Дайджест | Чернобыль, Зеленский и Джулиани. Какой Украину мир увидел в июне

05.07.2019, 12:12
Чернобыль, Зеленский и Джулиани. Какой Украину мир увидел в июне - Фото
Фото: depositphotos.com

Мировые СМИ об Украине. Дайджест LIGA.net за первый месяц лета

Эхо минувших президентских выборов, экстрадиция Дмитрия Фирташа, украинская деятельность адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и жизнь в "зоне отчуждения". Именно эти темы привлекли внимания влиятельных иностранных СМИ - The New York Times, Bloomberg, The Vox, The Economist, Reuters, Forbes, The Guardian, DW, el País, La vanguardia, The Sun. 

Топ-3 темы

Украина снова популярна в мире благодаря нашумевшему сериалу HBO о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Такие международные СМИ как The Sun (5 статей), La vanguardia (2), The Vox (1), Forbes (1), The Guardian (1) не обошли стороной "зону отчуждения", подготовив тематические фото-эссе, репортажи, интервью, а также сравнения реальной истории взрыва и сюжета сериала.

Второй по популярности стала тема президентских и парламентских выборов. В фокус иностранных СМИ (Bloomberg, DW, el País) попала политическая деятельность Владимира Зеленского, его решение о переносе выборов в Раду на июль и российско-украинские отношения после выборов.

Замыкает международный топ – Марш равенства, который проходил в Киеве 23 июня. О нем вспоминают либо в контексте международной недели прайдов (Forbes), либо как о важном событии для страны на пути к равенству (Reuters).

О чем еще написали иностранные СМИ? LIGA.net пересказывает три самых интересных июньских материала об Украине.

The New York Times. Приключения Джулиани в Украине

Рудольф Джулиани (фото - EPA)

Украинско-российский бизнесмен Павел Фукс нанял адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, чтобы привлечь инвестиции США в родной Харьков, улучшить местные аварийные службы и поработать над имиджем города для привлечения иностранных инвестиций. Что здесь такого? Фукс в своем интервью телевизионному шоу "The Weekly" назвал Джулиани "лоббистом Харькова и Украины" и тем самым спровоцировал очередной "украинский" скандал в США.

Его высказывание вызвало бурную реакцию среди членов Демократической партии по отношению к деятельности Джулиани в некоторых странах. Главный вопрос: "Подпадает ли она под юридическое определение лоббизма и влияет ли на администрацию Трампа?".

Если да, Джулиани должен зарегистрировать себя как иностранного агента.

Эта критика набрала обороты, когда стал известен план поездки адвоката в Украину. Цель визита – уговорить президента Украины Владимира Зеленского открыть расследования, которые могли бы быть выгодными для Дональда Трампа. После того, как сенатор Кристофер Мерфи обвинил его "в управлении теневым внешнеполитическим аппаратом, с целью повлиять на следующие выборы в США", Джулиани отменил поездку.

Сам Джулиани не признал использование слова "лоббист" в свою сторону. Юрист Трампа уверяет, что в его контракте было четко прописано: он не будет заниматься лоббизмом в США, а его договоренность с Фуксом не предусматривала поиска и привлечения инвестиций.

La Vanguardia. Выживший Чернобыль: жизнь с болью

Фото - Liga.net

Издание описывает историю Светланы Волочай – учительницы из поселка Ораное в Киевской области, которое граничит с "зоной отчуждения". Когда произошла катастрофа ей было 12 лет. В ее воспоминаниях четко отпечаталась неделя до катастрофы. В школе им объяснили, из чего состоит радиация, советовали закрывать окна и колодцы и принимать таблетки с йодом в случае радиоактивного взрыва.

Жители села привыкли жить в неизвестности от того, когда и как проявятся последствия аварии. Но они наступили. У членов семьи Светланы диагностировали рак, а ее сестра и сама Светлана до сих пор не могут побороть проблемы со щитовидной железой.

По ее словам, они "остались одни", так как с 2015 года они лишились материальной помощи от государства, которая была назначена пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС. Теперь 327 гривень получают лишь ликвидаторы первой категории.

Сама Светлана осталась в своем поселке, чтобы поддержать инициативу помощи детям, которые имеют проблемы со здоровьем из-за радиации. Кроме того, она кратко изложила свои свидетельства в антиядерной кампании Гринписа с идей: "радиация не имеет границ и здоровье должно быть вне экономических интересов".

Forbes. Энергонезависимость – путь к украинской свободе

Укладка Северного потока-2 в территориальных водах Германии (фото - Nord Stream 2 AG)

Украина – страна с третьими по величине запасами углеводородных ресурсов в Европе после России и Норвегии. И хотя Украина больше не импортирует природный газ напрямую от своего агрессивного восточного соседа, страна все равно зависит от Газпрома, который платит за транзит природного газа.

Более того, 64% украинского угля и 55% обогащенного урана – две основы Украинского энергетического сектора – до сих пор приходят из России, пишет издание.

Крупномасштабный транзит российского газа через Украину в Европу подходит к концу с запуском проекта Газпрома на $11 млрд – Северный поток-2, который соединяет Россию с крупнейшим потребителем газа – Германией.

После старта проекта трубопровода Турецкий поток, который проходит через Черное море на восток, становится очевидной кремлевская стратегия поставки 90 млрд кубометров газа в Европу в обход Украины.

С запуском этих двух проектов Киев лишиться крайне необходимых транзитных сборов. Это также означает, что Кремль больше не будет иметь экономических причин, чтобы сдерживать свою агрессию в будущих конфликтах.

Есть и хорошие новости. Два года назад украинский парламент принял закон, который устанавливает новую модель энергетического рынка, похожую на ту, которую использует в ЕС. Это наконец-то даст возможность украинской энергосистеме интегрироваться в ENTSO-E – настоящее благо для энергетической безопасности, привлечь инвестиции в сектор и в перспективе увеличить украинский экспорт электроэнергии в ЕС.

В соответствии с Третьим энергопакетом ЕС Украина также начала процесс демонополизации государственного нефтегазового гиганта НАК Нафтогаз Украины. Реформа предусматривает отделение транспортировки газа от его добычи и поставок.

Киев движется вперед. Реформы в энергетическом секторе сделают его конкурентоспособным, устойчивым и привлекательным для инвесторов. Украина получит полноценную свободу, суверенность и национальную общность лишь, когда сможет достичь энергетической независимости, отмечает издание.

Алена Низовец

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery