19.09.2018, 09:00

Коррупция, популизм, единая Европа. О чем говорил Боно в Киеве

Боно (фото - YES-2018)

Самое интересное из выступления лидера ирландской рок-группы U2 на Ялтинской Европейской Стратегии 2018

Пятнадцатая встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES) собрала в Мистецьком арсенале более 600-та участников из 28-ми стран. Госуправленцы, политики, экономисты, общественные активисты и бизнесмены в течение трех дней говорили на темы, которые формируют мировую повестку дня: вооруженные конфликты, кибервойны, фейки, продление человеческой жизни, сосуществование биологических видов и искусственного интеллекта.
В этом году хедлайнером и тайным гостем форума стал Боно, вокалист ирландской рок-группы U2. Он известен во всем мире не только благодаря музыке. Среди его заслуг - гуманитарные проекты в Африке, борьба со СПИДом, участие в работе организации Jubilee 2000, призывавшей развитые страны списать долги беднейших государств.
Лидер U2 посетил Украину впервые. По словам бизнесмена Виктора Пинчука, чей фонд организовывает YES, согласование приезда рок-легенды стало испытанием в несколько лет. Певцу никак не удавалось освободить окно для визита в столицу Украины. В этом году, несмотря на плотный график выступлений в рамках международного тура U2, Боно все-таки приехал в Киев.

LIGA.net публикует самые яркие тезисы из его выступления.

О европейском векторе развития

Каждый европеец должен отождествлять себя с Европой. Все происходит на духовном уровне, уровне ощущений. Это своего рода "холодная" концепция целостности территории, существование которой сегодня оказалось под угрозой. Задумайтесь над тем, что произошло на выборах в Италии, что происходит в Швеции. Мы должны сохранить эту прекрасную идею под названием Европа. Когда меня приглашали приехать в Украину, главным моментом стал тезис организаторов о том, что в Украине очень уважают и поддерживают европейские ценности. А нам, европейцам, сейчас очень нужна поддержка.

Подумайте об Америке и ее мифологии. В памяти сразу всплывает Голливуд, который изобрели, чтобы увековечить идею американской мечты. США - это страна, где многие евреи смогли найти защиту от преследований. Главный посыл Америки - "Мы все равны, и должны жить в мире и согласии друг с другом". В Европе не было подобной машины для создания мифов.

Мало кто из артистов готов бороться за эту замечательную романтическую идею. Мы с группой боремся. Во время шоу мы торжественно выносим на сцену голубой флаг с желтыми звездами. И это работает. Многие зрители приходят со своими флагами. Мне кажется, что шок после Брекзита дал толчок для возрождения этой романтической идеи среди молодежи. Идеи, где в культурной Европе люди разных национальностей будут друг друга понимать и уважать. То, что уже случилось, нужно воспринимать как должное, и организовываться.

Пол Дэвид Гьюсон и модератор дискуссии журналист CNN Фарид Закария (фото - YES-2018)

Об участии людей искусства в построении демократии

Если ты певец, пой и не вмешивайся не в свои дела. Такое мнение можно часто услышать по отношению к людям искусства, которые принимают активное участие в жизни страны. Но если вспомнить истоки демократии, в ее становлении должен принимать участие каждый гражданин.

О борьбе с популизмом

У выдающихся идей всегда много общего. У них есть акценты, которые общество моментально запоминает. Когда слышишь громкую идею, создается ощущение, что она была всегда. Правда требует четкости, поэтому Европе сейчас просто необходимы первоклассные рассказчики.

Важно учиться правильно и четко высказывать свое мнение. Учить риторику. Кроме того, важно мечтать о том, что хотелось бы сделать. И, конечно же, не забывать о том, что было сделано до нас: создание ООН, подписание Декларации о правах человека, плана Маршалла. Те, кто храбрее, создают пространство для действий. Я всегда верил, что общество постоянно эволюционирует и стремиться жить в мире, справедливости и всеобщем равенстве.

О важности мира

Я знаю, что украинцам не нужно объяснять, что такое мир и свобода.

Вы боретесь за это каждый день. Это то, за что стоит бороться. Хотя я приверженец борьбы на духовном уровне, а не физическом.

О мотивации

Мы боремся с ВИЧ-инфекцией в странах Африки. В конце 90-х от этого заболевания умирал практически каждый второй заразившийся.

Мне кажется несправедливым тот факт, что продолжительность жизни зависит от места твоего рождения. Если ты живешь в Лондоне, у тебя есть все шансы выжить. Но если ты житель, например, Малави – ты обречен. Мы сделали все, чтобы у этих людей появилась возможность получать лекарства, с помощью которых они могут жить полноценной жизнью.

Очень часто в стремлении чего-то достигнуть мы забываем о компромиссе.

Об Ангеле Меркель и Эммануэле Макроне

То, что Меркель (федеральный канцлер Германии. - Ред.) осталась на еще один срок, - чудо. Она обладает мудростью, которая критически необходима проекту под названием Европа. Ангела - очень спокойный и уверенный в своих силах человек, не боящийся новых веяний. Она прикладывает все усилия, чтобы творить европейскую историю, и уверена, что Европе удастся достигнуть своих целей.

Макрон (Эммануэль Макрон – президент Франции. – Ред.) – живчик. Очень необычный и незашоренный человек. Всегда рвется вперед, не боится высказывать свое мнение. Идея для него намного важнее нежели ее автор.

Пол Дэвид Гьюсон (фото - YES-2018)

О миграции и беженцах

То, что сейчас происходит в Африке - значимый фактор для европейцев. Если Африке не удастся прорваться, у Европы также ничего не выйдет. Но я верю, что Африка прорвется. Африканцы очень вдохновлены своими историями успеха. Они пытаются устранить коррумпированное поколение лидеров, которое распоряжалось ресурсами материка для личного обогащения. И я уверен, что новому поколению удастся добиться цели.

К 2050-му году Африка будет в два раза больше Китая. Если сегодня мы не отнесемся к этому факту со всей серьезностью, не сможем справиться с ситуациями, которые могут разорвать Европу на части.

Дырявые границы и неконтролируемая миграция – это проблема, которую нужно решать. Отличный пример сейчас показывают успешные страны. И Макрон, и Меркель пытаются стать партнерами с ведущими африканскими странами, ищут новые векторы стратегического партнерства. Они видят будущее в другом свете. Думаю, это единственно правильный путь из сложившейся ситуации.

О коррупции

Коррупция убивает больше детей, чем ВИЧ, СПИД или малярия. Но от коррупции есть вакцина – прозрачность, открытое правительство, гражданское общество и молодежь.

О будущем человечества

Президент Эфиопии мне как-то сказал: "Самые умные и предприимчивые люди в нашей стране – фермеры. В противном случае - они уже были бы мертвыми". Иерархические общества – не вариант для 21 века. Если бы в 80-х годах вас спросили, кто будет у руля в 21-м веке, вы бы подумали и сказали, немцы — хорошие инженеры, британцы – отличные изобретатели, японцы — боги микросхем, ирландцы – предприимчивые. Список стран можно продолжать. Но оказалось, что в 21-м веке рулят курившие травку хиппи, анархично мыслящие люди из Северной Калифорнии, такие как Стив Джобс или Пол Аллен. Поэтому обществу будут нужны люди с широким взглядом на мир, готовые выходить за рамки.

В будущем очень важно быть предприимчивым. Думаю, что украинцы — новаторы от природы. Но если у вас в стране торжествует иерархическая структура, у вас нет будущего.


редактор LIGA.net/Opinion
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...