Они встретились | Боли бизнеса и обещания Зеленского. Как прошла большая встреча

21.06.2019, 08:03
Боли бизнеса и обещания Зеленского. Как прошла большая встреча  - Фото
Фото - www.president.gov.ua

О чем говорили президент и бизнес-сообщество на первой встрече "Диалог власти и бизнеса". Репортаж

"Боже, сколько у вас айфонов! Рад, что у вас есть деньги на них. Но мы собрались здесь, чтобы помочь стране”, - такими словами начал свою речь на вчерашней встрече с бизнесом президент Владимир Зеленский.

Зеленский сразу сказал, что рассматривает сидящих в зале предпринимателей как клиентов государства Украина и заказчиками госсервисов, над которым работает его команда.

Как и его предшественник Петра Порошенко, новый глава государства подготовил для встречи с бизнесом несколько хороших новостей: "С сегодняшнего дня вас больше не будут заставлять продавать валюту. Здесь можно аплодировать". Услышав призыв, зал разразился аплодисментами.

Зеленский поблагодарил НБУ, похвалил за макростабильность и пообещал защищать независимость банковского регулятора.

Новые овации он сорвал заявлением о том, что упразднил указы о вмешательстве в экономику. (Среди них отмена штрафов за нарушение кассовой дисциплины и еще 166 устаревших указов предшественников, из серии - шить школьную форму только из отечественных тканей).

"Я принял решение инвестировать в Украину самое дорогое, что у меня есть - это мое время. И призываю всех вас сделать так же: инвестируйте в Украину", - сказал президент. И огласил перечень приоритетов в экономике, которые при желании (и доле воображения) можно считать программой действий на ближайшие пять лет. В "программе" 10 основных пунктов.

Названные Зеленским приоритеты бизнес-сообщество оценило положительно. Но бизнесменов интересовали и другие вопросы. Вторую часть встречи - секцию вопросов-ответов - проводили без прессы. LIGA.net пообщалась с участниками встречи и выяснила пять ключевых проблем, с которыми к Зеленскому обратился бизнес и реакцию президента на них.

  1. Макроэкономическая стабильность. 

"Дефолта не будет. Я сегодня буду повторять эту фразу".

2. Борьба с теневой экономикой, контрабандой и схемами на таможне

"Мы понимаем эти проблемы. И мы приближаемся к их решению. Это касается и таможни, и Погранслужбы. У нас все специалисты. Но найти честного специалиста - это большая проблема".

3. Налог на выведенный капитал

"Сейчас, именно сейчас, есть очень  большой риск, если мы введем налог на выведенный капитал. Так как может быть дыра в бюджете. Сначала надо найти компенсаторы. Об этом мы и говорили с МВФ. Если мы введем налог на выведенный капитал сейчас, в сентябре мы не получим $2 млрд от МВФ".

4. Снятие моратория на землю

"Я - за. Но нам нужно людей подготовить, объяснить, что у них землю не забирают. И мы это хорошо умеем. Это самая главная проблема. Я думаю, если в сентябре будет правительство, в этом году это сделаем, вопрос с землей решим".

5. Некоррумпированные правоохранительные органы

"Нам нужно сформировать правительство и запустить антикоррупционный суд. Идея в том, чтобы создавать Кабмин не из людей, которые есть в законодательной власти. Мы делаем реформу правоохранительных органов так, чтобы они не имели возможности влиять на бизнес совсем. Это наша первоочередная задача".

 

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости