Содержание:
  1. Международная статистика
  2. Неочевидный эффект
  3. Трудно сосчитать
  4. Показатели производительности важнее

Еще до войны количество официальных выходных и праздничных дней вызывало пылкие дебаты законодателей, экономистов и простых граждан.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Власть, конечно, считала, что отдыхаем мы слишком много. Экономика себе этого позволить не может, и нужно что-то делать.

"Есть в Украине такое феноменальное явление — постоянные выходные, а потом удивляемся, почему экономика не растет. Особый абсурд – перенос рабочих на выходные. Если праздник выпал на выходной, нужно отметить дополнительным выходным. Может, мы являемся лидером в мире по эффективности труда?" Или выбиваемся в лидеры по размеру ВВП, поэтому можем себе это позволить? Хотя реальные мировые лидеры не могут позволить себе постоянные праздники", — писала в соцсетях в начале 2017 года Яника Мерило, на тот момент советник мэра Днепра.

Некоторые государственные чиновники тоже считают, что праздники оказывают негативное влияние на экономику страны.

"Проблема с переносом на понедельник государственного выходного, если он приходится на субботу или воскресенье. Это также фактор сокращения производительности", – считает директор Директората труда и занятости Минэкономики Юрий Кузовой.

Другие апеллировали к алярмистам, приводя аргументы из психологии.

"Переносы имеют смысл. Например, если праздник выпадает на четверг, то очень велика вероятность того, что в представлении большинства работников и пятница будет полувыходным днем. Когда люди выходят на работу всего на один день между двумя выходными, они могут чувствовать "а зачем нам сегодня работать?" А перенос рабочего дня на другую неделю и объединение его с другими рабочими днями предполагает, что режим труда будет более эффективным", – объясняет Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра.

Действительно ли праздничные дни наносят только ущерб?

Можно просто посчитать экономический эффект от уменьшения или увеличения количества выходных дней – методом разделения вычислить, какое количество ВВП производит Украина за один рабочий день. А потом вычислить, сколько бы страна могла производить, если бы мы меньше отдыхали.

Но все не так-то просто.

Международная статистика

Если брать только количество праздников и начинать сравнивать с другими странами, то окажется, что наши 11-12 праздничных дней равны количеству праздников во Франции или Испании. Если мыслить так "в лоб", тогда Мексика или Греция с их 7 праздничными днями должны "обставить" всех в экономическом развитии. Но этого пока не происходит.

Скорее наоборот. По данным польского издания Obserwator Finansowy, среди стран-членов ЕС доля людей, работающих в выходные, самая высокая в Греции (42,5%). Каждый третий трудоустроенный также работает по выходным в Италии (36,1%), Ирландии (34%) и Нидерландах (31,7%). Самая низкая доля работающих в выходные дни в 2018 году была зафиксирована в Венгрии (8,8%).

Читайте также

Расширим поле исследования и посмотрим на количество отпускных дней. Здесь мы тоже где-то посредине – у французов и финнов отпуск составляет 30 дней, а в Китае всего пять.

Подсчитаем общее количество выходных дней вместе с отпуском. В Украине за 2017 год было 12 государственных праздников (2 мая успели отпраздновать до отмены), 105 еженедельных выходных и 24 дня гарантированного отпуска, что в сумме дает 141 день или 38,6% всего года.

В Польше подобный показатель составляет 36,9%, а в Британии и Франции те же 38,6%, что и в Украине. То есть даже расширенный "показатель отдыха" показывает, что мы не бездельничаем сверх меры.

Час оплачуваних відпусток в країнах OECD
Время оплачиваемых отпусков в странах OECD

Статистика сервиса для управления рабочим временем Clockify показывает, что помимо отпусков по 20-25 дней многие европейские страны имеют еще и оплачиваемые праздники. Например, Австрия с 25 днями отпуска и 13 оплачиваемыми праздниками должна была бы  быть не просто примером для зависти, но и экономическим банкротом. Если бы мы просто минусовали ущерб за безделье. То есть упрощенная методика не работает.

Но есть еще один нюанс.

В Западной Европе рабочая неделя составляет в среднем 35 часов. К примеру, в Ирландии и Франции работают по семь часов в день, а в Нидерландах рабочая неделя всего 30 часов.

