Бизнес-неделя: Зе-экономика, валюта, Роттердам+ и штраф JoinUP
Владимир Зеленский, фото - пресс-служба президента

Самое важное из мира экономики, бизнеса и финансов уходящей недели. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

Зеленский назвал приоритеты развития экономики

Бизнес-неделя: Зе-экономика, валюта, Роттердам+ и штраф JoinUP
Владимир Зеленский (фото - пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский считает, что Украина может стать богатой страной и предложил три ключевых направления работы своей команды. Об этом он сказал на встрече с представителями бизнеса сегодня в Киеве.

По его словам, превратить Украину в страну со средним уровнем дохода не так уж и сложно - для этого есть разработанные и проверенные методики.

"Другое дело - сделать страну по-настоящему богатой. Таких примеров немного. Здесь не сработает преимущество дешевой рабочей силы", - считает  Зеленский.

Президент заявил, что роль государства в экономике в ближайшие пять лет будет сводиться к трем вещам: 

- не мешать бизнесу работать; 

- создать комфортную инфраструктуру для бизнеса;

- сделать стратегический фокус на образовании, знаниях, инновационных технологиях.

Также Зеленский отметил, что видит общую задачу с бизнесом - строительство экономически успешной страны. "Мы провели полную инвентаризацию указов президента, которые можно считать вмешательством в экономику - хочу вас проинформировать, что и все они отменены. Я обещал меньше государства в экономике - и шаги к этому уже сделаны", - сказал он.

Президент также рассказал о договренностях с олигархами - Виктором Пмнчуком, Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым.

Подробнее о читайте в материале Боли бизнеса и обещания Зеленского. Как прошла большая встреча

Жена Медведчука укрепляет позиции в российском бизнесе

Бизнес-неделя: Зе-экономика, валюта, Роттердам+ и штраф JoinUP
Оксана Марченко (фото - аккаунт в Facebook)

Телеведущая Оксана Марченко, жена главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя" Виктора Медведчука, увеличила до 61% долю в компании НЗНП Трейд, которая бурит нефтяные скважины в России.

Изменения среди учредителей НЗНП Трейд, добывающей нефть на Гавриковском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе РФ, состоялись в конце мая. 23 числа доля кипрской компании Ventolor Holding LTD, которой единолично владеет Оксана Марченко через Tumillion Investments LTD, выросла с 50,1% до 61%. Доля Натальи Лавренюк - с 14,9% до 25%. А компании из орбиты российского бизнесмена Сергея Кислова - "Развитие" и "Дол" - лишились участия в предприятии.

Лавренюк - не чужой человек для семьи Медведчука-Марченко, отмечают "Схемы". По данным журналистов, в 2018 году Медведчук с женой и Наталья Лавренюк вместе летели частным самолетом из Киева в Анапу.

Еще 14% НЗНП Трейд оказались у нового бизнес-партнера семьи Медведчука-Марченко - АО Финконсалтпро. Согласно данным российского реестра, компанией владеет ее директор - Николян Родион Гургенович. Нефтяной бизнес - новое для него направление. Ранее он занимался популяризацией малой авиации, был соучредителем ряда аэроклубов в России.

Гавриковское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе РФ – одно из трех крупнейших российских нефтегазовых месторождений. Суммарные запасы нефти оцениваются в 123,7 млн тонн газа - в 3439 млн кубометров.

Медведчук ранее подтвердил, что его жена владеет бизнесом в России.

Читайте также: Новостной нокаут за $20 млн. Зачем Медведчук скупает телеканалы

АМКУ оштрафвал туроператора JoinUP

Бизнес-неделя: Зе-экономика, валюта, Роттердам+ и штраф JoinUP
Фото - joinup.ua

Антимонопольный комитет оштрафовал на 1,5 млн грн туристического оператора JoinUp за недобросовестную конкуренцию и распространение недостоверной информации. 

"АМКУ наложил штраф в 1,5 млн грн на туроператора JoinUp за распространение недостоверной информации относительно того, какими авиакомпаниями будут перевозиться туристы", - написал глава АМКУ Юрий Терентьев в своем Facebook.

Комитет установил, что туроператор предлагал своим потенциальным клиентам услуги авиакомпаний МАУ и Роза ветров, с которыми у туроператора не было соглашений.

"Гарантия перелета известными перевозчиками является одним из ключевых факторов в выборе туроператора для отдыха на популярных курортах, в частности Египта и Турции", - отметил Терентьев.

В конце недели получила продолжение история с приостановкой лицензии компании SkyUp Барышевским райсудом.

Жительница города Барышевка Оксана Пасенко, которая числится истцом в постановлении суда заявила программе "Схемы", что не подписывала исковое заявление. По ее словам, она не подавала иск против авиакомпании и никогда не была ее клиенткой.

Женщина также сообщила, что уже обратилась в полицию с соответствующим заявлением. "Я иск написала, что я туда (в суд - Ред.) не обращалась и не пользовалась услугами", - сказала Пасенко.

Читайте подробнее: Война за небо. Почему Барышевский суд решил сбить SkyUp

НБУ принял знаковое решение для бизеса

Бизнес-неделя: Зе-экономика, валюта, Роттердам+ и штраф JoinUP
Доллары (фото - unsplash.com)

Национальный банк (НБУ) отменил требование обязательной продажи бизнесом валютных поступлений, чтобы упростить ведение бизнеса в Украине. 

Норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 20 июня. А поступления, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, уже не подлежат обязательной продаже, уточняет регулятор.

"Очередное валютное послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности. По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составил 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты", - сказано в сообщении Нацбанка.

Решение было принято в рамках валютной либерализации, которая предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений в соответствии с улучшением макроэкономических условий в Украине.

С 1 марта норма обязательной продажи валютных поступлений бизнесом была снижена с 50% до 30% .

Подробнее о валютной либерализации читайте в материале: Почему отмена обязательной продажи от НБУ – эпохальное событие

Российский банк судится в Стокгольме из-за убытков в Украине

Бизнес-неделя: Зе-экономика, валюта, Роттердам+ и штраф JoinUP
Суд (фото - Pixabay)

Внешэкономбанк (ВЭБ) России подал иск в арбитраж Торговой палаты Стокгольма к Украине и собирается взыскать с Украины убытки, причиненные дочернему банку Проминвестбанк

В ВЭБ считают, что за последние несколько лет власти Украины нарушили все гарантии, ранее представленные в инвестиционном соглашении.

"Начиная с 2014 г. Украина... систематически дискриминирует российских инвесторов. Политика украинских властей направлена на разрушение бизнеса российских банков", - заявил старший вице-президент правового блока ВЭБа Игорь Краснов.

ВЭБ стал собственником Проминвестбанка в 2008 г. Финансовый институт инвестировал в его развитие около $2,7 млрд, отмечается в сообщении. В госкорпорации считают, что из-за действий украинских властей эти инвестиции были обесценены.
Ранее сообщалось, что Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ отстояли свое имущество в суде.

Проминвестбанк - один из двух оставшихся в Украине банков с российским капиталом. Его ключевой акционер - российский государственный Внешэкономбанк. По итогам первого квартала 2019-го Проминвест вошел в пятерку самых прибыльных украинских банков (633 млн грн).

Нафтогаз начал процесс отделения оператора ГТС

Бизнес-неделя: Зе-экономика, валюта, Роттердам+ и штраф JoinUP
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

НАК Нафтогаз Украины начинает перевод работников ПАО Укртрансгаз филиала Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) в отдельное юридическое лицо - ООО ОГТСУ в рамках анбандлинга (отделения оператора газотранспортной системы). Это следует из протокола заседания Управляющего комитета проекта "Отделения деятельности по транспортировке газа". 

