02.09.2019, 11:43

Лучшие экономисты назвали топ украинских проблем. А вы с ними согласны? Опрос LIGA.net

Фото - president.gov.ua

Мы спросили у трех десятков экномистов об украинских проблемах. Ниже их вариант. Но мы решили узнать, что думаете лично вы? Голосование LIGA.net

У нового правительства первая рабочая неделя. У новоназначенных министров множество задач. Чтобы они не потерялись в изобилии экономических проблем, редакция LIGA.net попросила 30 ведущих экономистов Украины выбрать/назвать пять самых актуальных проблем для украинской экономики. 

Из самых часто называемых причин мы сформировали топ 10 проблем. Это неплохой план приоритетов для правительства.

Главные проблемы по мнению экономистов:

  • мораторий на продажу земли,
  • монополизация различных сфер экономики (олигархизация),
  • низкий уровень иностранных инвестиций.

Если решить хотя бы эти три главные проблемы, говорит председатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош, Украина может ожидать высокого и устойчивого экономического роста. "Но только, если это произойдет вместе с прогрессом в правоохранительной сфере, защите прав собственности и приватизации. Потому что без этого не будет ни деолигархизации, ни притока прямых иностранных инвестиций", - уверен эксперт.

Отсутствие рынка земли лишило страну существенной части национального капитала, объясняет главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов.

"По сути, под украинским доморощенным термином "деолигархизация" скрывается установление единых правил игры для всех участников рынка", - отмечает главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов. Отдельные бизнесмены, уверен эксперт, не должны устанавливать правила игры в свою пользу за счет остальных. "Независимость регуляторных органов - ключ к открытию рынка для инвестиций, - отмечает Блинов.

Приток инвестиций в экономику, по мнению экономиста, должен стать ключевым фактором для ускорения экономического роста. "Доля инвестиций в ВВП даже после недавнего роста остается существенно ниже 20%, а должна быть не менее 25%", - говорит Блинов.

Графика - Евгений Адаменков, Liga.net
В ЭКСПЕРТНОМ ОПРОСЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ: Владислав Рашкован, Алексей Блинов, Игорь Бураковский, Сергей Николайчук, Вероника Мовчан, Александр Паращий, Глеб Вышлинский, Тарас Козак, Сергей Фурса, Тарас Качка, Дмитрий Яблоновский, Виталий Шапран, Дмитрий Боярчук, Павел Кухта, Валерий Пекар, Василий Поворозник, Дмитрий Романович, Михаил Демкив, Илона Сологуб, Иван Компан, Константин Фастовец, Ярослав Жалило, Иван Миклош, Мария Репко, Елена Билан, Виктор Ханжин, Наталья Шаповал, Анна Вахитова, Оксана Неживенко, Андрей Беспятов.

Развитие украинской экономики также сдерживает ее структура. "Нам нужны иностранные инвестиции, а для этого необходимо бороться с коррупцией. При нынешней системе инвесторов нет и не будет. И настоящего роста как не было, так и нет", - говорит директор Академии Делойт, финансист Иван Компан.

Многие из участвовавших в опросе экспертов добавляли, что рост экономики невозможен без верховенства права и незыблемости прав собственности.

Президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что будет прислушиваться к людям. Экономисты раставили приоритеты, теперь очередь за вами. Выберите главную проблему, которая мешают развитию украинской экономики.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...