Черные лебеди-2021. Что потрясло мировую экономику в уходящем году. 5 событий

2021 год был прибыльным для самых богатых людей в мире. За последний год 2600 миллиардеров разбогатели на $1,6 трлн и теперь владеют $13,6 трлн. Мировая экономика также восстанавливалась и должна набрать почти 6% в год, ожидают в МВФ. Но были и неожиданности.
LIGA.net выбрала пять наиболее неожиданных и болезненных процессов для мировой экономики в уходящем году. Большинство из них объединяет одно слово – дефицит.
Авария Ever Given в Суэцком канале

2021 год начался с тяжелого удара по мировой торговле. 23 марта один из крупнейших в мире контейнеровозов Ever Given весом 200 000 тонн застрял в Суэцком канале, одной из важнейших торговых артерий мира. Из-за сильного ветра гигантское судно село на мель и перекрыло канал в его самом узком участке.
Авария судна длиной в 400 метров привела к пробке из 369 судов. Среди них – десятки контейнеровозов, балкеров и танкеров с нефтью и газом. Сам же Ever Given вез 18 тысяч контейнеров с товарами на $1 млрд от Ikea, Lenovo и других.
Переглянути цей допис в Instagram
До аварии через Суэцкий канал ежедневно переправляли товаров на $9,6 млрд, подсчитали в Lloyd's List. Соответственно кризис, длившийся шесть дней, "затормозил" мировую торговлю на $57 млрд. Для канала каждый день задержки стоил $14-15 млн, заявили в администрации Суэцкого канала. Египет потерял $95 млн только от недополучения платы за транзит через канал, подсчитали в компании Refinitiv.
Для разблокировки контейнеровоза из-под него изъяли 27 000 тонн песка. В результате 29 марта Ever Given не без проблем удалось снять с мели, движение контейнеровозов по каналу возобновили. Последствия аварии и задержки должны отразиться на логистике еще на протяжении полтора месяца, прогнозировали в крупнейшей компании по контейнерным перевозкам Maersk.
Сначала администрация Суэцкого канала требовала у владельца судна $916 млн за инцидент, в том числе $300 млн – за репутационные потери. Однако претензии уменьшили до $200–550 млн (СМИ предоставляли разные данные).

Дефицит микрочипов

Первые тревожные новости о нехватке микросхем появились в конце 2020 года. Тогда преимущественно техногиганты заявляли о недельных задержках в производстве из-за COVID-ограничения, пожары на фабриках, а также Huawei и Xiaomi, которые скупили много чипов.
Однако дефицит растянулся на весь год и ударил по другой отрасли – автомобилям. Именно автопром сейчас больше всего страдает от дефицита микросхем. Какая связь между автомобилями и микросхемами? В современном автомобиле может быть более 3000 чипов, писал NYT.
Какова причина дефицита? Все началось с сокращения добычи металлического кремния (из него производят микросхемы) в Китае по причине энергосбережения, писал Bloomberg. Как следствие – цена на кремний выросла на 300%.
Почему больше всего страдает именно автопром? В борьбе за микросхемы автомобили проиграли электронике, пишет NYT. В частности – игровым системам и ПК, которые пользовались большим спросом и "перетянули" рынок на себя.
"Бытовая электроника взорвалась. Все хотели купить Xbox, PlayStation и ноутбуки, пока автомобильная промышленность останавливается", – объяснял управляющий директор консалтинговой фирмы AlixPartners Дэн Хирш.
Отсутствие таких важных деталей создало не только задержки в поставках авто, но и заставляло приостанавливать производство. На такие шаги пошли заводы Renault, Tesla, Honda, Mercedes-Benz и ряд других крупных концернов.
Из-за нехватки мировой автопром за год потеряет $210 млрд дохода, прогнозируют в компании AlixPartners.
Это показывает и существующая статистика. За ІІІ квартала 2021 года в мире выпустили 57,2 млн автомобилей, свидетельствуют данные Международной организации автопроизводителей. Это на 9,8% больше, чем в 2020 году, но на 17,8% меньше, чем в докарантинном 2019 году.

Под удар попали и некоторые изготовители смартфонов. В частности, в Apple заявили, что дефицит может снизить их доход на $4 млрд. Там также предупредили о сокращении производства Mac, iPad и iPhone. Под угрозой также оказались Lenovo и HMD (производитель некоторых моделей Nokia), считает главный аналитик CCS Insight Бен Вуд.
Света в конце тоннеля пока не видно. Топы техногиганта Intel и автоконцерна Daimler считают, что дефицит может продлиться до 2023 года.
Дефицит газа в Европе

Важными темами бизнеса и геополитики в 2021 году были Северный поток-2, транзит газа через Украину и безумный спрос на энергоносители на фоне восстановления от коронакризиса. Эти темы объединяет общий знаменатель – рекордные цены на газ в Европе.
Цены на газ начали активно расти с мая 2021 года, свидетельствуют данные биржи TTF. Уже в конце декабря они достигли $2000 за 1000 кубометров. Менее чем через год цены на газ в Европе выросли в 10 раз.
Это сопровождалось рекордно низкими запасами в подземных газохранилищах ЕС – в начале отопительного сезона накопили всего 77%.

