11.07.2020, 11:05

Бизнес-неделя: взятка главе ФГИ, налоговый сюрприз Слуг народа и конец "евробляхам" из США

Десять деловых новостей уходящей недели - в подборке LIGA.net.

1/10

Зеленский ищет замену Смолию в Нацбанке

Офис президента рассматривает три кандидатуры на должность главы Национального банка Украины, вместо уволенного 3 июля Верховной Радой Якова Смолия. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский 6 июля.

По информации ЭП, в шорт-лист претендентов на должность главы НБУ входят экс-председатель правления Райффайзен банка Аваль Владимир Лавренчук, руководитель Укргазбанка Кирилл Шевченко и бывший министр экономики Тимофей Милованов.

Зеленский уточнил, что кандидатов предложили банки коммерческих и государственных банков.

"Все три списка, которые предложили, мы изучаем через правоохранительные органы, чтобы знать, что это за люди, какое у них состояние и профессиональный уровень. От банкиров я уже это получил", - приводит пресс-служба ОП слова Зеленского.

Отставка Смолия уже вызвала негативную реакцию у международных партнеров Украины. В частности, Евросоюз назвал его увольнение "тревожным сигналом", а в МВФ и ЕБРР заявили, что Нацбанк должен сохранить в будущем свою независимость, независимо от главы.

Читайте также: МВФ должен "заморозить" выплаты Украине из-за отставки Смолия - Гонтарева

Подробней о том, почему уволили Якова Смолия, что Украина должна сделать, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ вы можете прочитать тут>>> и тут >>>.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