UA

The Economist | Экономика отсутствия. Почему дефицит стал главным препятствием для экономического роста

14.10.2021, 11:19
Экономика отсутствия. Почему дефицит стал главным препятствием для экономического роста - Фото
Иллюстрация: The Economist

Пересказ статьи The Economist, в которой объясняется, почему экономика вновь сталкивается с забытым явлением дефицита

Последний экономический кризис произошел более десяти лет назад, и с тех пор основной проблемой было то, что люди и корпорации недостаточно тратят. Но в последнее время все изменилось. "Коронавирусные" расходы правительств стимулировали потребительский спрос и инвестиции фирм. Это привело к дефициту товаров на рынке, ведь покупательная способность значительно выросла. Это очевидная причина дефицита, но не единственная и не главная, пишет The Economist.

Вторая причина – коронавирус. Люди стали тратить на одни товары большое количество средств, а на другие – гораздо меньше. Например, сидя на карантине, люди покупали невероятное количество электроники, но сокращение производства микрочипов в Тайване привело к дефициту на рынке. Следовательно, производство замедлилось. Поэтому разорвались цепочки поставок, которые функционировали много лет.

Из-за закрытых границ, карантинов и ограничений в богатых странах резко сократилось количество мигрантов, занимавшихся низкооплачиваемой работой. В то же время правительства западных государств прибегли к финансовой поддержке своих граждан. Последним не было смысла выходить на работу, ведь деньги появлялись на счетах сами по себе, а идти на непрестижную работу не хотелось. Поэтому сейчас на Западе наблюдается катастрофическая нехватка рабочих рук. Самый яркий пример – дефицит горючего на заправках в Британии из-за недостатка водителей бензовозов.

Третья причина – переход Запада на "зеленую" экономику. Отказ от ископаемого топлива заставил мир зависеть от поставок газа, цена на который подскочила за последние недели как минимум на 60% (ветроэнергетика и солнечные батареи только частично перекрывают потребности, а широкого применения экологического водорода еще нет). Вернуться на "грязную" энергию очень сложно из-за высоких налогов на нее в странах ЕС и Северной Америки. Те, кто верил, что декарбонизация способствует экономическому буму, сильно ошибались.

Четвертая причина – государственный протекционизм. Торговая политика стала существенно больше политикой. Благодаря торговым ограничениям государства шантажируют друг друга, требуют от соседей изменить законодательство, наказывают геополитических оппонентов. Например, высокие пошлины, введенные Дональдом Трампом в отношении Китая, будут сохранены действующей администрацией Джо Байдена. И вообще весь мир переходит от глобального мышления к экономическому национализму.

Эксперты, с которыми общались журналисты The Economist, предполагают, что ситуация может несколько исправиться в начале 2022 года (цены на энергоносители снизятся, распространение вакцин и лекарств против коронавируса сделают невозможным перебои в поставках товаров и услуг и т.д.), но уверяют: основные тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, будут оставаться с нами еще долго.

Перевод и адаптация Дмитрий Белобров

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости