21.11.2019, 09:45

Как менялся мир: от энергии пара до Индустрии 4.0. Путеводитель по техреволюциям

На правах информационного партнерства

Жизнь человечества с  XVIII по XXI век насчитывает три промышленные революции. Научные открытия и инженерные изобретения запускали цепочку изменений, которые меняли весь уклад жизни. К примеру, простой ткацкий станок спровоцировал массовую замену ручного труда и соответствующую реакцию тех, кто остался не у дел. Луддитские погромы в Англии изучают на школьных уроках истории. Со второй и третьей промышленной революцией произошло то же самое: те, кто вовремя адаптировались к изменениям, стали лидерами эпохи. Кто не сумел, - потеряли свои позиции.

Сейчас мир снова стоит на пороге очередной промышленной революции. Industry 4.0 уже пришла в США, страны Европы и даже в Украину. Кто будет победителями и проигравшими в этих изменениях? Что получили лидеры и какая участь постигла аутсайдеров?

1/4

Industry 1․0

Основные двигатели производительности труда

Энергия пара

1783 год. На смену ручному труду и использованию лошадей, быков и воды в качестве тягловой силы приходит новое изобретение - паровой двигатель. Главным источником энергии производства становится не вода или сено, а уголь.

1784  год. Эдмунд Картрайт изобрел механизированный ткацкий станок.

1829 год. Строится первая железная дорога между Манчестером и Ливерпулем. 

Основные изменения

Возникновение новой отрасли промышленности - машиностроения. Вслед за механизированным ткацким станком стали появляться фрезеровальные, токарные и другие типы станков. 

Изменение транспортной системы. Появление паровозов, пароходов и позднее железной дороги полностью изменило представления о мобильности человечества. Вместо тряски в повозке с лошадьми добраться до любого места  стало возможно быстрей и комфортней. 

Появление новых городов. Фабрикам больше не нужно было располагаться вдоль речных берегов для того, чтобы использовать энергию воды для мельничных механизмов. Сначала производство стало организовываться ближе к существующим городам, а позже - становиться основой для появления новых. К примеру, британские города Бирмингем, Шеффилд, Манчестер выросли с поселений в несколько тысяч человек до крупных городов именно таким образом.

Главные производственные специальности 

Шахтеры. Появление и развитие машиностроения увеличило востребованность в металле. Производство чугуна и железа проходило на основе каменного угля. Добыча твердого топлива росла высокими темпами, но по прежнему требовала много рабочих рук. Машинисты парохода и паровоза. Развитие транспортной системы, появление новых транспортных средств и железной дороги привело к возникновению спроса на новые профессии. Специалисты, умеющие работать с инновационным на тот момент оборудованием, были очень востребованы. Владельцы фабрик. Автоматизация ручного труда позволяла увеличить производительность в десятки или даже сотни раз. Соответственно росла и прибыль. 

Машинисты парохода и паровоза. Развитие транспортной системы, появление новых транпортных средств и железной дороги привело к возникновению спроса на новые профессии. Специалисты, умеющие работать с инновационным на тот момент оборудованием, были очень востребованы. 

Владельцы фабрик. Появление фабрик вместо мануфактур и машинного труда вместо ручного - увеличило долю промышленности, по сравнению с аграрным хозяйством. Это повлекло стремительный экономический рост. 

Проигравшие революцию 

Ткачи. До появления механизированного ткацкого станка сырье выдавалось работникам на дом, и они пряли его независимо друг от друга. Вручную на производство 100 фунтов хлопка тратилось 50 тысяч часов. С использованием мюль-машины (тип ткацкого станка) - 135 часов. В начале XIX века в Англии происходили погромы ткацких фабрик как протест против растущей безработицы.

Работники мануфактур. В отдельно взятом поселении работниками мануфактур могли быть от 25% до 100% населения. Ручной труд заменялся автоматизированным, и в сотнях мануфактурщиков владельцы производств уже не нуждались.

Извозчики, ямщики, чистильщики дорог и другие профессии, связанные с лошадьми. К 1900 году только на Манхеттене насчитывалось 130 тысяч "рабочих" лошадей, которых использовали в качестве транспорта или тягловой силы. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...