Как измерить работу пиарщика: четыре кейса от спикеров PR Talks

В прошлый четверг в интеллектуальном пространстве mOre собралались около ста PR-специалистов украинского бизнеса, госсектора и общественных организаци. Аудитория пришла послушать кейсы пиар-хедлайнеров в рамках серии встреч PR-TALKS. Тема первой дискуссии: «Оценка эффективности PR-кампаний». Приглашенные спикеры: Олеся Жулинская, директор по связям с общественностью компании Кока-Кола Украина, Владимир Гайдаш, начальник департамента коммуникаций компании Укргаздобыча, Елена Лобова, партнер Change Communication, и Виктория Папарига, PR-специалист в сфере Law и LegalTech, пытались пояснить, как измерить эффективность пиар-кампаний, какие метрики ставить пиар-специалистам, если вы их руководитель, как показать владельцам и инвесторам бизнеса результаты своей работы, и существует ли на самом деле единая система оценки эффективности?
«Бил Гейтс как-то сказал: «Если бы у меня был последний доллар, я бы его потратил на пиар», - задала тон дискуссии модератор Надя Перевизнык.
Сергей Бондаренко, президент ГК ЛІГА и основатель сервиса Semantrum (соорганизатора PR-TALKS) отмечая актуальность темы первой встречи, сравнил пиар с плавающей во вселенной конструкцией, состоящей из тысяч, а иногда миллионов связанных между собой сообщений. «Эту конструкцию, каждый элемент которой несет информацию и отношение аудитории к этой информации, можно и нужно измерить. И, измеряя эффективность пиар-компаний, вы видите, как воздействуете на людей. А мы в свою очередь, специалисты, занимающиеся машинами, искусственным интеллектом и системами по обработке информации, готовы применить все свои знания, чтобы оказать максимальную помощь пиарщикам в решении соответствующих задач», - сказал Бондаренко об измерении эффективности пиар-кампании для бизнеса.