19.02.2019, 12:30

Не только ФОПы. 5 идей Андрея Ревы, как спасти Пенсионный фонд

Андрей Рева, фото: president.gov.ua

Заробитчане, минималка, конверты. И это наверняка не конец истории

Министр соцполитики Андрей Рева по разному пробует наполнить Пенсионный фонд. Последняя резонансная идея министерства - крупные штрафы для компаний, которые оформляют штатных сотрудников как физлиц-предпринимателей.

До этого Минсоц планировал отслеживать доходы заробитчан, повысить сумму единого соцвзноса для директоров компаний с низкой зарплатой, увеличить налоговую нагрузку на высокооплачиваемых работников.

Все - из-за огромного дефицита Пенсионного фонда. В 2019 году объем выплат ПФ достигнет 398,2 млрд грн, из них 167 млрд грн — дотации из госбюджета.

Главный источник собственных поступлений фонда - единый социальный взнос, 22% от официальной зарплаты сотрудника. Помимо этого предприятие платит 18% подоходного налога и 1,5% — военного сбора*. Суммарные налоги на заработную плату каждого сотрудника 41,5%.

Компании экономят как могут. Минсоцполитики, напротив, пытается расширить поступления от ЕСВ, за что его часто критикуют, а каждая новая инициатива вызывает бурю эмоций.

LIGA.net вспомила самые противоречивые предложения министерства.

Минсоц против "конвертов"

По данным ГФС, полностью "черную" или "серую" зарплату получают 8 из 26 млн работающих украинцев. По информации Минсоцполитики, по схеме минзарплата + наличные в конверте работает 75% частных компаний в стране. Теневой рынок труда в ГФС оценивают в 30 млрд грн.

Осенью прошлого года ГФС и Госслужба труда (подотчетна Минсоцполитики) начали масштабные проверки предприятий: в зону особого внимания попали торговля, общепит, строительство, медицина и гостиничный бизнес. Штраф за одного неоформленного сотрудника - 112 000 грн. Столько же - за выплату з/п без начисления ЕСВ.

В январе проверки обнаружили 2000 "нелегалов", писал facebook и.о. замглавы ГФС Евгений Бамбизов. В 2019-м ГФС и Гоструда намерены провести около 17 000 проверок.

Результаты проверок попадают в Минсоцполитики, которое может лишить человека с неофициальными доходами права на субсидию.

По информации Бамбизова, только за январь официальную работу "нашли" 379 000 человек. Обратная сторона кампании - возможности для коррупции на местах и неподъемные суммы штрафов для небольших предпринимателей (сейчас - порядка $4000), отмечала в статье для LIGA.net депутат от БПП Оксана Продан.

Минсоц против ФОПов

По схожей логике Минсоцполитики заинтересовалось и физлицами-предпринимателями (ФОП), многие из которых только оформлены, как ФОПы, хотя на самом деле работают, как штатные сотрудники.

Такой вариант уклонения от "зарплатных" налогов означает, что предприятие платит с одного сотрудника 5% от поступлений плюс фиксировано 914 грн ЕСВ. В обычной ситуации при официальной зарплате в 30 000 грн предприятию надо уплатить 12 450 грн налогов. В случае с сотрудником-"предпринимателем" 2 414 грн.

Ярчайший пример воплощения схемы в жизнь - курорт Буковель, деятельность которого, по информации замглавы ПриватБанка (владеет ⅔ комплекса) Галины Пахачук, разбита между 6 000 ФОПами. На них построена весь бизнес курорта - от ресторанов до подъемников.

Всего, по статистике ГФС, в Украине работает 2 млн ФОПов. По данным IT-ресурса DOU, 125 000 из них - IT-специалисты.

Андрей Рева заявил, что намерен закрыть схему - для этого Минсоц разработал проект закона (его еще должны рассмотреть депутаты Рады), в котором чиновники определили ряд признаков "мнимого" предпринимателя (свыше 75% доходов поступает из одного источника, работа на выделенном работодателем рабочем месте и пр). Штраф за нарушение - 30 минимальных зарплат или около 125 000 грн.

Мнения в бизнес-среде относительно предложения Минсоца разделились. Те, кто поддерживает идею борьбы с "зарплатными" ФОПами, указывают на долгосрочный вред для экономики от любых схем легального уклонения от налогов. Те, кто против, говорят о непоправимом уроне для бизнеса ради спасения и без того нежизнеспособной солидарной пенсионной системы.

Минсоц против топ-зарплат

Еще одна из ЕСВ-инициатив Минсоцполитики, против которой выступил бизнес, повышение нагрузки на высокие зарплаты. Предложение также было прописано в отдельном законопроекте. Его уже утвердил Кабмин, но в Раду он до сих пор не попал.

"Если вы получаете зарплату до 55 000 грн, вы платите ЕСВ по ставке 22%. Если вы получили 100 000 грн, вы платите столько же, сколько и тот, у кого зарплата не более 55 000. Если миллион - столько же. Разве правильно, когда с 4000 платят 22%, а с миллиона грн - меньше 1%?", - объяснял Рева в интервью РБК-Украина.

Минсоц предложил расширить базу начисления ЕСВ с нынешних 15 минзарплат (55 800 грн) до 25 (104 000 грн).  По оценке министерства, это принесет 10 млрд грн дополнительных поступлений от ЕСВ.

"Это поощрит теневые схемы - недобросовестные плательщики получают недвусмысленный сигнал, что любые потери бюджета будут компенсироваться за счет честного бизнеса", - говорилось в заявлении Европейской бизнес ассоциации, которая резко раскритиковала эту идею.

По данным Минсоца, зарплату более 55 000 грн в Украине получает 51 000 человек. Половина из них - правоохранители, прокуроры и судьи, уточнил в интервью Рева. Зарплата самого министра за январь составила около 58 000 грн.

Минсоц все еще продолжает обсуждение законопроекта с предпринимателями, рассказывал Рева в конце января. Критику своего предложения он объяснил "теневым лобби".

Минсоц против директоров "на минималке"

В том же документе Минсоцполитики предлагает метод борьбы с неправдоподобно низкими зарплатами у руководителей компаний.

По словам Ревы, за минимально возможные деньги в Украине работают 84 200 топ-менеджеров. 20 300 человек - в Киеве. За последний год количество получателей минимальной зарплаты среди руководителей увеличилось вдвое.

Министерство предлагает топам с минимальным доходом уплачивать ЕСВ по двойной ставке - то есть не 914, а 1828 грн. "Дополнительная 1000 грн в месяц соответствует плате за один поход в хороший ресторан", - говорит Рева.

Минсоц против заробитчан

По данным министерства, сейчас в Польше работают два миллиона украинцев, только половина из них - легально и только 400 000 платят ЕСВ. Всего за границей временно или постоянно работает от 7 до 9 млн человек.

Рева предлагает обязать их людей декларировать свои иностранные доходы, но уже не с целью наполнения Пенсионного фонда, а для экономии бюджетных денег, которые расходуются на субсидии.

"Кто живет и работает в Украине, платит налоги и ЕСВ, часто не получает субсидию, поскольку честно декларирует все доходы. Те, кто получают доходы из-за границы, как правило, их не декларируют при обращении за субсидией. Это происходит за счет нас с вами - налогоплательщиков в Украине", - рассказывал Рева на одной из пресс-конференций.

*уточнено после выхода материала


корреспондент отдела "Финансы"
Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...