UA

Обзор | Херсон и не только. Где и какие известные компании ждут деоккупации – карта

Херсон и не только. Где и какие известные компании ждут деоккупации – карта - Фото
Коллаж: Валентина Полищук/LIGA.net
10.11.2022, 16:00

Крупнейшие активы Херсонщины, ждущие освобождения – Херсоноблэнерго, Херсонрегионгаз и производитель коньяка "Таврия". В других областях – топ-заводы

Вооруженные Силы Украины постепенно возвращают домой ранее оккупированные города и села, а вместе с ними – разбитые и разграбленные украинские предприятия. Среди них – легенды металлургии, промышленности или энергетики.

Второе дыхание этой теме дали анонсы побега россиян с правобережья. Какие компании Украина вернет в Херсонской области и какие бизнесы пока контролируют россияне в других областях? Об этом LIGA.net рассказывает и показывает на картах, которые мы составили на основе данных проекта "Россия заплатит" Киевской школы экономики.

ВСУ идут: какие активы может вернуть Украина на правобережье Днепра

На правом берегу Херсонской области сосредоточено не менее 3900 украинских предприятий. Среди них – ряд крупных производств, говорится в отчете проекта "Россия заплатит" Киевской школы экономики, предоставленном LIGA.net.

Число в 3900 активов – более 90% всех зарегистрированных компаний в Херсонской области. Крупнейшие активы области – поставщики электроэнергии и газа, производитель коньяков "Таврия" и продавец стройматериалов "Строй Опт". Подробности – на инфографике (мы сосредоточились на предприятиях правобережья и зонах, где идут активные боевые действия).

Также в этом списке – производители ветровой электроэнергии "Виндкрафт" и "Энерджи вуд", Завод крупных электрических машин, Херсонская ТЭЦ, ряд торговых домов и Каховский завод электросварки.

9 ноября министр обороны России Сергей Шойгу заявил об "отходе" российских оккупантов на левый берег Херсонской области и занятии "обороны" там. Это означало бы бегство российских оккупантов из Херсона, Берислава, других населенных пунктов.

Впрочем, Украина пока не видит доказательств этим словам – россияне остаются в Херсоне, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Позже он добавил, что оккупанты массово минируют Херсон при отступлении и планируют превратить его в "город смерти". Они собираются обстреливать город с левого берега Днепра, добавил Подоляк.

Читайте также: Ограбление века. Россия подбирает ставленников для захваченных компаний. Масштаб и последствия

Гиганты Мариуполя и ТЭЦ. Кто еще в оккупации

В общей сложности на оккупированных территориях находится более 9500 украинских юридических лиц. Из них 15 – в прошлом компании-миллиардеры (годовой доход за 2020 год превысил 1 млрд грн).

В топ-15 вошли компании шести отраслей:

- металлургия (ММК им. Ильича, МК "Азовсталь", Метинвест инжиниринг);

- энергетика (Энера Восток, Донецкие энергетические услуги, Херсоноблэнерго, Херсонская областная энергоснабжающая компания);

- продукты (Пологовский и Мелитопольский маслоэкстракционные заводы);

- торговля (ООО "Гведеон", Мариупольский морской торговый порт);

- промышленность (Рубежанский картонно-тарный комбинат, Мариупольский ремонтно-механический завод);

- другое (КП "Компания Вода Донбасса", ООО "Телерадиокомпания Украина").

Детальнее о крупнейших временно потерянных компаниях – на инфографике.

Кроме них в списке крупных предприятий – научно-производственное предприятие "Заря-Проект", оператор газораспределительной системы "Луганскгаз", Рошен-Херсон и две ТЭЦ (в Херсоне и Северодонецке). Также в списке – торговые сети и заводы.

Больше всего предприятий оккупировано в Херсонской области – почти 4000. Еще 2225 – в оккупированной части Донецкой области. В оккупированной части Запорожской области находится 1907 компаний, в Луганской – 1386. Статус и объем разрушений большинства из них неизвестен.

Как демонстрирует опыт Херсонской области, отступая, оккупанты прибегают к грабежам как квартир, так и компаний. Пока оккупанты грабят десятки крупных заводов и производств, рассказывал LIGA.net собеседник при власти в Херсонской области. Большинство из этих предприятий – не работают. Оккупанты пытаются переписать их на российских юридических лиц, а некоторые – запускать.

В конце октября в российском правительстве заявили о желании присвоить себе украинские предприятия и "дать" им российских владельцев. Украинские компании уже хочет захватить российская госкорпорация "Ростех". В частности, Запорожскую АЭС решили "передать" Росатому, а руководить Запорожским железорудным комбинатом поставили россиянина, до этого восемь лет руководившего предприятиями в ОРДЛО.

До 2021 года многими металлургическими предприятиями ОРДЛО руководила компания "ВнешТоргСервис" беглого олигарха Сергея Курченко. В 2021 году черная металлургия Донбасса перешла российскому бизнесмену и владельцу Южного горно-обогатительного комплекса Евгению Юрченко, писал российский Forbes.

Читайте также: Станете Мелитополем или Мариуполем. Как россияне уничтожают промышленный флагман Украины

Контекст. Антонов, НПЗ и Coca-Cola: крупнейшие компании, которые уничтожали оккупанты

Общий ущерб украинской промышленности уже превысил $9,9 млрд, подсчитали в KSE. Оккупанты уничтожили 17 и повредили более 50 украинских производств-гигантов, говорится в отчете школы.

Среди крупнейших уничтоженных активов – мариупольские комбинаты им. Ильича и Азовсталь, Кременчугский НПЗ, харьковский завод Phillip Morris и строитель газовых турбин "Заря-Машпроект".

Крупнейшие поврежденные компании – "Авдеевский коксохимический завод", комплекс Sandora, ПАО "Мотор Сич", ГП "Антонов" и агропроизводитель "ОптимусАгро Трейд". Подробности – на инфографике.

Также в списке пострадавших – Одесский НПЗ и склад компании "Фармак". На последнем российский обстрел нанес ущерб на 1,5 млрд грн. Оккупанты били и по ОПК: Харьковскому тракторному заводу и бронетанковым заводам во Львове, Житомире и Харькове.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости