UA

Обзор | Мекка для инвестиций и упадок России на десятилетия. Пять тезисов для Украины из Давоса

Мекка для инвестиций и упадок России на десятилетия. Пять тезисов для Украины из Давоса - Фото
Юлия Свириденко (Фото: EPA)
18.01.2023, 14:00

Украина хочет страховать военные риски и получить от России компенсацию за войну. Евросоюз – обещает поддержку до конца. Главные новости Давоса 2023

Украина должна стать Меккой для инвестиций, заявлял президент Владимир Зеленский два года назад на форуме в Давосе. Эти слова вспомнила министр экономики Юлия Свириденко через два года снова в Давосе, но уже при других обстоятельствах. Если раньше речь шла об инвестициях в крупнейшую страну Европы, то сейчас – об инвестировании в военную страну. К этому Украина активно готовит почву, следует из слов министра.

17 января начал работу Всемирный экономический форум в Давосе. За время полномасштабной войны крупнейшее собрание предпринимателей и политиков проводится во второй раз. Хотя в этом году Украине посвящено меньше внимания, сейчас разговоры ведут в контексте украинской победы и непреклонности в поддержке.

"Мы должны дать Украине больше помощи: больше оружия, гуманитарной и финансовой помощи. Чтобы быть уверенными, что война завершится как можно быстрее и с украинской победой", – заявила в Давосе премьер-министр Финляндии Санна Марин.

В этом году Давос посетило рекордное количество гостей – 2700. Что на главном экономическом форуме говорили об Украине и как Запад будет нам помогать? LIGA.net отобрала пять главных пунктов по Украине, которые звучали на крупнейшем экономическом форуме мира.

Приоритет – страхование военных рисков

Вместе с партнерами Украина ищет путь, как способствовать развитию украинского бизнеса и притоку инвестиций в Украину, рассказала министр экономики Юлия Свириденко. Для этого рассматривают различные механизмы, в частности – страхование военных рисков международными институтами, говорит министр.

"Это главная вещь, которая должна быть на столе сейчас. Чтобы убедить украинский бизнес продолжать работать и убедить иностранный прийти в Украину и начать бизнес. Это позволит инвестировать в Украину во время войны", – говорит Свириденко.

Сейчас Украина анализирует портфолио нескольких кредитных агентств и ищет решение, которое удовлетворяет желание компаний инвестировать, добавила она.

Сейчас сотрудничество ведется с Агентством по многостороннему гарантированию инвестиций (Группа Всемирного банка), Департаментом гарантирования экспортных кредитов Великобритании и с Финансовой корпорацией развития США. Последняя уже выражала готовность страховать военные риски, говорили в Минэкономики.

"Восстановление и развитие переработки сельскохозяйственной продукции, цифровая экономика, модернизация сталелитейной промышленности, военная промышленность, френдшоринг (строение цепей поставок с дружественными странами. – Ред.) для Европы – это те сферы, где мы видим много возможностей для частных инвестиций", – добавила министр.

Читайте также

Главный вызов – безработица

Наибольший вызов для экономики Украины – это уровень безработицы, говорит Свириденко. Пока он составляет 30%, то есть 4,6 млн украинцев, те, кто ищет и не может найти. Из них – 2,6 млн выехали за границу и еще 2 млн – внутри страны. Один из стимулов трудоустройства – Армия восстановления.

Также победить безработицу должны финансовые гарантии (страхование) и гранты от государства для бизнеса. На получение грантов для запуска или развития бизнеса уже подано 16 000 заявок, добавила она.

Читайте также

Поддержка будет непоколебимой

Европейский Союз будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется, заявила в обращении президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это касается как актуальных вызовов по ремонту тепло- и водоснабжения, так и долгосрочных планов восстановления страны, говорит она.

"С одной стороны, мы собираем необходимые инвестиции для реконструкции, с другой – делаем нужные реформы, чтобы двигаться вперед, чтобы Украина стала членом ЕС. Украина стоит того, чтобы получить столько поддержки, сколько возможно. В частности, нужны как государственные, так и частные инвестиции", – заявила фон дер Ляйен.

При этом Россия – должна понести ответственность за совершенные преступления, ее экономику ждет падение:

"Мы ввели самые жесткие санкции, чем когда-либо до этого, из-за которых российская экономика будет испытывать регресс в течение десятилетия. Ее индустрия – страдает без какой-либо современной и критических технологий… Безнаказанности за российские преступления не будет", – заявила президент Еврокомиссии.

Позже она подтвердила о приближении 10 пакета санкций. Он должен закрыть лазейки для обхода уже введенных ограничений. Также предполагается ужесточение ответственности для тех, кто обходит европейские санкции.

"Украина поразила мир. Мы будем вам поддерживать столько, сколько нужно. Вы наши друзья", – добавила фон дер Ляйен во время выступления в Давосе.

Читайте также: Безработных "мобилизуют" в Армию восстановление – кого коснется и как работает

Цифровой план Маршалла и помощь

На несколько вопросов по цифровизации Украины ответил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Главный вызов для Украины в сфере технологий – восстановление телекоммуникационной инфраструктуры, утверждает министр. По его словам, россияне уничтожили все украинское оборудование при отступлении из Харьковской области и Херсона. Хотя мобильные операторы быстро восстановили связь, помощь в восстановлении в дальнейшем нужна, добавил он.

В этой сфере Украина получает поддержку в сотни миллионов долларов, это можно приравнять к некоторым пунктам плана Маршалла, заявил глава Минцифры. В частности помощь в виде облачных услуг Украина получает от Microsoft, Amazon и USAID.

Несмотря на войну, в 2023 году Украина завершит цифровизацию самых популярных госуслуг, говорит министр. Также движется проект электронной гривни, добавил он.

Две недели назад я уже видел пилот электронной гривны. Мы работаем с компанией Stellar (платформа для валютных операций. – Ред.) и одним украинским банком. Я планирую стать первым тестировщиком е-гривни и начать получать так заработную плату. Нацбанк планирует запустить масштабные пилоты по е-гривне в 2024 году", – рассказал Федоров.

Компенсация за уничтожение

Россия должна компенсировать все убытки, которые нанесла Украине, заявил в онлайн-обращении глава Офиса президента Андрей Ермак на открытии проекта "Ukraine is You" во время Всемирного экономического форума. Для этого необходимо создать реестр ущерба, международную Комиссию по оценке и специальный Фонд компенсации. Последний будут наполнять за счет конфискованных российских активов.

Россия уже уничтожила 54 000 домов, 2000 учебных заведений, 480 больниц, 316 культурных объектов, 88 церквей и тысячи индустриальных и других объектов, говорит Ермак. Все это Украине должны компенсировать за счет российских активов, в первую очередь – золотовалютных.

По его словам, Генассамблея ООН уже согласилась с концепцией компенсации. Теперь для запуска конфискации российских активов партнеры должны внести изменения в свое законодательство.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости