09.02.2019, 10:46

Бизнес-неделя: валютная свобода, падение доллара, победы Ахметова

1 /10

Что важное и интересное происходило в украинской экономике, бизнесе и финансах в первую неделю февраля.

LIGA.net выбрала топ-10 новостей, которые вам не стоит пропускать.

Компания Коломойского отсудила у ПриватБанка 25 млн грн

Хозяйственный суд Киева своим постановлением от 18 декабря 2018 года удовлетворил иск компании Акватераконечными бенефициарами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, к ПриватБанку и взыскал с финучреждения в пользу истца 24,8 млн грн. 

Согласно судебным материалам, Акватера передала в ипотеку для Национального банка недвижимое имущество (по адресу г. Днепр, ул. Чкалова, 27; согласованная стоимость - 24,5 млн грн) в качестве обеспечения долговых обязательств ПриватБанка перед Нацбанком по кредиту рефинансирования.

В августе 2017-го НБУ потребовал у компании погасить задолженность ПриватБанка по соответствующему договору рефинансирования на 4,4 млрд грн.

Уже в октябре Акватера уплатила Нацбанку 24,9 млн грн (в объеме обеспеченных обязательств по ипотечному договору) и обратилась в ПриватБанк, потребовав у него вернуть выплаченные НБУ деньги по рефинансу, а также заменить кредитора в обязательстве. ПриватБанк тогда это требование в добровольном порядке не выполнил, поэтому истец и обратился в суд, следует из документа.

Хозсуд пришел к выводу, что Акватера на законных основаниях выплатило НБУ 24,9 млн грн в счет погашения части долга ПриватБанка, поэтому имеет право требовать у финучреждения возмещение уплаченной суммы.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Боголюбов, приняло решение о национализации финучреждения.

Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В начале 2018 года международная компания Kroll, которая проводила forensic audit ПриватБанка подтвердила, что банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков в размере $5,5 млрд. Коломойский и Боголюбов признали, что нанесли банку убытков на $248 млн, вместо инкриминируемых им $1,9 млрд.

Как будет развиваться госбанк и во что его задумали превратить, читайте в эксклюзивном интервью с новоиспеченным CEO финучреждения Петром Крумханзлом. 

Что будет с ПриватБанк в случае победы Владимира Зеленского на президентских выборах, читайте здесь 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...