27.09.2020, 10:53

Бизнес-неделя: Забастовка шахтеров Ахметова, приход "российского Amazon" и обвал Tesla

Главные деловые новости уходящей неделе – в дайджесте LIGA.net.

1/10

Файлы FinCEN. Кто из украинских олигархов совершал "подозрительные" переводы

Иллюстративное фото: скриншот BuzzfeedNews


Украинские олигархи и политики стали фигурантами международного финансового расследования ICIJ. Более 400 журналистов-расследователей со всего мира получили доступ к массиву документов FinCEN – специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе Министерства финансов США.

Украина представлена 489 подозрительными транзакциями. С помощью документов можно проследить, через какие конкретно украинские банки деньги покидали Украину.

Самая крупная сумма прошла через банк ПУМБ Рината Ахметова – более $100 млн, все – на внешние счета.

Ахметов фигурирует и в сделках иностранных банков. Через один из крупнейших банков Британии Barclays компании Ахметова в период с 2009 по 2016 год совершали "подозрительные" денежные переводы почти на $2 млрд, следует из расследования ICIJ. В итоге пять лет назад банкпрекратил обслуживание компаний Рината Ахметова. 

Через банк Восток владельца ритейлера Fozzy Group Владимира Костельмана из страны вышло $7,5 млн.

Лидер по количеству операций – Международный инвестиционный банк Петра Порошенко. Он провел 81 сделку, через которые из Украины вышло $7,9 млн и зашло $1,8 млн.

Более 10 "подозрительных" транзакций у Надра Банка Дмитрия Фирташа. В 2014-м, незадолго до ареста в Вене, Дмитрий Фирташ перевел со счетов Надра Банк за границу более $1 млрд через нью-йоркские отделения двух глобальных банков — Standard Chartered и Bank of New York Mellon. В 2015-м Надра банк обанкротился.

На счета компаний, подконтрольных олигарху Игорю Коломойскому, в период с 2012 по 2017 гг. поступило $478 млн. В банках-корреспондентах эти транзакции называют подозрительными. Предполагается, что эти деньги могли быть кредитами ПриватБанка. 

Юрлица-пустышки зарегистрированные на Белизе и возможно, связанные с Юлией Тимошенко, провели через свои счета в латвийском ПриватБанке $16,5 млн, также сообщила Rebaltica. Это было в 2014 году – вскоре после того, как Тимошенко вышла из тюрьмы, где находилась во времена президентства Януковича.

Читайте также: Слив года. Все о FinCEN Files, куда попали Ахметов, Коломойский, Янукович и Порошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