15.04.2019, 20:25

Петр Порошенко бизнесу: Я не умею сажать людей в тюрьмы

Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

Порошенко пришел на встречу с бизнесменами в образе Голобородько. А давал обещания на следующие пять лет в образе будущего президента. Что пообещал?

В понедельник, 15 апреля, Петр Порошенко в очередной раз встречался с представителями трех крупнейших бизнес-ассоциаций (EBA, СУП, ACC). Но такого, от действующего президента, бизнесмены не слышали никогда.  

"В переговорах об очередном транше Международного валютного фонда, этой грабительской организации, при помощи которой Запад грабит страны третьего мира, от нас, от Украины требуют 3% взятки", - эпатировал  присутствующих Порошенко. Далее он заявил о диктате Запада и требованиях сократить на 50% производство сельскохозяйственной продукции, открыть хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне и расширения этого хранилища на территорию всей Киевской области. Президент так пошутил, примерил образ киногероя Василия Голобородько, которого сыграл его настоящий политический оппонент во втором туре выборов - Владимир Зеленский.

Представителям бизнеса шутка понравилась: аплодировали.

После, гарант принялся критиковать Зеленского уже без киношных образов: "не очень хорошо разбирается в экономических и политических вопросах, почти не делает политических заявлений", Порошенко вспомнил о воскресном стадионе, требованиях Игоря Коломойского по ПриватБанку, и возможном роспуске парламента

А затем, вспомнив как свои заслуги, большинство реформ, произошедших в Украине за последние пять лет: Антикоррсуд, ProZorro, автоматическая система возмещения НДС и пр., дал  бизнесу ряд обещаний на свой второй срок. Заверив заранее, что "у нас все получится". 

LIGA.net законспектировала обещания Порошенко, которые он пообещал выполнить в случае переизбрания на второй срок.

Обещание №1. Курс на ЕС и НАТО

Обеспечить необратимость нашего европейского и евроатлантического курса развития. И не надо никаких референдумов. Страна определилась еще во время Революции достоинства 2013-2014 годов. Только те, кто думают, что они должны проводить по этому поводу референдум, не заметили Революцию достоинства, не заметили, что в стране идет война, не заметили, что мы защищаем государство пять лет, давая отпор российской агрессии.

Референдум будет, потому что он является обязательной частью процесса вступления в ЕС. Но референдум, посвященный делегированию части суверенных полномочий украинского государства наднациональным органам Европейского Союза. Но он должен проводиться тогда, когда мы обеспечим достижение критериев, необходимых для вступления в ЕС, критериев для подписания Плана действий относительно членства в НАТО. И именно членство в ЕС и будет гарантировать независимость нашего государства, надежность верховенства права, демократии, свободы слова. Я взял публичное обязательство, что в 2023 году страна будет готова подать заявку на присоединение к Евросоюзу и получить План действий относительно членства.

У всех вас есть широкие связи в европейских политических и деловых кругах. Уверен, вы станете нашими украинскими лоббистами. Во-первых, у вас прямой меркантильный интерес: наше присоединение к этим двум международным союзам однозначно улучшит инвестиционный климат в Украине. А, во-вторых, вы все люди, которые стоят на европейских цивилизационных ценностях. Никто из вас не хочет, чтобы снова страна вернулась в печальные времена, став если не частью, то сателлитом России. Мы уже почувствовали воздух свободы.

Обещание №2. Борьба с бедностью и экономический рост

Необратимость изменений в Украине можно обеспечить только преодолением бедности, ростом уровня благосостояния. Первые инициативы правительства по преодолению бедности пенсионеров, сейчас должны быть распространены на расширенный круг малоимущих. Но этот путь начинается с экономического роста. Экономический рост начинается с ваших инвестиций. Популизм, как известно, питается бедностью и социальной несправедливостью.

Мощный толчок нашей экономике дадут секторальные приоритеты, среди которых: агропромышленный комплекс, IТ-сектор, который становится вторым по величине сектором экспортных услуг в Украине, индустрией нового поколения, туризм, логистика.

Именно к инвестициям в эти сектора хочу привлечь ваше внимание и поощрить к принятию соответствующих решений. Сюда можно привлечь миллиарды долларов инвестиций. Их реализация создаст десятки тысяч малых предприятий, сотни тысяч рабочих мест с достойной оплатой. Создаст средний класс, который является гарантом того, чтобы мы не скатились назад, и гарантом нашего движения в Европу. Это точно не просто снизит уровень рабочей эмиграции украинцев, а вернет украинцев из-за рубежа. Это цель нашей команды.

Эти инвестиции наполнят государственный и местные бюджеты, дадут возможность повышать зарплаты бюджетникам, пенсии, социальные выплаты. Это укрепит средний класс, демократию и сделает Украину еще более привлекательной для инвесторов.

Обещание №3. Защита бизнеса и сохранение упрощенной системы налогов

Мы совместно планируем создание комплексной поддержки и наработки необходимых механизмов для успешного развития IТ-отрасли в Украине... Пользуясь случаем, хотел бы послать месседж малому бизнесу: когда я буду переизбран президентом, гарантирую сохранение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в том виде, в котором она сейчас работает.

Твердо убежден, что и вопросы защиты бизнеса от силовиков, и вопрос по налогу на выведенный капитал – это мощный источник для внутренних инвестиций. Подчеркиваю, что силовики должны быть отстранены от любого влияния на бизнес. Не только СБУ. Мы обсудили, и сейчас будет представлена ​​концепция реформирования СБУ, где контрразведывательная защита экономики, ее функции, будут ликвидированы. Но только, вместе со снятием подобных функций и в МВД, и в прокуратуре. Потому, что ничем они друг от друга не отличаются, более того, скоординировались, и ходят по кругу.

Конечно, наши усилия «маски-шоу стоп», и другие, сегодня значительно ограничили их возможности. Но, к сожалению, они не ликвидированы. Поэтому законопроект о Национальном бюро финансовых расследований, который уже был принят к рассмотрению, должен быть, также, принят Парламентом.

Обещание №4. Введение рынка земли

Я считаю, что украинское государство и украинский народ будет намного свободнее, намного богаче, когда мораторий на продажу земель будет отменен.  Я считаю, что мораторий на землю служит тем, кто пытается построить непрозрачный рынок земли. Я считаю, мораторий на землю имеет прямую связь с коррупцией, и ничего не хочу иметь с этим общего. 

Каждый человек, в селе или в городе, должен четко понимать, чем опасно продление моратория. Зачем эти страшилки, лапша на уши, которая не имеет под собой никакого основания? Мы должны не допустить грабежа, обеспечить эффективную рыночную цену, прозрачный механизм оформления, ведения кадастра. Я твердо уверен, что мы обречены на внедрение рынка земель и я уверен, что мы готовы к его запуску.

Обещание №5. Борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией состоит не только в том, сколько людей посадили. Я могу сказать, что не умею сажать людей в тюрьму. Я не на это учился. Необходимо, чтоб этим занимались судебная система, правоохранительные органы включительно с независимой антикоррупционной структурой. Мое задание - построить независимую антикоррупционную структуру. Чтоб ни у кого не возникало сомнений, что она будет независимой от президента. 

Доволен ли я, как президент, борьбой с коррупцией? Нет, не доволен. Потому, что я такой же, как и все другие, гражданин Украины. Друзья мои, я - недоволен. Я сделал все, что от меня зависело.  Не нужно, чтобы все концентрировалось только на одной бизнес-группе, которая сейчас рвется к власти. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...