UA

Важный день | "Мы устали, что нас шантажируют". Как Рада приняла закон Зеленского об олигархах. Репортаж

Коллаж - Liga.net
23.09.2021, 21:25

Деолигархизация от Зеленского обрела контуры. 23 сентября Верховная Рада приняла так называемый закон об олигархах. Кого он затронет?

Построить страну без олигархов – одно из самых громких предвыборных обещаний Владимира Зеленского. Сегодня деолигархизация от Зеленского обрела очертания. 23 сентября Верховная Рада поддержала во втором чтении так называемый "закон об олигархах" (законопроект №5599). 

Как парламентарии рассматривали законопроект Зеленского, почему его поддержали лояльные Игорю Коломойскому депутаты и что не так с документом, — в материале LIGA.net.

Начало

Проблемы с рассмотрением законопроекта об олигархах начались еще до голосования. Вечером 22 сентября аппарат Рады сформировал повестку дня – законопроекты №5599 и №5600 из "антиолигархического пакета" стояли первыми в списке.

Это сильно не понравилось фракции Слуга народа, которая прямо обвинила в этом спикера Дмитрия Разумкова. "Такое впечатление, что на завтра планируется какая-то спецоперация. Потому что параллельно будет три митинга: ФОПы, профсоюзы и евробляхи, – рассказывала замглавы фракции Евгения Кравчук. – И именно в этот день спикер назначил по старым подписным листам внеочередное заседание по ФЛП".

Митинги могли помешать депутатам попасть на свое рабочее место, опасалась Кравчук. При этом, по словам двух собеседников LIGA.net в руководстве СН, Разумков заверил, что просто не знал о них.

23 сентября с шести утра под Радой расположились представители организаций SaveФОП и Авто-Евро-Сила. А в Мариинский парк пришли митингующие с флагами ОПЗЖ. В целом участников было сравнительно немного и особых конфликтов не было, если не считать единственную попытку прорваться через забор к Раде.

"Мы устали, что нас шантажируют". Как Рада приняла закон Зеленского об олигархах. Репортаж

В 10:00 в зале зарегистрировались более 300 нардепов. Несмотря на это, Руслан Стефанчук, который вел заседания вместо заболевшего Разумкова, сразу же объявил получасовой перерыв и пригласил глав фракций на совещание. 

Перерыв затянулся, консультации у Стефанчука продолжались полтора часа. Первым к журналистам вышел глава фракции Голос Ярослав Железняк. По его словам, фракции договорились снять с рассмотрения "налоговый законопроект" №5600.

"По закону об олигархах, 5 фракций и групп заявили, что они не будут затягивать свои правки. Это Голос, Батькивщина, Довира, За майбутне и Слуга народа. ЕС и ОПЗЖ будут настаивать на части правок. Рассмотрение может занять несколько часов", — рассказал он.

При этом, по словам Железняка, Слуга народа якобы отказалась от первоначального сценария: рассматривать законопроект об олигархах постатейно.

Суть плана Слуги народа заключалась в использовании статьи 119 регламента и ускорении принятие законопроекта, к которому было подано более 1200 правок. Для этого в начале заседания Рада должна принять процедурное решение 226 голосами о постатейной процедуре рассмотрения.

Согласно ей, парламент голосует за каждую отдельную статью законопроекта. В случае положительного голосования, статья утверждается в редакции комитета. В противном случае парламент будет вынужден рассматривать каждую правку отдельно.

Глава фракции СН Давид Арахамия вскоре озвучил другую версию итогов консультаций. "Евросолидарность и ОПЗЖ были категорически против снимать свои правки. А у них на двоих их более 600. Мы посчитали, сколько времени это займет…", — рассказал он журналистам в кулуарах.

В итоге Арахамия собрал свою фракцию и предложил два варианта: дать трибуну ЕС и ОПЗЖ для "затягивания времени" или пойти по статьям, как и планировалось до переговоров. Большинство фракции проголосовало за быстрый вариант.

"Когда нас шантажируют, мы должны отвечать, — заявил Арахамия. — Если оппозиционные силы будут выходить и рассказывать, что это незаконно, то у меня есть пример, когда в 2017-м принимали закон о рынке электроэнергии и БПП рассказывал, что эта процедура соответствует регламенту".

Именно с таким планом Слуга народа вернулась в сессионный зал.

Фракции Батькивщина, Евросолидарность, ОПЗЖ и часть Голоса публично выступили против. Тем не менее постатейную процедуру рассмотрения закона об олигархах поддержало необходимое количество депутатов. Оппозиция тут же попыталась заблокировать трибуну.

"Мы устали, что нас шантажируют". Как Рада приняла закон Зеленского об олигархах. Репортаж

Представители Евросолидарности встали возле Стефанчука и начали кричать "Лукашенко! Лукашенко!". На что первый вице-спикер пошутил: "С Лукашенко это вам к народному депутату Евгению Шевченко (встречался с Лукашенко в Минске. – Прим. Ред.)", чем вызвал бурный смех в зале.

Оппозиция предложила отстранить Стефанчука от ведения заседания. Эта инициатива набрала всего 61 голос.

Трибуну разблокировали и Рада перешла к постатейному рассмотрению законопроекта. Парламент утвердил 13 ключевых правок, определенных профильным комитетом, после чего принял закон в целом. Голоса "за" отдали 279 депутатов. Слуги – 229 голосов, группа За майбутне – 18, Довира – 15. Также 11 голосов отдал Голос. В СН против, как и в первом чтении, проголосовала только Людмила Буймистер.

Арахамия заявил, что за такую позицию Буймистер нужно исключать из фракции, однако решение должно поддержать как минимум 70% фракции, рассказал он журналистам.

После брифинга Арахамия пошел в столовую, однако его догнала Анастасия Радина, глава антикоррупционного комитета.

- Давид, что мы приняли? Мне уже с МВФ трубят. В законе есть норма, согласно которой директор НАБУ должен подавать декларацию о контакте с олигархом, даже если он не знает, что встречается с олигархом.

- И что? И я как депутат, должен. Чем директор НАБУ лучше? Ничего менять не будем!

В парламентской столовой корреспондент LIGA.net решил по горячим следам спросить нардепов, что они думают о принятом документе. В частности, почему закон поддержали депутаты, которых считают лояльными к олигарху Игорю Коломойскому.

"Коломойскому некуда деваться. Ему некуда ехать. В Израиле у него уголовное дело и его арестуют. Если он поедет куда-то дальше – его арестуют США. Та же Швейцария сразу его выдаст США. Он понял, что защиту нужно получать от страны первого гражданства. И не надо вы***ться. Вот он и не вы***тся", — объяснил LIGA.net один из руководителей фракции СН.

Он же рассказал об одной из главных целей закона. 

"Самая большая проблема – это каналы. Сначала мы зачистили Медведчука, теперь будем зачищать их. Мы устали, что нас шантажируют через медиарупоры", — отметил собеседник.

Он утверждает, что забирать каналы не будут. "Мы хотим сказать: "Если будете влиять на каналы дальше – будете в списке", — объяснил он.

По словам собеседника, контроль олигархов над каналами можно будет ограничить. А Нацсовет по телерадиовещанию будет иметь возможность забрать лицензию, если канал используется для политического влияния.

Нам говорят: "Ребята, давайте договариваться. Если вы тронете нашу руду…". В смысле вашу руду? Это наша руда, мы – представители государства, а не вы. Они отвечают: "Если вы тронете руду, мы развернем Украина 24 против Зеленского", — рассказывает один из руководителей СН.

Кто такой олигарх? Версия Зеленского

Принятый законопроект фактически написали в четырех ведомствах: Офисе президента, СНБО, Минюсте и Антимонопольном комитете. 

Документ не пестрит деталями. Исходя из текста законопроекта, олигархом могут назвать человека, который попадает под три из четырех критериев:

  • участвует в политической жизни страны (финансирует политические партии, занимает политическую или руководящую должность в исполнительном органе власти);
  • влияет на СМИ или контролирует его напрямую, или через связанных лиц;
  • владеет компаниями с монопольным положением на общегосударственном товарном рынке Украины и "на протяжении одного года поддерживает или усиливает свое положение";
  • подтвержденная стоимость активов превышает 2,38 млрд грн;

В будущем, по словам Арахамии, его могут отшлифовать другими подзаконными актами. Но когда это произойдет – неизвестно.

Главным органом, который будет определять в Украине олигархов, станет СНБО. Рекомендовать признать кого-либо олигархом сможет сам СНБО, Кабинет министров, СБУ, Антимонопольный комитет и НБУ.

Перед голосованием во втором чтении народные депутаты от всех политических сил в Раде зарегистрировали три альтернативных законопроекта. Ключевое отличие – они предлагали изменить орган, который будет принимать решение об олигархах. Вместо СНБО предлагалось переложить эту функцию на Кабмин, ВАКС, НАПК и специальные комиссии.

Однако в итоге против альтернативных предложений возразил комитет Верховной Рады по безопасности, обороне и разведке. 22 сентября комитет рекомендовал депутатам парламента поддержать инициативу президента за основу и в целом.

Зона ответственности СНБО – вести и заполнять специальный реестр, где будет указана вся информация об олигархе, его активах и встречах с чиновниками категории А и Б, политиками, их советниками и помощниками, а также с топ-менеджерами госкомпаний.

Каждый из них должен будет лично сообщать СНБО о своих контактах с олигархом или его представителем в течение дня. Исключение – публичные мероприятия, где ведется онлайн трансляция.

Что грозит олигархам?

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, под определение олигарха подпадает 13 украинских бизнесменов – и одна из них женщина. Точных имен он не раскрыл. 

По данным экс-члена набсовета Укрзализныци Сергея Лещенко, речь может идти о Ринате Ахметове, Петре Порошенко, Дмитрии Фирташе, Игоре Коломойском, Викторе Пинчуке, Сергее Левочкине, Викторе Медведчуке, Вадиме Новинском, Юрии Косюке, Олеге Бахматюке, Константине Жеваго, а также супругах Александре и Галине Герегах.

Что им может грозить?  Как указано в законе, бизнесменам-олигархам будет запрещено финансировать в Украине работу политических партий, финансировать митинги и участвовать в приватизации больших государственных объектов. 

Олигарх должен будет подавать в НАПК свою декларацию о доходах и вносить каждый раз в нее изменения, когда купит или продаст что-то ценное.

Что о законопроекте думают (не) олигархи?

"Закон нацелен только на одно: на шоу президента и продолжение сценария. Никакой борьбы с олигархами здесь нет. В фильме Зеленский был слугой народа, а здесь он узурпатор народа", — уверен совладелец корпорации ИСД и депутат от партии Батькивщина Сергей Тарута.

Такого же мнения депутат и бизнес-партнер Рината Ахметова Вадим Новинский. Он считает, что предложенный Зеленским вариант деолигархизации не только противоречит Конституции Украины, но и помогает ему "узурпировать власть".  

"Это прямое, грубейшее нарушение Конституции. Когда хотят дискриминировать человека по его социальному и экономическому статусу. Никто не будет ходить по струнке. Ни один из крупных бизнесменов. Такого не будет. Всегда должен быть диалог", — говорил Новинский в интервью УП.

Однако не все настолько категоричны.

Например, в СКМ Ахметова нормы принятого законопроекта комментируют сдержано. "Мы уже отвечали на этот вопрос. Ринат Ахметов – не олигарх, а крупнейший украинский инвестор. Компания СКМ всегда работала по закону и не нуждалась ни в каких-либо преференциях", — сообщили LIGA.net в пресс-службе СКМ.

Похожую тактику избрал для себя и Игорь Коломойский. В интервью Радио Свобода Коломойский отметил, что он готов попасть в реестр олигархов, но продавать свои активы "под дулом пистолета не собирается".

"Морально я готов попасть в реестр олигархов. Не хотелось быть одному в этом реестре. Я, по большому счету, уже привык, что меня де-факто называют олигархом. Поэтому, какая уже разница? Теперь еще и официально в реестр внесут. Костюм сошью и нашью на него звезду "Олигарх", – пошутил Коломойский. 

Дорога в Конституционный суд

 

Как объяснили в пресс-службе Офиса президента, закон об олигархах будет действовать всего 10 лет с момента вступления в силу – через шесть месяцев после подписи президента. 

Отведенное время пойдет на подготовку: запуск реестра олигархов, настройки инструментов финансовой разведки и так далее, сообщил Арахамия.

Это первый закон в антиолигархическом пакете. На его основании в партии обещают создать законы об антитрасте, закон о лоббизме "и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране". "У нас уже ко второму чтению лежит законопроект об усилении роли АМКУ", — уточнил он.

По мнению Зеленского, благодаря принятому закону Украина получила исторический шанс на построение цивилизованных и чистых отношений между крупным бизнесом и государством. Но считать это финалом конца олигархии, скорее всего не стоит.

Как указано в комментарии к законопроекту юридического отдела при Верховной Раде, некоторые нормы документа прямо противоречат Конституции. Управление насчитало, как минимум 15 положений, которые противоречат высшему нормативно-правовому акту Украины.

А это открывает путь к новому громкому спору в Конституционном суде. Для этого достаточно обращения лишь 45 депутатов. Это немного, учитывая, что против законопроекта Зеленского пошли 76 народных депутатов из трех политических сил – Европейской солидарности, Батькивщины и ОПЗЖ. Вряд ли они упустят шанс на реванш. 

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Юрий Смирнов
Юрий Смирнов
специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости