Бизнес-неделя: валютная свобода, падение доллара, победы Ахметова
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Что важное и интересное происходило в украинской экономике, бизнесе и финансах в первую неделю февраля.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

LIGA.net выбрала топ-10 новостей, которые вам не стоит пропускать.

Компания Коломойского отсудила у ПриватБанка 25 млн грн

Бизнес-неделя: валютная свобода, падение доллара, победы Ахметова
Игорь Коломойский (фото - LIGA.net)

Хозяйственный суд Киева своим постановлением от 18 декабря 2018 года удовлетворил иск компании Акватераконечными бенефициарами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, к ПриватБанку и взыскал с финучреждения в пользу истца 24,8 млн грн. 

Согласно судебным материалам, Акватера передала в ипотеку для Национального банка недвижимое имущество (по адресу г. Днепр, ул. Чкалова, 27; согласованная стоимость - 24,5 млн грн) в качестве обеспечения долговых обязательств ПриватБанка перед Нацбанком по кредиту рефинансирования.

В августе 2017-го НБУ потребовал у компании погасить задолженность ПриватБанка по соответствующему договору рефинансирования на 4,4 млрд грн.

Уже в октябре Акватера уплатила Нацбанку 24,9 млн грн (в объеме обеспеченных обязательств по ипотечному договору) и обратилась в ПриватБанк, потребовав у него вернуть выплаченные НБУ деньги по рефинансу, а также заменить кредитора в обязательстве. ПриватБанк тогда это требование в добровольном порядке не выполнил, поэтому истец и обратился в суд, следует из документа.

Хозсуд пришел к выводу, что Акватера на законных основаниях выплатило НБУ 24,9 млн грн в счет погашения части долга ПриватБанка, поэтому имеет право требовать у финучреждения возмещение уплаченной суммы.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Боголюбов, приняло решение о национализации финучреждения.

Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В начале 2018 года международная компания Kroll, которая проводила forensic audit ПриватБанка подтвердила, что банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков в размере $5,5 млрд. Коломойский и Боголюбов признали, что нанесли банку убытков на $248 млн, вместо инкриминируемых им $1,9 млрд.

Как будет развиваться госбанк и во что его задумали превратить, читайте в эксклюзивном интервью с новоиспеченным CEO финучреждения Петром Крумханзлом. 

Что будет с ПриватБанк в случае победы Владимира Зеленского на президентских выборах, читайте здесь 

Начал действовать новый Закон "О валюте": НБУ ослабил валютные ограничения

Бизнес-неделя: валютная свобода, падение доллара, победы Ахметова
Фото: iStock/Global Images Ukraine

С 7 февраля Национальный банк Украины ослабил более двадцати валютных ограничений и для юрлиц, и для населения. 

Новая регуляторная база состоит из восьми постановлений НБУ, которые создавались специально под Закон о валюте и валютных операцияхпринятый Верховной Радой в июне прошлого года. Закон вступает в силу 7 февраля.

Ключевые изменения:

- из-под валютного надзора полностью выведут мелкие операции до 150 000 грн;
-лицензии на операции за границей заменят лимитами (2 млн евро – для юрлиц, 50 000 евро – для физлиц);
- граничный срок расчетов по внешнеэкономическим контрактам расширят со 180 до 365 дней;
- населению разрешат покупать валюту через интернет, а также в банкоматах и терминалах (зависит от технической готовности самих банков); упростится процедура иностранных инвестиций для украинцев;
- лимит для почтовых денежных отправлений увеличится с 300 до 10 000 евро.

Кроме того украинцы без лицензии НБУ смогут инвестировать в ценные бумаги на глобальных рынках, вкладывать деньги в бизнес за границей, открывать счета в иностранных банках.

Отменяется требование для бизнеса предварительно резервировать средства в гривне для покупки валюты. А с 1 марта НБУ снизит лимит обязательной продажи валютной выручки экспортерами на межбанке с 50% до 30%. 

Кроме того, систему тотального контроля за операциями с валютой заменят на новую систему валютного надзора. Она предусматривает кардинально новый подход, который строится на принципе: меньше рисков – меньше внимания, больше рисков – больше внимания. В основном новшества связаны с расширением лимитов на валютные операции, а также устранением ряда запретов (преимущественно для юрлиц), которые автоматически уйдут вместе с отказом от антикризисного Декрета 1993 года.

О том кому усложнит жизнь закон о валюте и как валютная либерализация будет стимулировать украинцев платить налоги читайте здесь

Большие сделки: у ТРЦ "Республики" Дмитрия Фирташа новый собственник, а у Ocean Plaza - новый управляющий

Бизнес-неделя: валютная свобода, падение доллара, победы Ахметова
ТРЦ Республика (фото: Yaroslav Leonov)

Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ), 5 февраля, продал на аукционе права требования по кредитам банка Надра, в залоге по которым находится недостроенный ТРЦ "Республика" Дмитрия Фирташа. Согласно данным в системе ProZorro.Продажи, победителем торгов стала компания Солтекс Капитал с предложением 777,1 млн грн. 

В госреестре учредителем "Солтекс Капитал" значится компания "Галеон Инвест", а конечным бенефициаром - Джонсон Роберт Алан (Великобритания). Уполномоченные лица - Андрей Лехицкий и Василий Астион.

Строительство ТРЦ Республика на Кольцевой дороге, 1 в Киеве началось в 2012 году. Сдача в эксплуатацию была запланирована на 2014 год. Он мог стать крупнейшим ТРЦ в Киеве и Украине (общая площадь 298 тыс. кв. м, арендная - 135 тыс. кв. м). В 2015 году проект заморозили по решению собственника. Инвестор проекта - миллиардер Дмитрий Фирташ.

Также стало известно, что крупнейший киевский торгово-развлекательный центр Ocean Plaza перешел под управление компании Киев Молл Менеджмент (КММ). Ранее ТРЦ управляла ИС "Лыбидь", конечными бенефициарами которой, по данным госреестра, выступают Лилия Ротенберг и Андреа, Сюзанна, Джейпракаш Валлабхи. 

По словам руководителя КММ Александра Фащевского, договор между компаниями был подписан в декабре 2018-го. Этому передовал сложный этап переговоров в июле-ноябре.

Согласно данным госреестра, владельцем КММ является компания Блумасиона Лтд (Лимасол, Кипр), а конечным бенефициаром - Владислав Зайцев. 

Кроме того, Голосеевский районный суд Киева 6 февраля обязал вернуть концертно-выставочный центр "Парковый", известный как вертолетная площадка Януковича, бывшему владельцу - компании Амадеус Ко, которая на момент президентства Виктора Януковича принадлежала Александру Хомяку и британской Fineroad Business LLP, связанной с окружением беглого экс-президента. 

В то же время суд не отменил арест имущества с запретом его отчуждения.

Столичная прокуратура не согласна с решением суда и готовит новое ходатайство в суд о возвращении "Паркового" в управление Нацагентству по розыску и менеджменту активов, полученных от коррупционных преступлений (АРМА). АРМА получило контроль на площадкой в августе 2018 года решением того же Голосеевского райсуда.

Читайте также: Суперкомпьютер в Парковом. Кто съедает "тонны" энергии под Радой

Президент опять подписал Закон, продлевающий мораторий 

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 2666-VIII о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года.

Впервые мораторий был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего Верховная Рада неоднократно его продлевала.

20 декабря 2018 года парламент в очередной раз продлил запрет на продажу земли до 1 января 2020 года.

Один из основных кредиторов Украины Всемирный банк выступает за снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В мае Европейский суд по правам человека постановил, что абсолютный запрет в Украине на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

В конце января 2019-го с просьбой не подписывать закон о моратории к президенту обратилось Минэкономразвития. В частности, в МЭРТ отметили, что, по оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможность для роста ВВП ежегодно на дополнительных 0,6-1,6 п.п. и позволило бы привлекать около $1,5 млрд дополнительных инвестиций в год.

О том, почему не стоило запрещать свободную продажу земли, и чем это решение чревато для Украины, читайте в материале "Карнавал безумия". Что говорят о продлении земельного моратория.

Откуда в парламенте взялись 12 законопроектов о продлении моратория на продажу земли и есть ли шанс, что рынок земли заработает, читайте в материале Непробиваемый мораторий. Почему рынок земли остается диким.

Ответы на самые распространенные вопросы о регулировании рынка земли читайте здесь.

Доллар уходит в минус. Что вообще происходит?

Бизнес-неделя: валютная свобода, падение доллара, победы Ахметова
Фото - pixabay.com

В среду, 6 февраля, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению со вторником, упал на 30,23 коп до 26,83 грн. Курс продажи упал на 24,25 коп - до 27,23 грн. Продажа валюты населением, поступления выручки от экспорта аграриев и металлургов, а также покупка нерезидентами гривневых государственных облигаций - перечисляет причины резкого обесценивания доллара замглавы Национального банка Олег Чурий.

Но уже в пятницу, 8 февраля, доллар на межбанке подорожал на 26 копеек. Торги по доллару США на межбанковском валютном рынке открылись котировками 26,86/26,89, к закрытию котировки составили 27,12/27,17.

Минимальные котировки покупки доллара на отчетное время составили 26,85, максимальные – 27,12. Что касается продажи, минимальные котировки с момента открытия составили 26,87, максимальные – 27,17.

Динамика межбанковского курса на графике

Как изменился валютный рынок и как это повлияет на курс гривни читайте в материале В Украине разучились предсказывать курс доллара. Как теперь жить?.

Банковская система Украины впервые за пять лет вышла в плюс. Большой

Бизнес-неделя: валютная свобода, падение доллара, победы Ахметова
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В 2018 году платежеспособные банки получили 21,7 млрд грн чистой прибыли. Последний раз банковская система Украины была прибыльной в 2013 году (1,4 млрд грн).

Рост прибыльности банковской системы в прошлом году стал возможным за счет уменьшения отчислений в резервы при стабильном росте процентных и комиссионных доходов, объяснили в Национальном банке Украины.

В частности, объем отчислений банками в резервы сократился более чем вдвое - с 49,2 млрд грн в 2017 году до 23,7 млрд грн в 2018 году. В то же время чистый процентный и комиссионный доходы банковской системы увеличились в среднем на 38%.

Прибыль в 2018 году была сформирована, главным образом, группой банков с иностранным капиталом (15 млрд грн прибыли за год) и ПриватБанком (11,7 млрд грн) при убыточности банков с государственным российским капиталом (11 млрд грн убытка).

У Рината Ахметова - новый завод. Опять

Бизнес-неделя: валютная свобода, падение доллара, победы Ахметова
Ринат Ахметов Народный депутат Украины VI созыва (Партия регионов), владелец СКМ, президент ФК

Группа Метинвест, входящая в СКМ Рината Ахметова, завершила сделку по приобретению завода Юнистил в Кривом Роге. Завод по выпуску холоднокатаного оцинкованного плоского проката мощностью более 100 тысяч тонн в год был построен в 2007-2010 годах. Его стоимость оценивают в $24 млн.

"Сделка по приобретению Юнистил уже закрыта, - сообщил гендиректор Метинвеста Дмитрий Липпа в интервью Интерфакс-Украина, - Рассчитываем, что данное предприятие позволит выпускать новые виды интересующей нас продукции - так называемый конструкционный прокат толщиной более 1,6 мм, который идет на строительные заказы".

Также он отметил, что за счет нового актива Метинвест стремится более мощно войти в сегмент "белой техники" (бойлеры, стиральные машины), а также производства конструкционной оцинкованной стали, используемой, в том числе, при установке солнечных батарей.

"Эпицентр" будеть производить плитку в Калиновке. Цена вопроса 3 млрд грн

Бизнес-неделя: валютная свобода, падение доллара, победы Ахметова
Фото: LIGA.net

Группа компаний "Эпицентр" планирует во втором квартале 2019 года открыть в Калиновке (Киевская область) завод по производству плитки. По словам совладельца Эпицентра и народного депутата Александра Гереги, строительство завода обошлось компании в около 3 млрд грн. Кроме того, Герега отметил, что в их планах, - реконструкция еще одиного их завода в Калуше - "Карпатская керамика", который сейчас он производит свыше 2 млн кв м плитки в год.

"На первом этапе завод сможет производить 6 млн кв м плитки в год, и столько же на втором этапе. Максимальные мощности предприятия могут составить 15 млн кв м в год", - сообщил заместитель генерального директора Эпицентр К Игорь Тюрдьо. Более 60% продукции компания планирует экспортировать.

Мартынюк пост сдал. У Минагрополитики новый и.о. главы

Бизнес-неделя: валютная свобода, падение доллара, победы Ахметова
Максим Мартынюк (фото - facebook)

6 февраля, и.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк по собственному желанию уступил свое кресло замминистра АПК по вопросам евроинтеграции Ольге Трофимцевой. Кабинет министров на своем заседании одобрил заявление об уходе экс-главного агрария страны. 

Официальной причины своего увольнения Мартынюк не называет. Его уход стал сюрпризом не только для участников рынка и журналистов, но и для парламентариев. 

Куда и почему ушел Мартынюк и чем намерен заниматься далее читайте в материале Максим Мартынюк больше не и.о. главы МинАПК. Почему? Три версии

Париж и Берлин договорились о Северном потоке-2. И это плохо


Франция и Германия урегулировали спор по Северному потоку, достигнув компромисса по газовой директиве ЕС. 

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung сообщает, что Берлин и Париж представили свои предложения в Совет ЕС о поправках к газовой директиве, согласованные Еврокомиссией. В частности они предлагают переложить всю ответственность за газопроводы с третьими странами, такими как Россия, на государства, на чьих территориях они впервые стыкуется с европейской сетью.

Таким образом, Северный поток-2, который планируют пустить в обход транзитных государств - Украины, Беларуси и Польши, через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, - получил шанс на реализацию, оказавшись ранее под угрозой из-за позиции Франции, отмечает издание.

13 декабря 2018 года Европарламент осудил строительство Северного потока-2, приняв резолюцию, в которой называет газопровод политическим проектом, "угрожающим энергетической безопасности Европы".