24.10.2018, 10:10

На прицеле у Путина. Кому угрожают российские санкции

Фото - Александр Шатов, Liga.net

Россия остается крупным торговым партнером Украины. Но российский импорт в нашу страну вдвое превышает поставки товаров в обратном направлении

В начале недели президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает введение "специальных экономических мер" против Украины в связи с "недружественными действиями в отношении физических и юридических российских лиц".

Путин поручил правительству определить физических и юридических лиц, против которых будут применены санкции. Документ опубликован на сайте президента РФ.

РФ намерена запретить определенные категории товаров, которые были произведены в Украине, сообщил российский премьер Дмитрий Медведев. "Также хотим заблокировать украинские активы, которые находятся на территории Российской Федерации, это будет запрет совершать с ними любые действия. Планируем еще запретить пересчет денежных средств, находящихся в источниках, расположенных на территории РФ, то есть говорится о запрете вывоза капитала", - отметил Медведев.

По его словам, в санкционном списке будут сотни людей, которые своими действиями наносили ущерб государству-агрессору. "Там будут и представители бизнеса, и другие люди, это зависит от усмотрения российской стороны, то есть, от тех предложений, которые сформулирует правительство. Конечно, в список также включены украинские компании, то есть юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины, которые так или иначе контролируются подобными гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции", - сообщил российский премьер.

Кого коснется решение? "Предполагаемые санкции могут затронуть поставки украинский продукции в сфере приборостроения, некоторые сплавы, а также оборудование для авиационной и космической отраслей", - цитируют первого замглавы экономического комитета Совфеда Сергея Калашникова некоторые российские СМИ. По словам Калашникова, несмотря на последние разногласия в политической сфере между Россией и Украиной, Москва и Киев продолжают сохранять разноплановые торгово-экономические отношения.

О планах России ввести ответные санкции против Украины еще в июле писал писал российский Коммерсант. По информации источников издания, в список планировали включить около ста юридических лиц и нескольких сотен физлиц — бизнесменов, политиков и госслужащих. Одной из мер должна стать блокировка активов в России и запрет на вывод капитала, рассказали собеседники Коммерсанта в правительстве. Список юридических лиц определяют в российских Минэкономики, Минпромторге и Минфине.

Решние может быть болезненным для украинской экономики. Россия продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером Украины. Чем страны торгуют друг с другом несмотря на конфликт?

Что Украина продает в РФ

"Важно, что именно Россия всегда была основным потребителем украинской экспортной промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной. А это значит, что из всех стран именно Россия способна ввести наиболее болезненные для Украины санкции. И именно потерю российских рынков Украине тяжелее всего компенсировать", - говорит Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины.

Он допускает, что в рамках санкций Россия может ограничить транзит газа через территорию Украины. Кроме того, Суслов опасается ограничений поставок угля из РФ в период отопительного сезона. Также могут быть введены ограничения на поставки металлопродукции, в том числе труб.

Согласно данным Госслужбы статистики, Украина с начала года (последние данные за январь-август) поставила в РФ товаров на $2,5 млрд - на 6,5% меньше, чем годом ранее. Основную выручку генерируют черные металлы, продукты химической промышленности, полимеры, железнодорожные локомотивы и машины. И, если, к примеру, локомотивного производства в Украине сейчас нет (Лугансктепловоз остался на оккупированной территории, что скорее всего означает реэкспорт через территорию Украины этого вида товаров. - Ред.), то металлургические предприятия и химсектор контролирует украинский бизнес. Пострадать от санкций теоретически могут Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского, а также АрселорМиттал Кривой Рог Лакшми Миттала.

Графика - Александр Шатов

Среди самых кассовых экспортных направлений также - алкоголь и сигареты, мебель, судна, нежелезнодорожные средства наземного транспорта, полиграфия.

Космическая группа товаров, на которую указывал Калашников, не входит даже в ТОП-20 товарных групп.

Ввоз целого ряда украинских продовольствия в Россию запрещен с 2014 года. На российских полках присутствуют украинские полуфабрикаты, какао паста, обработанные овощи, продукты для соусов, бульонов, говорит эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Дарья Гриценко. "Не думаю, что аграрный сектор может сильно пострадать от нового витка санкций. Разве что санкционировать будут конкретных людей, с которыми связаны компании", - говорит Гриценко.

Обратное движение

Импорт из России в Украину значительно превышает стоимость экспорта. За январь-август Россия поставила к нам товаров на $5,1 млрд, нарастив экспорт на 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И это несмотря на то, что многие российский компании числятся в санкционном списке Украины.

Всего под санкциями находятся более 1700 физических и более 780 юридических лиц. Среди них российские компании, в том числе предприятия военно-промышленного комплекса, а также органы власти, причастные к выборам в Крыму.

Государство-агрессор поставляет в Украину нефть и нефтепродукты, реакторы, котлы, машины, черные металлы, удобрения, пластмассы и полимеры, а также транспортные средства.

\

Графика - Арександр Шатов

Основную долю экспорта занимают энергоносители, но есть и масса потребительских товаров. В частности, группа компаний АИС поставляет в Украину автомобили российских марок ГАЗ, Камаз и УАЗ. В Украине также можно купить автомобили модельной линейки АвтоВАЗа, начиная от Lada Kalina и заканчивая XRey. Немецкий Volkswagen предлагает украинцам Polo sedan, который производится исключительно на российском заводе компании. Это один из самых популярных автомобилей на украинском рынке. По итогам первого полугодия 2018 года, он занимает восьмую строчку в рейтинге самых продаваемых автомобилей на украинском рынке (продано 964 автомобиля, +80%). Также с российских заводов в нашу страны поставляются Hyundai Accent и Creta, а также Kia Rio.

Украинцы активно пользуются российской техникой. Примерно половина всей бытовой техники и электроники, за исключением смартфонов, поставляются в Украину из России, рассказывает LIGA.net руководитель отдела закупок сети Эльдорадо Вячеслав Склонный.

"Заводы по производству бытовой техники в России изначально строились c учетом поставок товаров в Украину", — отмечает он. Например, речь идет о 70% телевизоров Sony, LG, Samsung и Phillips, которые продаются на украинском рынке. Из РФ также завозится каждый второй холодильник и стиральная машина Indesit, Whirpool, Hotpoint-Ariston (принадлежат Whirpool).

Заводы многих производителей, которые расположены в Польше и в Турции, не справляются с количеством заказов из Украины. Поэтому отказаться от поставок товаров со своих российских заводов удалось единицам. Например, некоторые модели Samsung импортирует в Украину из Польши, Bosch — из Турции.

Может ли Украина распространить санкции на эту категорию товаров? "Если импорт из России будет запрещен, то цены на бытовую технику могут вырасти на 10-20%, а производители все же будут вынуждены переориентироваться на импорт из стран ЕС", — говорит Склонный.


журналист Liga.net
Мария Бровинская

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...