Национальный банк сознательно выбрал долгий путь возвращения инфляции к цели, чтобы минимизировать потери для экономического роста. Такое балансирование между необходимостью приведения инфляции к цели и поддержкой экономического роста является отражением гибкости режима инфляционного таргетирования", — отмечает НБУ.

В 2018 году потребительская инфляция замедлилась до 9,8% (с 13,7% в 2017-м) — самого низкого уровня за последние пять лет. При этом в Нацбанке ожидали, что она составит 6% ± 2%. Причинами отклонения от цели НБУ назвал рост регулируемых государством цен, рост затрат предприятий на зарплаты, повышение мировых цен на нефть и неурожай овощей.