Бизнес-неделя: закон об олигархах, университет Зеленского, налог на Google и пузырь NFT
Олигархи

Главные новости бизнеса, экономики и финансов – в подборке LIGA.net.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Закон об олигархах – уже в Раде

Бизнес-неделя: закон об олигархах, университет Зеленского, налог на Google и пузырь NFT
Коллаж олигархи

2 июня президент Владимир Зеленский передал в Верховную Раду законопроект №5599, который должен закрепить в украинском законодательстве термин "олигарх" и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса.

Согласно 13-страничном документу, бизнесменам-олигархам будет запрещено финансировать в Украине работу политических партий, проводить закрытые встречи с политиками, чиновниками и сотрудниками ЗСУ или МВД, участвовать в приватизации больших государственных объектов.

Также они должны будут раскрыть свои активы и недвижимость, подав декларацию в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

Кто такие олигархи? Исходя из текста документа (но прямо это не указано), олигархом могут назвать человека, который попадает под три из четырех критериев: принимает участие в политической жизни страны (финансирует политические партии, занимает политическую или руководящую должность в исполнительном органе власти); влияет или контролирует СМИ; владеет компаниями с монопольным положением на общегосударственном товарном рынке Украины; если подтвержденная стоимость активов превышает 2,27 млрд грн (около $83 млн).

Под эти критерии, по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, подпадают минимум 13 бизнесменов. Их имена неизвестны. Бывший журналист, экс-депутат, а ныне – член набсовета Укрзализныци Сергей Лещенко ранее опубиковал список, в который вошли Ринат Ахметов Петр ПорошенкоДмитрий ФирташИгори КоломойскийВиктор ПинчукСергей ЛевочкинВиктор МедведчукВадим НовинскийЮрий КосюкОлег БахматюкКонстантин Жеваго и супруги Александр и Галина Гереги. Чем они владеют, можете прочесть по ссылке.

Крупнейшие фигуранты списка уже отреагировали на законопроект. Игорь Коломойский заявил, что готов быть в реестре олигархов. Ринат Ахметов считает себя не олигархом, а инвестором.

Читайте также: Деолигархизация от Зеленского. Кого в Украине могут признать олигархами и что им грозит.

Университет Зеленского: пиар или нужный проект?

Бизнес-неделя: закон об олигархах, университет Зеленского, налог на Google и пузырь NFT
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

31 мая Владимир Зеленский подписал указ о создании Президентского университета. Его планируют построить на территории ВДНГ в Киеве, начав учебный процесс осенью 2023 года. Стоимость – 7,2 млрд грн.

Университет сфокусируется на кибербезопасности, искусственному интеллекту; IT-технологиям; нано-, аэро-, энерго- и биотехнологиям; глобализации и международной коммуникации.

Для выпускников предусмотрят трудоустройство в госсекторе.

Идея возникла не на пустом месте: еще летом 2017 года ВДНГ представил концепцию развития как инновационно-культурного центра со множеством кластеров, в том числе образовательным.

Нужен ли Украине еще один университет, адекватна ли сумма в 7,2 млрд на строительство и зачем это нужно Зеленскому?

Подробно в материале Философский камень". Получится ли из университета Зеленского на ВДНГ украинский Гарвард?

Налог на Google, декларации и запрет пластика. Решения недели

Бизнес-неделя: закон об олигархах, университет Зеленского, налог на Google и пузырь NFT
Фото: EPA

3 июня Верховная Рада приняла несколько важных законов.

- Дополнительный налог (20% НДС) для сервисов по типу Google, Facebook, Netflix и Youtube.

- Атоматическая фиксация "перегрузов" фур и повышение штрафов для грузоперевозчиков

- Ответственность за ложь в декларациях (в Офисе президента уже заявили что законопроект будет ветирован).

Подробнее читайте в обзоре LIGA.net "Налог на Google", ложь в декларациях, перегруз фур. Что сегодня приняла Верховная Рада

Среди других важных решений и инициатив этой недели:

Верховная Рада ограничила использование пластиковых пакетов.

В Раде зарегистрирован законопроект об увеличение гарантированной суммы по вкладам в банках с 200 000 до 600 000 грн.

Сделан промежуточный шаг к привязке прожиточного минимума к средней зарплате

Кабмин впервые утвердил среднесрочную бюджетную декларацию до 2024 года.

Правительство выделило 1,4 млрд грн на помощь ФОПам и наемным рабочим, пострадавшим в карантин.

Украина проигрывает битву за Северный поток-2

Бизнес-неделя: закон об олигархах, университет Зеленского, налог на Google и пузырь NFT
Северный поток-2 (Фото: Дмитрий Ловецкий/ЕРА)

4 июня завершилось строительство первой нитки российского газопровода Северный поток-2, заявил Владимир Путин. На следующей неделе начнется тестирование российского участка газопровода в Ленинградской области. 

В Еврокомиссии не подтверждают эту информацию. Тем не менее, Украина проигрывает дипломатическую борьбу вокруг газопровода. 26 мая президент США Джо Байден заявил, что решил не вводить санкции против оператора Северного потока-2 Nord Stream 2 AG, поскольку газопровод почти достроен и это может навредить отношениям с Германией.

Отказ от санкции раскритиковал президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал проект прямой угрозой "энергетической безопасности Украины и Европы".

Подробнее о ситуации с газопроводом читайте в материале LIGA.net Северный поток-2, Байден и лоббисты Путина. Почему мегапроект Газпрома получил новую жизнь.

Турция ужесточает правила въезда для туристов

Бизнес-неделя: закон об олигархах, университет Зеленского, налог на Google и пузырь NFT
Турецкий пляж (Фото: Erdem Sahin/ЕРА)

С 1 июня Турция возвращает обязательные ПЦР-тесты для туристов. Изменение условий пересечения границы будет действовать с сегодняшнего дня до 30 июня 2021 года.

Украинцы, которые будут пересекать границу Турции, должны предоставить один из документов:

- сертификат о вакцинации, с датой не менее 14 дней до пересечения границы;
– справки о болезни на COVID-19 в течение последних 6 месяцев до пересечения границы;
– отрицательный ПЦР тест, который сделан в течение 72 часов до пересечения границы;
– отрицательный экспресс-тест на антиген, сделано в течение 48 часов до пересечения границы.

Посольство Украины в Турецкой Республике сообщило, что по уточненным, полученным от МВД Турции, для лиц, прибывающих в Турцию с территории Украины, указанные правила применяются с 4 июня 2021 года. Транзитные пассажиры освобождаются от этих обязательств.

27 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что с 29 апреля по 17 мая в стране будет введен жесткий локдаун с круглосуточным комендантским часом. Чуть позже власти уточнили, что ограничения не будут касаться иностранных туристов. С 15 мая Турция отменила обязательные ПЦР-тесты для въезжающих из 17 стран, среди которых была и Украина. 

ФГИ продал первую тюрьму

Бизнес-неделя: закон об олигархах, университет Зеленского, налог на Google и пузырь NFT
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Региональное отделение Фонда госимущества продало на открытом аукционе Львовскую исправительную колонию № 48. За право стать первым частным собственником тюрьмы соревновалось семь участников. Победителем стала компания Девелопмент Инжиниринг Сервис, заплатившая за лот 377,5 млн грн (стартовая цена – 132,6 млн грн).

Это был первый успешный аукцион по продаже исправительной колонии. В марте 2021 года на аукцион был выставлен Ирпенский исправительный центр за 220 млн грн, но аукцион не состоялся из-за отсутствия участников. На повторный аукцион в апреле лот выставили по сниженной на 50% цене, но на него также никто не подал заявки.

9 февраля 2021 года в Минюсте и Фонде госимущества анонсировали проект "Большая приватизация тюрем". Планировалось выставить на аукционы имущество 35 исправительных учреждений, находящихся в законсервированном состоянии. 

Милованов, Зеркаль, Залищук. Кадровый дайджест

Дайджест кадровых назначений недели одной строкой:

Тимофей Милованов возглавил набсовет Укроборонпрома (а в КШЭ рассказали о скандальном исследовании за 1,7 млн грн по заказу концерна)

Лана Зеркаль стала советником министра энергетики.

Замглавы Офиса президента Юлия Свириденко вошла в набсовет Нафтогаза.

Экс-депутатка Светлана Залищук назначена советницей главы Нафтогаза.

