01.04.2019, 21:11

"Нагоняй от новичка". Что о выборах в Украине пишут западные СМИ

Петр Порошенко и Владимир Зеленский (коллаж - LIGA.net)

Что пишут в мире о результатах первого тура выборов президента. Обзор

В Украине 31 марта состоялся первый тур президентских выборов. После подсчетов чуть более 90% бюллетеней лидирует Владимир Зеленский (30,24%), вторым идет Петр Порошенко (15,94%), третья - Юлия Тимошенко (13,40%). ЦИК уже призвала кандидатов готовиться ко второму туру, который пройдет 21 апреля.

Что о событиях в Украине пишут иностранные СМИ - в обзоре LIGA.net.

На первом плане - победа в первом туре Владимира Зеленского. Bloomberg считает, что залог успеха Зеленскогонедоверие избирателей к украинскому политическому истеблишменту. Сейчас шоумен готовится вступить в ряды других успешных политиков с комедийным бэкграундом, например, к коллегам по цеху итальянцу Беппе Грилло и премьер-министру Словении Марьяну Сарецу.

The Washington Post солидарен с коллегами из Bloomberg. Украинский истеблишмент получил потрясающий нагоняй от политического новичка и миллионов украинских избирателей, отмечает издание.

Промежуточные результаты отражают общественное стремление к новому лидеру, который не связан с коррумпированной элитой и предлагает новый подход по урегулированию острого конфликта на востоке страны. Зеленский, как отмечают в Washington Post, призывает провести переговоры с Россией о прекращении войны.

Reuters добавляет, что Зеленскому еще предстоит убедить избирателей в способности возглавить страну в состоянии войны. Инвесторы выжидают. Они будут пристально следить за сигналами будущего президента о готовности проводить реформы и поддерживать отношения с МВФ. Агентство акцентирует внимание на том, что Фонд поддержал Украину в сложный период - военного противостояния, резкого спада экономики и обвала национальной валюты.

Несмотря на распространенное мнение, что политике Зеленского не хватает глубины, он выбрал технократов, настроенных на реформы, пишет CNN. В первую очередь, бывший министр финансов Александр Данилюк и бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс.

The New York Times менее оптимистичен в оценках: ни один из кандидатов не предложил план решения  вопросов, которые волнуют украинцев. Таких, как повышение заработной платы и безработицы, а также войны на востоке Украины.  

Первый тур стал протестным голосованием, во втором - украинцы внимательнее присмотрятся к кандидатам, считает руководитель украинской редакции Deutsche Welle Бернд Йоханн. Предстоит принять непростое решение: либо голосовать за действующего главу государства Петра Порошенко, который многим не нравится. Либо за его конкурента, у которого различимы лишь очертания политических целей. Комик против президента. Выбор с неизвестным исходом.

Диана Манучарян


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...