Космос, люди, деньги. Лучшие тексты деловой редакции на этой неделе

В воскресенье завершается пятилетний политический цикл. Завтра страна узнает, сможет ли президент получить большинство в парламенте и самостоятельно определять вектор развития Украины в следующие пять лет.

Минувшая неделя была богатой не только на политические события. Мы следили за информационными поводами, находили инсайды и публиковали интервью с самыми интересными собеседниками.

В день тишины деловая редакция  LIGA.net предлагает читателям десять лучших материалов, не связанных с выборами, которые вы могли пропустить.

1. Самый медийный олигарх

 Игорь Коломойский (скриншот видео/УП)

Financial Times опубликовал статью под названием "Банк, который держит все ключи от украинского будущего". Издание рассказало о судебных тяжбах вокруг ПриватБанка, процессе его национализации и пообщалось с его бывшим владельцем Игорем Коломойским.

Мы перевели самое важное: Мое влияние никуда не пропадет. Интервью Коломойского FT. Главное 

2. Интервью с новым "рулевым" украинской оборонки

Айварас Абромавичус (фото - Анастасия Диденко)

Экс-министр экономики Айварас Абромавичус с прошлой недели выполняет новую для себя роль. Он возглавил наблюдательный совет концерна Укроборонпром, который определяет правила игры для всех госпредприятий ОПК.

В интервью LIGA.net Абромавичус рассказывает о "смотрящих" за военкой, компетенциях Зеленского, предательстве Порошенко и влиянии Коломойского. Бонус - видео с самыми интересными отрывками беседы. 

Подробнее - Айварас Абромавичус: У Зеленского нет обязательств перед олигархами

3. В Киеве массово эвакуируют машины. Кому бояться?

Эвакуация автомобиля (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Уже две недели в центре Киева наводят порядок с парковкой. Муниципальные инспекторы штрафуют нарушителей, а самых рьяных - препятствующих дорожному движению и перемещению пешеходов - эвакуируют.

Этот материал будет полезен всем столичным автомобилистам. Доступно объясняем, что за новые парковщики, как они фиксируют нарушения и сколько в итоге придется заплатить, если вашу машину отправили на штрафплощадку.

10 карточек о том, как работают новые правила эвакуации авто в Киеве.


4. Green Card для Дмитрия Фирташа

Дмитрий Фирташ (фото - ЕРА)

Австрия официально разрешила экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, поставив точку в пятилетних судебных разбирательствах.

Там его подозревают в  даче взятки индийским чиновникам ради лицензии на крупное титановое месторождение. 

Если олигарх попадет в США, он рискует сесть в тюрьму на 50 лет и потерять свое многомиллионное состояние. Этот процесс станет одним из самых дорогих в истории украинского бизнеса.

Билет в США. Почему Австрия разрешила экстрадицию Дмитрия Фирташа

5. Кто такой Дмитрий Гордон? 

Дмитрий Гордон (скриншот Youtube.com)

Для большинства украинцев Дмитрий Гордон – известный журналист, издатель газеты "Бульвар Гордона". Благодаря таланту, грамотному пиару и многочисленным беседам с известными политиками, учеными и артистами еще в начале нулевых он быстро стал заметной медиа-фигурой.

LIGA.net изучила интервью известного медийщика и выбрала семь бизнес-историй о том, как он зарабатывал в прошлом и на какие деньги живет сейчас.

Итак, Who is Mr Gordon? Рантье, журналист или политик?  

6. Украинский космос - есть. И это уже хорошо 

Эдуард Кузнецов (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

После распада Советского Союза Украине досталась мощная ракетно-космическая промышленность. Правда, экономические проблемы с каждым годом отдаляют Украину от космоса, а космос - от Украины. Зарубежные конкуренты вроде SpaceX и Blue Origin, напротив, строят планы о покорении космического пространства и укрепляют свое положение на рынке.

Мы сделали интервью с советником Государственного космического агентства Украины Эдуардом Кузнецовым. Об успехах и проблемах Украины, зависимости от России и полетах на Марс

Наш ответ Илону Маску:  Колонизация Марса - это сказки, берегите Землю

7. Инфляция, учетная ставка... Скучно? Полезно!

Коллаж - Liga.net

НБУ понизил учетную ставку с 17,5 до 17%. Финансисты могут быть довольны: их прогнозы и давние пожелания оправдались.

Кого это касается? Только ли банкиров, инвесторов и профессиональных экономистов? Отнюдь. Есть минимум пять причин, почему решения Нацбанка, влияют на жизнь каждого украинца.

 Мы попытались объяснить, по каким законам работает экономика. На самом деле все не так сложно, как кажется.

За этими скучными показателями важно следить всем, кого интересуют личные финансы. 



8. Стоит ли доверять деньги государству? Почему нет

Гривня, доллар США (фото - depositphotos.com)

Популярность облигаций внутреннего госзайма или ОВГЗ стремительно растет: с начала года население увеличило вложения в полтора раза, их рекламируют в киевском метро и даже по телевизору.

Главный месседж: ОВГЗ – это высокие ставки, отсутствие подоходного налога и 100% гарантия государства. А значит – хорошая альтернатива обычному банковскому депозиту.

Действительно ли инвестиции в долг украинского правительства – удачная идея для обычного украинца?

Мы нашли минимум 5 причин, почему ОВГЗ не станут заменой депозитам.

9. Таможня как Макдональдс

Максим Нефьодов (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Выступление Максима Нефьодова на встрече с членами Европейской бизнес ассоциации корреспонденту LIGA.net пришлось наблюдать из столовой офиса EBA, которая примыкает к конференц-залу – помещение просто не вместило всех желающих поговорить с новым главой Таможенной службы.

Это уже второе событие за неделю, где Нефьодов собирает настоящий аншлаг. Представители бизнеса не скрывают, что возлагают на бывшего замминистра экономики очень большие надежды. Способен ли он что-то изменить в работе ведомства?

Какой будет новая таможня при Нефьодове, с чего он хочет начать и кто будет в его команде?

Все это - в тезисах главного таможенника: Какую реформу задумал Максим Нефьодов 

10. Проблема на $6 млрд в год

Коррупция (фото - depositphotos.com)

Текст наших партнеров от Киевской школы экономики. Все, что вы хотели знать о коррупции, но боялись спросить.

Рассказываем, как распознать и побороть коррупцию

Это материал из цикла "Экономика на пальцах"Лучшие экономисты страны рассказывают о важном для 42 млн украинцев максимально коротко и просто. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...