Это имело ряд причин: холодная весна 2021-го, высокий спрос на более дорогом рынке Азии и рекордно низкие поставки "голубого" топлива от Газпрома, которые должны компенсировать дефицит. Действия российского монополиста – давление на Европу с целью скорейшего запуска газопровода Северный поток-2, объяснял LIGA.net президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.
В первую очередь, пострадал европейский бизнес. В частности, в Британии закрывались компании-поставщики электроэнергии, останавливались заводы, зависящие от поставок газа и производители пищи.
"Рекордно высокие цены на природный газ давят на цепи поставок многих европейских корпоративных секторов, в частности, поставщиков энергии, производителей удобрений и потребительских товаров", – констатировали в агентстве Fitch Ratings.

Страдали и обычные европейцы. Цены на газ автоматически повысили стоимость электроэнергии. За январь-октябрь "оптовая электроэнергия" в Германии и Франции подорожала в 2,5 и три раза соответственно. В Испании, по состоянию на ноябрь, цены на потребительскую электроэнергию выросли на 44%.
Пострадала и Украина. Цены на газ для бизнеса на украинской энергетической бирже за год выросли почти в семь раз (до 52 750 грн за 1000 кубометров).
Газовое ралли продолжается. Его последствия могут влиять еще долго, прогнозируют в инвестбанке Investec. К примеру, уже к апрелю 2022-го цены на электроэнергию в Великобритании могут вырасти на 56%, считают там.
Коллапс морской логистики: дорого и долго

В 2021 году "длинные руки" COVID-19 дотянулись и до международных грузоперевозок. Очереди в портах из-за карантинных ограничений и дисбаланс в международной торговле (главным образом между Китаем и США) вызвали три ключевые проблемы: заоблачные цены на морские перевозки, нестабильные графики доставки и дефицит грузовых контейнеров.
"Причина дефицита в том, что многие из них (контейнеров. – Ред.) застряли на кораблях, ожидающих за пределами портов из-за кризиса цепи поставок. Это не только влечет задержки для предприятий, ожидающих товары, – эти контейнеры нельзя переместить туда, где они нужны", – объяснила глава редколлегии Lloyd's List Джанетт Портер.
Средняя по миру стоимость фрахта одного грузового контейнера выросла в 2,7 раза за год, свидетельствуют данные компании Freightos. Главные причины – спрос и перегруженность портов, указывают там. В частности, повлиял рекордный рост импорта в США (18,3%).

Дефицит контейнеров возникает из-за высокой покупательной активности граждан, убеждена Портер из Lloyd's List. Она предоставляет другие цены доставки контейнера, тоже показывающие динамику. По ее словам, за 2021 год стоимость доставки контейнера выросла с $3000 до $4000, а иногда и до $6000.
Из-за карантина и перегруженности грузовых узлов товары "плывут" в разы дольше, отмечают в Freightos. В сентябре морские грузы между Китаем и США прибывали в пункт назначения в среднем за 73 дня. Это на 83% больше, чем в сентябре 2019, свидетельствуют данные компании.

Это заставило бизнес обратиться к более дорогой альтернативе – авиации. Благодаря росту спроса, цена на грузовые авиаперевозки выросла до $7,84/кг (максимум с мая 2020-го).
Морские перевозки продолжат страдать и в 2022 году, прогнозирует экономист Goldman Sachs Ронни Волкер.
Дефицит и рекордные цены на уголь

Цены на уголь начали активно расти весной и в октябре достигли рекордных $269,5 за тонну (+245% в год). Главная причина – глобальный дефицит из-за спроса в Китае, крупнейшем потребителе угля в мире.
"Китайский спрос высасывает уголь из всех уголков мира, даже самых отдаленных, где раньше Китая не было", – заявлял исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.
Причины спроса – бум промышленности и потребности в электроэнергии на фоне восстановления после коронакризиса, проблемы с логистикой, дефицит газа и планы Китая сокращать выбросы CO2, писал WSJ.
Нехватка энергоресурсов привела к большому энергетическому кризису в стране. В сентябре-октябре промышленность Китая местами останавливала производство, кое-где отключали 3G и свет. Под удар попало 44% всей промышленности страны, считали Goldman Sachs.
Отток угля в Китай не мог не отразиться на Украине. Активные поставки мирового угля в Китай вызвали его дефицит в Европе. Это одна из причин, почему Украина начала отопительный сезон с рекордно низкими запасами угля на складах ТЭЦ – 593 000 тонн угля, что в 4,5 раза меньше плана Минэнерго.
Следствие – энергокризис в Украине и массовая остановка энергоблоков ТЭЦ из-за отсутствия топлива.
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное