Бизнес-неделя: Зеленский vs Ахметов, monobank "режет" кэшбек, война олигархам, Китай-такси
Владимир Зеленский и Ринат Ахметов (Коллаж – Эмма Ванченко/Liga.net)

Украина получила транш от МВФ, Зеленский запустил государственную авиакомпанию, правительство объявило войну олигархам.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Чем еще запомнилась неделя? 10 главных новостей.

Зеленский: Готовится госпереворот с участием Ахметова

Бизнес-неделя: Зеленский vs Ахметов, monobank "режет" кэшбек, война олигархам, Китай-такси
Владимир Зеленский и Ринат Ахметов (Коллаж – Эмма Ванченко/Liga.net)

26 ноября на пресс-конференции президент Владимир Зеленский заявил: власти получили информацию, что в Украине якобы готовят госпереворот с участием бизнесмена Рината Ахметова.

"У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в госперевороте в Украине, на что будет привлечено $1 млрд. Я считаю, что это "подстава" бизнесмена Рината Ахметова, я считаю, что его вовлекают в войну против Украины. Считаю, что он начал ее. Считаю, что это будет его большая ошибка", – сказал он.

Президент пригласил Ахметова на Банковую послушать эту информацию.

Ахметова отреагировал. "Информация о якобы втягивании меня в какой-то госпереворот является сплошной ложью. Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначной – независимая демократическая и целостная Украина с Крымом" и моим родным Донбассом", – передала слова бизнесмена пресс-служба его компании System Capital Managemen.

Отношения между Зеленским и Ахметовым резко ухудшились после того, как президент 5 ноября подписал антиолигархический закон. Он, в частности, может коснуться Ахметова.

На принадлежащих Ахметову телеканалах стало больше критики в адрес партии "Слуга народа" и президента. 24 ноября депутаты Слуги народа объявили бойкот телеканалам Ахметова.

Недавно Зеленский, обращаясь к олигархам сказал, что его "терпение скоро лопнет".

Читайте также: Олигарх разбушевался. Зеленский пошел войной на бизнес Ахметова. Он теряет миллиарды

Государственной авиакомпании придумали название

Бизнес-неделя: Зеленский vs Ахметов, monobank "режет" кэшбек, война олигархам, Китай-такси
Владимир Зеленский (фото – пресс-служба Офиса президента)

25 ноября на форуме "Большое строительство: Авиация. Туризм" Владимир Зеленский анонсировал запуск в Украине новой государственной авиакомпании – "Украинские национальные авиалинии".

Во время форума министр инфраструктуры Украины и вице-президент Airbus подписали меморандум о взаимопонимании для создания национального авиаперевозчика. Согласно тексту меморандума рассматривается возможность лизинга/покупки: шести малых узкофюзеляжных самолетов (типа А220); 12 средних узкофюзеляжных самолетов (типа А320/А321); четырех широкофюзеляжных самолетов (типа А330/350).

Ранее Зеленский заявлял о "мечте" запустить государственную авиакомпанию на самолетах украинского предприятия "Антонов". Флот для авиакомпании еще выбирают, сообщили в Министерстве инфраструктуры.

Для работы авиакомпании в первый год понадобится 96 млн евро, во второй год работы – 50-60 млн евро, сообщил Патрис Фасье, старший консультант консалтинговой компании Aérogestion, разрабатывавшей проект национального перевозчика. По его словам, начать полеты новая авиакомпания может уже в 2022 году.

Ахметов выходит из страхового бизнеса

Бизнес-неделя: Зеленский vs Ахметов, monobank "режет" кэшбек, война олигархам, Китай-такси
Ринат Ахметов (коллаж: Алина Подлесная/LIGA.net)

Инвестиционная компания SCM Рината Ахметова полностью выйдет из страхового бизнеса по завершении сделки по продаже страховой компании АСКА.

"Это полностью отвечает нашей стратегии фокусировки инвестиционного портфеля SCM. В финансовом секторе мы сфокусированы на развитии нашего банковского бизнеса", – сообщил директор Департамента инвестиций SCM Сергей Зузак.

Покупателем АСКА стала страховая компания УСО. Сумма сделки не разглашается по договоренности сторон. По данным Insurance TOP, активы УСО и АСКА на 30 сентября 2021 составили 903 млн грн и 501,2 млн грн, страховые премии за январь-сентябрь 2021-го – 1,24 млрд грн (8-е место в рэнкинге страховщиков) и 853,8 млн грн (13 место) соответственно.

Решение ожидает согласования НБУ. После завершения сделки планируется объединение АСКА и ВУСО под единственным брендом VUSO.

АСКА – первая частная страховая компания, появившаяся в независимой Украине. Входит в портфель международной инвестиционной компании SCM Рината Ахметова. К началу 2020 года АСКА насчитывала 2900 корпоративных и более 200 000 частных клиентов по всей Украине. Входит в число 15 ведущих страховщиков Украины.

monobank на четверть уменьшает кэшбек

Бизнес-неделя: Зеленский vs Ахметов, monobank "режет" кэшбек, война олигархам, Китай-такси
Фото: Monobank/ Facebook

С 1 декабря в monobank произойдут изменения в условиях, правилах и тарифах. В частности, размер кэшбека от банка будет уменьшен на 25%.

"Под давлением некоторых крупных торговых сетей, ряда народных депутатов и Национального совета реформ Украины платежные системы Visa и MasterCard вынуждены были согласиться на постепенное снижение банковских комиссий", – сообщили в банке.

Первое снижение комиссий (на 25%) произошло 26 ноября, и мы, к сожалению, не можем сохранить текущие проценты по кэшбеку, милям и процентам на остаток", – говорится в сообщении.

Следовательно, с 1 декабря плата процентов на остаток собственных средств на карточках и по продукту банка составит 3% годовых в гривне.

Размер кэшбека от банка и миль снизится на 25%. Изменения не будут касаться категорий кэшбека от партнеров банка. Новый размер начисляемых миль: monobank platinum – 11 миль за 1000 грн в чеке; IRON – 15.

monobank – мобильное приложение и совместный банкинг-проект Универсал Банка Сергея Тигипко и IT-компании Fintech Band.

Китайский сервис такси заходит в Украину

Укрпатент выдал компании Beijing DiDi Infinity Technology Development свидетельство о регистрации товарного знака DiDi. Это может свидетельствовать о будущем запуске китайского сервиса заказа такси в Украине.

DiDi может стать четвертым крупным сервисом заказа такси в Украине после Uklon, Bolt и Uber, где у DiDi есть доля.

Это не первая попытка зайти на украинский рынок. Заявка на регистрацию знака была подана в июне и марте 2020 года, но регистрация не была завершена.

Летом 2021 года некоторые СМИ сообщили о скором запуске сервиса в Украине. Однако DiDi выступила с опровержением и сообщила, что не создавала в Украине сайт или страницы в соцсетях. В компании заявили, что изучают украинский рынок такси и высоко оценивают его потенциал.

DiDi – китайская платформа, основанная в 2012 году. Работает как сервис поиска такси через приложение, проката велосипедов и автомобилей, автобусных перевозок, а также доставки еды. В приложении DiDi зарегистрированы 493 млн пользователей и несколько миллионов водителей. Доход за 2020 год – $21,6 млрд, прибыль – $1 млрд. Стоимость компании – $68 млрд. Работает в 16 странах мира.

Забастовки на Amazon в 20 странах мира

Бизнес-неделя: Зеленский vs Ахметов, monobank "режет" кэшбек, война олигархам, Китай-такси
Фото: depositphotos.com

Работники корпорации Amazon и активисты из более чем 20 стран устраивала в "черную пятницу" 26 ноября забастовку с целью улучшения условий труда.

Забастовка – часть кампании Make Amazon Pay ("Заставим Amazon платить"), которую проводит объединение из 70 профсоюзов и организаций, включая Greenpeace, Oxfam и Amazon Workers International.

Сотрудники Amazon недовольны продолжительностью рабочего дня, низкой оплатой труда и сложными системами оценки эффективности. Они требуют повышения зарплат, улучшения безопасности работы и приостановки жесткого режима производительности, который "Amazon использует для давления на сотрудников".

В ней участвовали работники разных предприятий – от нефтеперерабатывающих заводов до складов, центров обработки данных и офисов.

Правительство объявило войну олигархам

Бизнес-неделя: Зеленский vs Ахметов, monobank "режет" кэшбек, война олигархам, Китай-такси
Денис Шмыгаль и Владимир Зеленский (коллаж: Маргарита Ратуева/LIGA.net)

24 ноября Кабинет министров утвердил план мер по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием лицами, обладающими значительным экономическим и политическим весом в общественной жизни (олигархами).

План должен способствовать имплементации закона об олигархах, реализации Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства, создаст предохранители чрезмерного влияния олигархов в энергетическом секторе и других сферах.

Среди основных мер: усиление полномочий Антимонопольного комитета; обязательность госрегистрации лоббирования и госреестр лоббистов; обеспечение справедливого и эффективного правосудия (Верховный Суд, Высший совет правосудия, КСУ); уменьшение злоупотреблений олигархами влиянием на медиа, политические партии и избирательные кампании и т.д.

Украина получила новый транш от МВФ

Бизнес-неделя: Зеленский vs Ахметов, monobank "режет" кэшбек, война олигархам, Китай-такси

22 ноября 2021 года Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда утвердил первый пересмотр программы stand-by с Украиной и согласовал выделение второго транша на $700 млн.

Через два дня Украина получила второй транш. "Эти средства поступят на счета правительства в Национальном банке Украины и увеличат международные резервы", – сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины, в рамках которой для Украины зарезервированы $5 млрд, в июне 2020 года. Тогда же Украина получила $2,1 млрд.

После этого в фонде неоднократно заявляли, что для получения транша Украине необходим больший прогресс с реформами, однако программу не пересматривали.

Это первый пересмотр программы stand-by с тех пор. Украина также ожидает получить следующие транши от МВФ общим объемом 1,6 млрд СПЗ (свыше $2 млрд).

В Украине заработало Бюро экономической безопасности (БЭБ)

Бизнес-неделя: Зеленский vs Ахметов, monobank "режет" кэшбек, война олигархам, Китай-такси

24 ноября Кабинет министров издал распоряжение №1493-р об официальном начале работы Бюро экономической безопасности (БЭБ).

На момент запуска центральный аппарат БЭБ был сформирован более чем на 30% его предельного кадрового количества (214 человек), что позволило запустить аналитическую и правоохранительную функцию бюро.

Возглавляет бюро Вадим Мельник, бывший глава ГФС.

26 ноября Кабмин выделил для БЭБ здание из сферы управления Государственной налоговой службы – по улице Шолуденко, 31, общей площадью 7682,6 квадратных метров.

Создание БЭБ – одно из условий сотрудничества с международными кредиторами и многолетняя просьба бизнеса: БЭБ задумывался как аналитический, а не силовой орган, который теоретически должен сократить количество "маски-шоу" – визитов силовиков к предпринимателям. Работу ведомства будет координировать Минфин.

Читайте также: Бюро экономической безопасности – очередной карательный орган или прорыв для Украины

Украина не будет вводить налог на выведенный капитал

Бизнес-неделя: Зеленский vs Ахметов, monobank "режет" кэшбек, война олигархам, Китай-такси
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Украинские власти обязались не заменять налог на прибыль налогом на выведенный капитал в меморандуме, заключенном с Международным валютным фондом.

"Мы будем воздерживаться от расширения критериев соответствия упрощенной системе налогообложения или введения новых групп налогоплательщиков, которые могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения, а также начали предпринимать шаги по предупреждению уклонения от налогообложения и злоупотребления указанным режимом", – говорится в документе.

Также власти обязались воздерживаться от введения новых или расширения существующих налоговых преференций/льгот как на отраслевом, так и на региональном уровнях, за исключением потенциальных мелкомасштабных механизмов поддержки, которые "будут тщательно разработаны для обеспечения ограниченных и целевых стимулов".

Ранее введение налога на выведенный капитал инициировал пятый президент Украины Петр Порошенко, однако инициативу не поддержала ВРУ. Также это было одним из предвыборных обещаний президента Украины Владимира Зеленского.

Введение налога на выведенный капитал предполагает отказ от традиционной системы налогообложения доходов (когда облагается налогом разница между доходами и расходами предприятия). Со своей стороны, авторы концепции предлагают уплачивать налоги с той суммы, которую предприятие направит своим владельцам в виде дивидендов или приравненных к ним платежей.