Ранее планировалось начать с 1 июля процесс формирования отдельного юрлица - зарегистрированного в январе 2019 года ООО ОГТСУ (принадлежит Укртрансгазу).

Согласно протоколу, в ООО будут переведены все сотрудники, обеспечивающие транспортировку природного газа, а также подписан договор о техническом обслуживании между Укртрансгазом и ОГТСУ.

Также комитет решил подготовить письмо на имя президента Украины, Кабинета министров и СНБОУ о том, что выбранная модель отделения не позволяет защитить интересы Нафтогаза в арбитражном процессе с Газпромом.

Еще одно письмо будет отправлено в ЕБРР и ЕИБ. Оно касается остановки действия кредитного договора по проекту газопровода Уренгой-Помары-Ужгород (УПУ).

После согласования финансового плана планируется подписание договора о предоставлении услуг между АО Укртрансгаз и ООО ОГТСУ.

Приватбанк теряет влияние на авиакомпанию Коломойского

Бизнес-неделя: Зе-экономика, валюта, Роттердам+ и штраф JoinUP
ПриватБанк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Центральный апелляционный хозяйственный суд 27 мая отказался удовлетворить апелляционную жалобу ПриватБанка и оставил без изменений решение Хозсуда Днепропетровской области, которым банку было отказано в признании кредиторских требований к Днеправиа на 1,5 млрд грн (в рамках дела о банкротстве этой авиакомпании). 

Суды первой и апелляционной инстанции вынесли эти решения на основании постановлений Хозсуда Днепропетровской области от 26.11.2018 г. Тогда, по ходатайству ООО Галтера (владелец 94,5% акций Днеправиа; связывают с "приватовцами"), были признаны недействительными условия кредитных договоров, заключенных между ПриватБанком и авикомпанией в 2011-2014 годах, в части начисления вознаграждения за пользование займами.

Ранее сообщалось, что 22 марта государственный ПриватБанк проиграл апелляцию компании Галтера Игоря Коломойского в рамках дела о банкротстве авиакомпании Днеправиа. 

Своим решением апелляционный суд оставил в силе постановления Хозсуда Днепропетровской области от 26 ноября 2018 года, на основании которых 17 декабря 2018-го этот хозсуд отказал ПриватБанку в признании требований к Днеправиа на сумму 1,5 млрд грн.

Вместе с тем, 17 декабря 2018 года суд утвердил реестр требований кредиторов Днеправиа.

В списке оказались: Goiania Comercio E Servicos Internacionais LDA - 920,8 млн грн и 489,5 млн грн; Альянс Партнер Групп - 823,8 млн грн; Международный аэропорт Днепропетровск - 598,8 млн грн; Галтера - 545,9 млн грн; Troyon Assets Limited - 340,6 млн грн; Feyen Consulting Limited - 216,9 млн грн; Brassbox Limited - 179,6 млн грн; Укртатнафта - 132,8 млн грн.

Роттердам+ больше не работает

Бизнес-неделя: Зе-экономика, валюта, Роттердам+ и штраф JoinUP
Андрей Герус (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Тепловая генерация уже не зарабатывает на так называемой формуле Роттердам+,написал представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус в FacebookОн отметил, что по данным НКРЭКУ, расчетный тариф ТЭС по формуле Роттердам+ в первом полугодии 2019-го должен был составить 2 грн/кВт-час.

Но в последнюю декаду мая такой тариф упал на 24%, до 1,53 грн/кВт-час. За первую декаду июня тариф снизился - до 1,43 грн, что на 29% ниже соответствующего тарифа согласно Роттердам +.

"Сезонность не имеет существенного влияния на такие тарифы, но для полноты картинки можно сравнить такой тариф с соответствующими периодами 2018 года. В последнюю декаду мая и первую декаду июня этого года тарифы ТЭС на 17% -24% ниже, чем в прошлом году в эти же периоды", - отметил Герус.

Таким образом, по его подсчетам, за июнь угольные электростанции получат примерно на 1,5 млрд грн меньше, чем получили бы при фактическом тарифе Роттердам +,а их тарифная выручка за второй квартал 2019 года была бы на 3 млрд грн больше.

"Фактическая ликвидация Роттердам + состоялась благодаря действиям широкого круга лиц, большом публичном резонансе, освещению этой коррупционной формулы в медиа, социальных сетях и т.д. Мы сделали ее вместе", - добавил представитель президента.

Кроме того, он сообщил, что президент Владимир Зеленский планирует подать законопроект в парламент, который заменит формулу Роттердам+ на Роттердам - "чтобы не было формального существования этой формулы".

Напомним, в конце мая АМКУ открыл дело за действия НКРЭКУ по Роттердам+. По оценкам НАБУ, ущерб от применения формулы составляет 15 млрд грн.

Facebook создал собственную криптовалюту Libra

Бизнес-неделя: Зе-экономика, валюта, Роттердам+ и штраф JoinUP
Facebook, фото - Pixabay

Компания Facebook официально объявила о планах по запуску собственной криптовалюты Libra.

В создании Libra примут участие платежные системы Visa Inc., Mastercard Inc., PayPal Holding Inc., Uber Technologies Inc. и другие.

Facebook создала дочернюю компанию Calibra, которая будет обеспечивать разделение финансовых и социальных данных, а также работу криптовалюты. На ее базе будет создан цифровой кошелек, который позволит платить за онлайн-покупки с помощью Libra.

Издание отметило, что Facebook работает над созданием собственной криптовалюты уже больше года.

Читайте также: Facebook запускает свою валюту. Вот все, что нужно знать о Libra 

Система цифровых платежей Facebook позволит пользователям соцсети отправлять деньги друг другу, делать покупки на ее платформе и в интернете в целом.

Пользователи, которые собираются использовать Libra, не будут платить за это комиссию. Магазины, внедрившие эту криптовалюту в свои операции, будут выплачивать "очень маленькую комиссию". Ее размер пока не раскрывается.

В планы Facebook входит также создание stablecoin – цифровой актив, который привязан к валюте, не обеспеченной резервами.

Читайте также: Visa, Uber и PayPal вложат по $10 млн в криптовалюту Facebook

При этом профессор сравнительного правоведения в Колумбийском университете Катарина Пистор считает, что планы Facebook выпустить собственную криптовалюту – очередная заявка компании на мировое господство, которая несет большие риски для мировой финансовой системы.

Зеленский обещает повсеместный 3G/4G

Бизнес-неделя: Зе-экономика, валюта, Роттердам+ и штраф JoinUP

Президент Украины Владимир Зеленский намерен в ближайшие несколько месяцев подписать указ о внедрении в Украине связи 3G/4G в диапазоне 800-900 МГц.

"Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы этот указ выйдет", - рассказал глава сектора "ИТ и Телеком" BRDO Александр Кубраков.

По его словам, указ должен ускорить процесс переговоров о внедрении скоростного интернета в этом диапазоне. BRDO участвует в подготовке этого указа. Напомним, глава BRDO Алексей Гончарук стал недавно заместителем главы АП. 

"Документ определит временные рамки во время которых операторы должны будут договориться между собой и даст поручение профильным органам организовать процесс", - добавил Александр. В 800-ом диапазоне все намного сложнее. Большинство частот в нем принадлежат CDMA оператору Интертелеком. Он обслуживает более миллиона абонентов по всей Украине. Напомним, сейчас частоты мобильных операторов разбиты на узкие разрозненные полоски. Больше всех имеет Киевстар - 58% в диапазоне 900 МГц. У Vodafone 24%, а у lifecell меньше всех- 18%. Для внедрения конкурентной услуги Киевстар нужно поделиться своими частотами с конкурентами, чтобы их количество было примерно равным.

Подробнее читайте в материале: Война указов: как Порошенко и Зеленский делают украинцам 4G и 5G