UA

Геополитика | "У России нет шансов". Видит ли бизнес угрозу вторжения РФ в Украину?

Василий Хмельницкий, Дмитрий Фирташ, Юрий Косюк (коллаж: Елена Сошкина/LIGA.net)
10.02.2022, 11:20

Готовится ли украинский крупный бизнес к возможному вторжению России?

"Паника" и "истерия". Эти слова лучше всего подходят, чтобы описать заявления политиков и публикации в СМИ о возможном вторжении российских войск в Украину. По крайней мере, так это объясняют герои нашей статьи – представители крупного бизнеса, которые входят в список Forbes самых богатых украинцев.

Bloomberg, Associated Press, Reuters, The Washington Post и Wall Street Journal – большинство мировых и уважаемых СМИ ежедневно публикуют информацию о возможной полномасштабной войне в Украине в феврале-марте. Об этом говорят и официальные источники: Белый дом, Министерство иностранных дел Великобритании, разведка США.

Такие новости подпитывают панические настроения. По оценке президента Владимира Зеленского, из-за информационной волны в СМИ из украинской экономики вывели $12,5 млрд инвестиций. "Это очень дорого стоит для Украины", – жаловался президент иностранной прессе 28 января.

Как на эти новости реагирует украинский бизнес? Разделяет ли он опасения мировых СМИ и международных партнеров Украины?

LIGA.net отправила вопросы 9 представителям ТОП-10 списка Forbes. На момент выхода публикации мы получили четыре  ответа. Ниже - мнения владельца холдинга МХП Юрия Косюка, владельца Group DF Дмитрия Фирташа, основателя холдинга UFuture Василия Хмельницкого и генерального директора холдинга ДТЭК Максима Тимченко.

Василий Хмельницкий, основатель холдинга UFuture, бывший народный депутат.

Я уверен, что полномасштабной войны не будет. Моя позиция основывается на понимании многих внутренних и внешних процессов, но это политические процессы и я не хочу их публично обсуждать. Я уже давно принял для себя решение не иметь дел с политикой, поэтому говорю исключительно как предприниматель.

Угрозы полномасштабной войны не оправданы. Я и вся моя семья (мама, жена, дети и внуки) остаемся в Украине, продолжаем жить привычной жизнью и не планируем уезжать за границу.

Вся моя команда тоже остается в стране, мы продолжаем работать, создавать ценность и инвестировать в Украину. Сейчас это самое лучшее, что каждый из нас может сделать для страны.

Поскольку страх нарастает и парализует все процессы, важно понимать, что паника негативно сказывается, прежде всего, на нас самих, на здоровье и нашей экономике. Пока это самая реальная угроза.

Что мы можем сделать уже сейчас, чтобы хоть чуть-чуть стабилизировать ситуацию:

  1. Продолжать эффективно работать и жить привычной полноценной жизнью.
  2. Сохранять критичность мышления, здравый смысл и холодную голову.

Прошлое не вернуть, будущее пока не знаем. Все, что остается, – жить сегодня и вовсю пытаться сделать это "сегодня" лучшим для каждого из нас.

Какие бы штормы ни происходили в стране и мире, я свой корабль оставлю последним.

Юрий Косюк, владелец холдинга МХП. Бывший советник пятого президента Петра Порошенко

В фильме "Собачье сердце" есть хороший эпизод, где профессор Преображенский говорит: "Не читайте с утра советских газет, от них портится аппетит". Думаю, что истерия, которая сейчас развивается вокруг украино-российского конфликта, слишком раздута.

Россия решает свои геополитические вопросы, США решает свои геополитические вопросы. Украина – точка, где сошлась геополитика. Никакой войны не будет! У нас нет раскола в обществе, большинство украинцев уже давно определились со своим выбором, и мы точно не хотим быть частью империи.

Россияне об этом знают не хуже нас. У России нет никакого шанса (на победу. – Ред.), им нужно будет бросить сюда всю страну и привезти не 100 000 солдат, а два миллиона. Тем более, что мир и мировое сообщество на нашей стороне.

Повлияет ли это (истерия. – Ред.) на экономику? Повлияет. Многие инвесторы будут думать, прежде чем инвестировать в страну, где истерия. Это тормозит развитие экономики, это тормозит рост зарплат, но о пустых полках в магазинах речь не идет. Я в это категорически не верю.

Истерия пройдет, геополитика стихнет, и все поймут, что это был нагнанный дым. Все будет хорошо! Мы будем лучше жить, чем жили, и станем крепче. Украина была и будет!

 Максим Тимченко, генеральный директор холдинга ДТЭК Рината Ахметова

Этот риск (вторжения – Ред.) есть и, если мне в 2014 году казалось, что это вообще какая-то фантастика, такого никогда не произойдет, то после того, что прошла вся наша команда в 2014-2015 годах, я стал реалистом. К сожалению, это сильно отрезвляет, кода ты помнишь, что это такое.

Поэтому этот риск есть. Подготовится к этому риску, когда у нас критическая инфраструктура, которой мы управляем, сделать какой-то план Б, достаточно сложно. Но быть готовыми к "сюрпризам" мы обязаны.

Что конкретно?

Первое – кибербезопасность. Сегодня мы в разы увеличили свое внимание к вопросам кибербезопасности, особенно к нашим сетям и к электростанциям. Недавно государственные сайты подверглись кибератакам. Наши сайты тоже атаковали, и мы смогли их защитить. Мы делаем все возможное, чтобы этот риск не реализовался.

Второе. Так как наши объекты и предприятия – это часть критической инфраструктуры, – мы работаем с Министерством по протоколам Министерства энергетики. Детали я рассказывать не могу. 

Третье – у нас есть подразделение, которое занимается ВСМ (Business continuity management – Ред.). Это один из инструментов антикризисного менеджмента – планирование непрерывности бизнеса, процесс создания систем профилактики и восстановления деловой активности при борьбе с потенциальными угрозами для компании.

Это функция напрямую не связана с войной, это часть нашей жизни и самой сути инфраструктурного бизнеса. Система ВСМ работает и на случай войны, и в случае других угроз,  обеспечивает много процессов – начиная от управления серверами, заканчивая системой оповещения в чрезвычайных ситуациях.

Так что мы работаем, как работали, никакие планы мы не поменяли.

Дмитрий Фирташ, совладелец телеканала Интер, владелец инвестиционной группы Group DF. C 2014 года живет в австрийской Вене, противодействует экстрадиции в США. Основной капитал заработал на партнерстве с российским Газпромом. С июня 2021 года находится под санкциями РНБО.

Я не ясновидящий, но не думаю, что дело дойдет до войны. Потому что не вижу никакой причины, по которой Россия должна хотеть этой войны.

Идет большая геополитическая игра между Россией, США и Китаем. Происходит передел мира. Украина есть в меню, но нам не разрешили сесть за стол. Почему Украина должна представлять угрозу для России?

[Владимир] Путин не хочет, чтобы в Украине были военные базы, которые могли бы представлять угрозу для России. И он настаивает на том, чтобы мы не вступали в НАТО.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости