UA

Разбор | Brocard, заводы и самолет. Украина забирает российские активы: кто в списке (инфографика)

Brocard, заводы и самолет. Украина забирает российские активы: кто в списке (инфографика) - Фото
Коллаж: Дарина Дмитренко/LIGA.net
07.10.2022, 08:00

Украина национализирует сотни активов, к которым причастно российское государство. В списке – Brocard, Татнефть, заводы. Под прицелом – Альфа-Банк

В прошлую пятницу после заседания СНБО президент Владимир Зеленский анонсировал национализацию всех российских активов в Украине.

Этот перечень должен состоять из двух частей – активов российского государства и имущества российских бизнесменов или олигархов.

Под прицелом оказались известные в Украине бренды и крупные предприятия с активами в миллиарды гривен.

LIGA.net получила в свое распоряжение перечень подлежащих национализации государственных активов РФ в Украине. Мы проанализировали список активов и компаний и узнали, что с ними будет дальше.

Что забирает Украина

Подробности о решении СНБО для LIGA.net раскрывает собеседник, знакомый с разработкой документа. Мы получили перечень принадлежащих российскому государству компаний и движимого имущества, которые собирается изъять Украина. Что в списке?

Движимое имущество: вагоны и машины

Всего в списке движимого имущества, которым владеет российское государство, – 827 объектов. Все это – собственность Российской железной дороги, госкорпорации ВЭБ.РФ, компании Татнефть, Газпрома и немецкой "дочки" Ефремовского завода синтетического каучука.

В частности, национализируют почти 200 полувагонов ОАО "Российские железные дороги", а также сотни вагонов, железнодорожных платформ, цистерн. Также Украина заберет себе самолет Ан-12Б, 12 авиадвигателей, 10 крупных судов и более 100 легковых и грузовых автомобилей российских компаний. Среди них – как старые легковые авто ИЖ (известные как "пирожок"), так и Audi A6 или Toyota Land Cruiser. Детали – в инфографике.

Впрочем, в списке СНБО пока нет активов государственной корпорации Роснефть, владеющей, в частности, Лисичанским НПЗ. Активы этой компании еще в июле были арестованы по инициативе СБУ.

Brocard и заводы (корпоративные права)

СНБО намерен конфисковать корпоративные права 79 украинских компаний с российским следом, говорится в документе Совета нацбезопасности. Речь идет о конфискации доли акций, которыми в этих компаниях владеет российское государство или россияне, действующие в его интересах.

Среди них, например, крупная торговая сеть Brocard (по данным СНБО и СБУ, компания принадлежит россиянке Татьяне Володиной через кипрскую Indenon Holdings Limited, но эта фирма контролируется Министерством промышленности и торговли РФ). Также отойдут Украине корпоративные права производителей цемента, металла и вагонов. Конечными владельцами этих компаний оказались российские госорганы и предприятия (в том числе Роскосмос и Росатом). Национализации подлежит доля, которой владеет РФ. Детали – в инфографике.

Это не всё. Украина также должна национализировать ряд малоизвестных строительных компаний, гостиниц-пансионатов в Крыму и пять компаний Газпрома (в частности, торговца газом "Газпром сбыт Украина"). Также – небольшие доли акций завода ООО "Украинские энергетические машины" (известен как Турбоатом) и производителя лекарств Галичфарм.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Список дополняется

В собственность Украины перейдет также часть негосударственных компаний, которыми косвенно владеют российские бизнесмены, полностью или частично. Самые лакомые из них – Альфа-Банк, Киевстар, производитель вод "Моршинская" и "Миргородская" (IDS Group) и Николаевский глиноземный завод.

Эти активы принадлежат владельцам российских холдингов Alfa Group и LetterOne (Михаил Фридман, Петр Авен, Алексей Кузьмичев, Герман Хан) и олигарху Олегу Дерипаске (Николаевский глиноземный завод). Против них СНБО ввел санкции 30 сентября, сообщила ЭП. Это позволит изъять имущество в пользу Украины, говорится в законе о санкциях.

Как будут изымать активы россиян. Активы у России могут отобрать двумя путями в зависимости от формы собственности, рассказывал народный депутат Ярослав Железняк.

Первый путь – для частного бизнеса. СНБО составляет список лиц, к которым применяются санкции по заявлению правоохранителей, НБУ, парламента или Кабмина. Решение утверждает президент. Далее Минюст формирует список их активов и в течение 10 дней Высший антикоррупционный суд должен принять решение о возможной конфискации.

Второй – касается изъятия имущества именно государства Россия. Здесь решение СНБО фиксируется в указе президента. Последний шаг – утверждение указа Верховной Радой отдельным законом. Сейчас идут обсуждения по поводу деталей соответствующего законопроекта, рассказала народный депутат и замглавы комитета по экономразвитию Роксолана Пидласа.

Как реагируют компании

LIGA.net обратилась за комментарием к Альфа-Банку, Киевстару и Крюковскому вагоностроительному заводу.

В Киевстаре подчеркнули, что их владелец – международная группа Veon и россияне не влияют на работу компании. Также там добавили, что активно помогают Украине в войне. Впрочем, почти половиной акций Veon владеет холдинг LetterOne Михаила Фридмана и Петра Авена. Относительно возможной национализации Альфа-Банка – там только попросили обращаться в Нацбанк или к банковским аналитикам.

Указанный выше список на национализацию – не исчерпывающий. Список потенциальных кандидатов состоит из более 17 000 компаний россиян, которые выбрал сервис Опендатабот.

Среди крупнейших кандидатов – туроператор TUI, поставщик лекарств "Вента", Житомирский мясокомбинат (ТМ "Мясная Гильдия" и "Ранчо"), Андрушевский маслосырзавод,  производитель полуфабрикатов "Ермолино". Здесь же – производители цемента (Кривой Рог Цемент), ферросплавов (Краматорский ферросплавный завод) и столичный ТРЦ "Лавина". Их годовой доход оценивается в 760 млн грн – 13 млрд грн.

СНБО ввел санкции уже против 3600 россиян и компаний, сообщали в Минэкономики. Среди них – российские чиновники, олигархи, их окружение. Всего в Украине 28 000 российских активов на $10 млрд, писал народный депутат Железняк. Окончательного перечня активов на национализацию еще нет, добавляет он в комментарии LIGA.net.

Читайте также


Что (и когда) ждет активы россиян

После национализации, по крайней мере, временно управлять отобранными активами сможет Фонд госимущества, Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) или другие госструктуры. Что будет с этими активами дальше – зависит от будущего решения Кабинета министров, добавляет депутат Роксолана Пидласа. Как вариант – их можно будет сдавать в аренду, приватизировать или получать прибыль от деятельности.

Все конфискованные госактивы России должны передать специализированному госпредприятию, говорится в соответствующем законе. Что это будет за предприятие – еще неизвестно, уточняет Пидласа.

У Украины уже есть опыт национализации российских активов: в мае собственностью государства стали активы российского Сбербанка и госкорпорации ВЭБ.РФ (Проминвестбанк). Поэтому все необходимые для национализации законы уже приняты – нужна только политическая воля, понимание, что делать с этими активами дальше и сформированный перечень активов, говорит Железняк.

Сейчас для национализации российских активов приняты все законы, кроме одного, говорит Пидласа. А именно – Раде нужно утвердить указ президента об изъятии активов РФ. Также важным было принятие закона о выводе с рынка системно важного банка (речь идет об Альфа-Банке), что Рада и сделала 6 октября.

Утверждение парламентом указа президента о национализации – возможность максимально легально национализировать имущество России, объясняла Пидласа. Пока идут консультации между органами власти, но проблем с голосованием за него не должно быть, убеждена депутат.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости