06.04.2019, 12:00

Бизнес-неделя: Зеленский и экономика, дешевый газ, санкции для РФ

Что важного происходило в мире экономики, бизнеса и финансов в первую неделю марта?

ТОП-10 главных новостей - в обзоре LIGA.net

1/10

Газ для населения подешевел

С 1 ноября прошлого года цена на газ для населения выросла на 23% до 8,55 грн за кубометр. Повышение было одним из требований МВФ для предоставления кредитного финансирования.

Накануне второго тура выборов президента Украины Кабмин решил, что цены на газ нужно уменьшать и разрешил НАК Нафтогаз Украины продавать газ дешевле. 

"Я прошу министра Насалика довести это решение до Нафтогаза. И обязую НАК Нафтогаз Украины с 1 апреля начать реализовывать газ для населения дешевле, чем 8,55 грн. В соответствии с их обращением, которое они сами направили правительству Украины", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман

Ранее Гройсман заявлял, что Украина потеряет финансовую поддержку, если снизит цены на газ. Потом премьер говорил, что Кабмин готов снизить цену на газ для населения, если это не будет противоречить международным договоренностям Украины с МВФ и ЕС.

НАК Нафтогаз оперативно выполнил распоряжение правительства и снизил цену на газ для населения с апреля до 8,38 грн за куб, то есть на 17 копеек.

В конце марта Нафтогаз опубликовал цены на природный газ, которые будут действовать с 1 апреля для промышленных и бытовых потребителей. Компания сообщила, что конечная цена газа для бытовых потребителей составит 8,38 грн за кубометр вместо 8,55 грн. Свое решение НАК объяснял закупкой газа в марте по "привлекательным ценам".

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что снижение цены невозможно и может закончиться коллапсом всей финансовой системы страны, когда рост курса доллара невозможно будет спрогнозировать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...