Очередное пленарное заседание FATF имеет большое значение в формировании глобальных усилий по защите целостности международной финансовой системы, учитывая рост угроз со стороны России. Слабая нормативно-правовая база и ненадлежащие механизмы реагирования обеспечивают благоприятную среду для незаконных финансовых потоков. В отчетах неоднократно освещалось участие российских структур в сложных схемах по отмыванию денег.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Но сегодня финансовая система переполнена незаконными денежными потоками российского происхождения больше, чем когда-либо, поскольку кремль нуждается в ресурсах для своей преступной деятельности – финансировании терроризма, закупке оружия и компонентов к нему в обход всех наложенных санкционных ограничений и мер экспортного контроля.

Читайте также

Именно поэтому мы убеждены, что исключение россии из FATF и внесение ее в черный список не только позволит защитить глобальную финансовую систему от рисков, которые создает россия, но и существенно усилит санкционный режим коалиции. Этот шаг усложнит попытки России закупать высокотехнологичные компоненты для производства оружия с привлечением посредников для российских компаний. Поскольку требуется от финансовых учреждений применение повышенных протоколов контроля за операциями, которые могут иметь связь с Россией.

Все юридические аргументы и доказательства, подтверждающие участие России в финансировании терроризма, изложены в профессионально сформулированном заявлении Украины в FATF. Кроме того, все веские причины, почему россия должна быть занесена в "черный список" FATF, неоднократно освещались многими авторитетными экспертами, аналитическими центрами и расследователями.

Сейчас я хочу подчеркнуть глобальные вызовы, на которые, я уверен, FATF не может не обращать внимания.

Сегодня мир наблюдает за созданием партнерства между Россией и Ираном, что рождает опасный стратегический союз. Мы стали свидетелями значительного прогресса в отношениях между двумя государствами, обусловленных общими интересами и желанием преодолеть экономические вызовы, вызванные международными санкциями.

За последний год Иран стал главным военным союзником России, снабжая боеприпасами и беспилотниками-камикадзе, которые постоянно используются для нападения на украинские гражданские объекты, а также оказывая помощь в части производства таких БПЛА на территории России.

Мы являемся свидетелями того, как укрепление партнерства между Россией и Ираном выходит за рамки тесного сотрудничества в военной сфере и охватывает усиление экономических связей, кооперацию в энергетической сфере и что не менее важно – в финансовом секторе.

Регулярные визиты российских эмиссаров, делегация чиновников во главе с эльвирой набиуллиной, открытие представительства ВТБ-Банка в Иране, многочисленные торгово-экономические проекты, сотрудничество в сфере банковской инфраструктуры – одни из самых заметных признаков стратегического альянса.

Углубление финансовых связей между двумя странами имеет существенные последствия для безопасности мировой финансовой системы, поскольку это открывает путь незаконным финансовым потокам из страны, занесенной в "черный список" FATF.

Сегодня Россия признает безоговорочные доказательства ее несоответствия стандартам FATF и реальные шансы попасть в "черный список" FATF, поэтому прибегает к шантажу и политическому давлению. Такое присущее агрессору поведение не является для нас неожиданностью.

Осознавая, что ее преступления являются основаниями для включения в "черный список", москва прилагает колоссальные усилия, чтобы заставить государства-члены не прибегнуть к такому шагу. Члены FATF не должны подвергаться такому давлению.

Усиление экономического и политического влияния России представляет серьезную угрозу ценностям, которые так питает FATF: доверие, сотрудничество и коллективная преданность борьбе с финансовыми преступлениями.

Такое поведение разрушает уверенность в системе и создает опасный прецедент, угрожающий международному сотрудничеству по борьбе с отмыванием доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения. И это еще одно доказательство того, что "блэклистинг" России приобретает особое значение в контексте оценки соответствия страны стандартам FATF.

Сегодня в защите глобальной финансовой системы должно стать единство, сотрудничество, коллективная преданность государств-членов FATF и их решительный ответ России. Именно поэтому важным был разговор с главой Резервного банка Индии – страны-члена FATF, председательствующей в G20.

Как глава НБУ я лично обратился с просьбой поддержать обращение Украины к руководителям центробанков стран по проукраинской коалиции, которые являются влиятельными членами FATF – Великобритании, Франции, Италии, Нидерландов, Бельгии, Швеции. Их авторитет и сильная позиция у FATF сегодня станет гарантией безопасности для мировой финансовой архитектуры в будущем.

Надеемся, что партнеры поддержат Украину и сделают весомый шаг к защите глобальной финансовой системы от грязных денег России.