21.01.2019, 08:08

Отели "проспали" повышение турсбора. Сколько это будет им стоить?

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Депутаты привязали туристический сбор к минимальной зарплате и повысили таксу для иностранцев. Отельеры против и прогнозируют рост стоимости услуг

С 1 января туристический сбор рассчитывается по новым правилам: дополнительный платеж для внутренних и иностранных туристов теперь отличается. Разница существенная. Украинцам в сутки придется заплатить 0,5% от минимальной зарплаты, зарубежным гостям — до 5%.

Платить сбор придется даже за тех, кто приехал в гости и поселился в частном доме или квартире.

Правила зашили "в пакет"

"Если ко мне на дачу приедет кум и останется на ночь, я должен пойти в сельсовет и уплатить туристический сбор? Это маразм", — возмущается директор компании Еврохостел Киев Борис Инденбаум. Так эксперт прокомментировал вступление в силу новых правил начисления и администрирования туристического сбора, которые начали действовать с 1 января этого года.

Новые нормы прописаны в законе "Об улучшении администрирования и пересмотре ставок некоторых налогов и сборов", который в декабре прошлого года подписал президент Петр Порошенко. В ходе принятия общественность и СМИ обращали внимание на другие нормы. Так, в документе говорится о повышении акцизов на табачные изделия, уточняются правила транспортировки этилового спирта и вводятся ограничения на ввоз посылок суммарной стоимостью до 100 евро. Изменения на туристическом рынке остались в тени.

"Мы не знали, что правила начисления туристического сбора планируют изменить, — рассказывает партнер по стратегическому развитию инвестиционно-девелоперской компании DEOL Partners Марина Рымаренко. — Законопроект не выносился на экспертный совет и не проходил обсуждение, это стало для нас сюрпризом".

Что изменилось с нового года? Ранее отельеры перечисляли в местную казну 1% от стоимости проживания гостя. Например, если номер стоит 1500 грн в сутки, туист дополнительно платил 15 грн за каждую ночь. Если 20 000 грн — 200 грн в сутки. Деньги взимали у гостя при выезде и передавали в местный бюджет.

После вступления в силу нового закона правила изменились. Туристический сбор туристы обязаны заплатить до заселения в отель, хостел, квартиру или дом, его размер может отличаться. Для внутренних туристов он составит 0,5%, а для иностранных — 5% от минимальной заработной платы (сейчас 4173 грн) с человека в сутки.

Это максимальная планка, каждый город может установить свою ставку. Пока это сделали единичные населенные пункты. Например, в Полтаве действует единая ставка — 0,5% как для внутренних, так и иностранных туристов. В Киеве, по словам начальника Управления туризма и промоций КГГА Антона Тараненко, планируется ввести налог в размере 0,5% для внутренних туристов и 1% — для иностранцев.

Представители более 50 киевских отелей, апартаментов и хостелов обратились к местным администрациям с просьбой установить туристический сбор в размере 0-0,3% от минимальной заработной платы за одного человека в сутки.

Счет на миллионы

Почему депутаты изменили правила? Ранее некоторые отели, чтобы не платить туристический сбор, "на бумаге" занижали стоимость номеров, говорится в сообщении Минэкономики(МЭРТ). На самом деле она была гораздо выше. Именно для борьбы с такими случаями и ввели изменения во взимании данного налога.

"Предельные размеры туристического сбора полностью соответствуют мировой практике. Ставки различаются от 1 до 9 евро. Например, в Риме он составляет от 3 до 7 евро в зависимости от класса отеля", — сообщают в МЭРТ.

Туристический сбор имеет важное значение для городов, говорит Тараненко. "Чем больше мы будем получать, тем больше сможем тратить на продвижения города и привлекать новых туристов", — отмечает чиновник.

У бизнеса другая точка зрения. Во многих странах, где действует туристический сбор, для отелей установлен пониженный уровень НДС для отелей и ресторанов, который в среднем составляет от 7-10%, говорит Марина Рымаренко. «В Украине гостиницы платят НДС в размере 20%, а теперь еще и предлагают повысить туристический сбор. Это приводит к росту стоимости номера для туриста», — говорит она.

Номер в киевском звездном отеле осенью прошлого года стоил в среднем $175 в сутки, подсчитали в консалтинговой компании JLL.

Туристический сбор является не целевым и поступает в «общий котел» городского бюджета, и его использование всегда было открытым вопросом для рынка, говорит Марина Рымаренко. Это тоже не устраивает отельеров.

Новая процедура создаст проблемы и для некоторых категорий клиентов. "Например, в нашей гостинице останавливаются сотрудники авиакомпаний. Поскольку они находятся в командировке, раньше туристический сбор не взимался. Если по новым правилам сотрудников авиакомпаний заставят платить сбор, они могут отказаться от сотрудничества с нами и найти другой вариант для размещения", — говорит руководитель департамента продаж киевского отеля Alfavito Оксана Старжинская.

Отельеры рассчитывают, что местные администрации не будут устанавливать максимальные ставки туристического сбора.

В прошлом году туристический сбор принес Киеву 33 млн грн. Прогнозов на 2019-й в КГГА пока не озвучили.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...