Финансовые пирамиды: в списке пополнение

Бизнес-неделя: закон об олигархах, университет Зеленского, налог на Google и пузырь NFT
Depositphotos_финансовая пирамида

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обновила список действующих в Украине сомнительных финансовых проектов (скам-проектов), добавив в него семь компаний.

В список включены следующие проекты: Adal Group, Forex4you, Fortrade, Finansa, Торговый Дом Карат, Mosby Group и Mosby Lincoln, Sincere Systems.

Данные проекты якобы работают на рынке Форекс, или с другими финансовыми активами. Некоторые вводят в заблуждение граждан под видом сотрудничества с международными финансовыми инвестиционными компаниями, или действуют по уже знакомому украинцам механизму – предоставление сверхбольшого процента кэшбек по выданным подарочным сертификатам, объясняют в НКЦБФР.

Всего, по данным НКЦБФР, в Украине работает 64 сомнительных финансовых проекта.

Рынок NFT-токенов лопнул?

Бизнес-неделя: закон об олигархах, университет Зеленского, налог на Google и пузырь NFT
ТОП-5 NFT-лотов по стоимости. Источник -.JPG

Объем сделок на NFT рынке сократился на 90% за период начало мая-начало июня, и продажи в каждой отдельной категории почти полностью прекратились.

Пик продаж на рынке пришелся на 3 мая, когда за один день было продано NFT на $102 млн долларов.

Но уже в период с 26 мая по 2 июня было продано NFT только на $19,4 млн. Падение объема продаж составило 90% по сравнению с пиковой неделей.

Количество активных кошельков NFT также упало на 70%: с более чем 12 000 на пике до 3900 по стоянию на 2 июня.

Авторы исследования отмечают, что пузырь NFT просуществовал всего четыре месяца – и он лопнул примерно сразу после достижения своего пика в мае.

Активные продажи NFT-токенов начались в марте. 1 марта коллекционер произведений искусства Пабло Родригес-Фрайле из Майами 10-секундный видеоклип за $6,6 млн, который он купил в октябре за $67 000. 3 марта певица Граймс создала коллекцию NFT и продала ее за 20 минут за $5,8 млн

В NFT распродажу влючились диджей 3LAU, продавший альбом за $11,6 млн, основатель Twitter Джек Дорси, продавший свой первый твит за $2,9 млн. Даже аукцион Sotheby's начал выставлять на продажу NFT-токены. 14 апреля "Телебачення Торонто" продало мэм на NFT-аукционе за 1.1111 Еtherium, что равнялось на тот момент около $2500. 

Новый "Конкорд": сверхзвуковые самолеты возвращаются

Бизнес-неделя: закон об олигархах, университет Зеленского, налог на Google и пузырь NFT
самолет след ЕРА

Американская авиакомпания United Airlines заключила соглашение со стартапом Boom Supersonic о закупке 15 сверхзвуковых пассажирских самолетов Overture, когда эту машину разработают и проверят в испытаниях.

Сделка даст United Airlines право на покупку еще 35 лайнеров после того, как производитель покажет первый серийный образец.

"Увертюра" длиной 62,5 метра и вместимостью 65–88 пассажиров, как обещают авторы проекта, будет способна летать на высоте свыше 18 км в 1,7 раза быстрее скорости звука (до 2100 км/ч, то есть 1,7 маха), причем на экологически чистом углеродно-нейтральном топливе. Это более чем вдвое превышает скорость обычных пассажирских самолетов.

Из Нью-Йорка в Лондон создатели лайнера обещают доставлять за 3,5 часа, рейс Лос-Анджелес–Сидней займет всего 8,5 ч. Без дозаправки самолет сможет преодолевать почти 7900 км.

Летные испытания могут начаться в 2022-м. Поставка бортов по планам Boom Supersonic должна начаться к 2029 году.

В случае успеха Overture станет первым сверхзвуковым лайнером с закрытия в 2003 году программы Concorde: эти чрезвычайно шумные, очень дорогие и вредные для окружающей среды самолеты летали на трансатлантических рейсах Air France и British Airways.

В 2000 году случилась трагедия: "Конкорд" Air France врезался в здание гостиницы вскоре после вылета из Парижа, погибли все на борту и четверо на земле.

Созданием сверхзвуковых пассажирских самолетов занимаются также NASA и Boeing.