Кількість робочих годин в ЄС
Количество рабочих часов в ЕС

Экономически успешные страны (Германия, Франция, США) из года в год сокращают годовое количество рабочих часов. При этом не теряя экономических показателей и не демонстрируя повышения убыточности – очевидно, благодаря автоматизации производств и других бизнесов.

Скорочення кількості робочих годин в Німеччині
Сокращение количества рабочих часов в Германии

Можно посмотреть общую карту ежегодного количества рабочих часов по большим городам всего мира, чтобы убедиться – очевидной корреляции богатства и потраченных на его получение рабочих часов нет.

Кількість робочих годин на рік у містах світу
Количество рабочих часов в году в городах мира

Неочевидный эффект

В конце концов, мы сами в определенной степени подтверждаем общий тренд.

В период действия военного положения в Украине отменены праздничные дни, предусмотренные Кодексом законов о труде, а также перенос выходного дня после праздничного или нерабочего. Но отмена праздничных дней не стала знаковой – об этом в апреле 2023 года на брифинге рассказал заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук.

"Безусловно, отсутствие выходных дней после праздников – это положительный фактор для экономической активности. Но, к сожалению, в прошлом году у нас особенно было гораздо больше негативных факторов, связанных с войной, которые не то что нивелировали… Отсутствие выходных дней после праздников позволяло лишь частично компенсировать эти негативные эффекты", – говорил Николайчук.

То есть, конечно, какой-то экономический позитив от "проработанных праздников" был, но вау-эффекта не произошло. Возможно, еще и потому, что в некоторых компаниях праздничные дни были выходными – за счет самих работодателей, конечно.

Трудно сосчитать

Теперь об экономической составляющей. Нам трудно ее точно посчитать, потому что у нас большой процент теневой экономики. По данным Министерства экономического развития, в 2016 году уровень теневой экономики в стране составил 35% ВВП.

Каждый четвертый украинец не использует обеденный перерыв, 18% работают по выходным и только каждому десятому выходной оплачивают или дают отгул. То есть официально считать экономический эффект без учета всех факторов не будет достоверно. А точных цифр не знает никто.

Возможно, существенно ситуацию изменила бы автоматизация. Гораздо больше, чем отмена праздников, на производительность рабочего дня повлиял бы уровень технического оснащения рабочего места.

Замена 10 работников одним станком в разы увеличивает производительность. Но в Украине работодатели для повышения производительности не внедряют новые технологии, а нанимают большее количество работников. Так в тактической стратегии выходит дешевле. Развитые страны поступают наоборот – повышают производительность за счет технологий и автоматизации труда.

Показатели производительности важнее

Во-первых, даже по праздникам вынужденно работают госструктуры и непрерывные производства.

Во-вторых, некоторые отрасли на праздники даже увеличивают загруженность и прибыльность – ритейл, туризм, гостиничная сфера, развлечения и другие профессиональные сферы. Поэтому "минусовать" праздники в экономическом разрезе не стоит.

Развитые экономики уже имеют такое явление, как "холидейномика" – то есть экономика праздников. Например, Хэллоуин – праздник, который только в США приносит около $4,6 млрд ежегодных продаж только кондитерскому сектору.

Крупные производители конфет, такие как Mars Wrigley, Hershey и Ferrero, планируют праздник на многие годы вперед.

Государственные праздники дают гражданам возможность взять выходной, чтобы заняться своими хобби, совершить путешествия, собраться с друзьями и семьей или просто развлечься. Они оказывают положительное влияние на коммерцию и расходы на отдых, особенно на туризм.

Читайте также

Исследование 2018 показало, что выходные дни дали небольшим магазинам Великобритании дополнительную прибыль в среднем 253 фунта стерлингов ($314). И наоборот – из-за коронавирусных ограничений в мае 2020 года Великобритания потеряла два выходных дня. Годом ранее эти два праздника принесли британскому малому и среднему бизнесу 118 млн фунтов стерлингов ($147 млн).

Поэтому правильное использование праздничных дней способно не только уменьшить ущерб от "безделья", но и дать доходы, не говоря уже о повышении производительности тех, кто полноценно отдохнул на праздники.

По статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) наиболее продуктивной страной среди развитых экономик является Ирландия с показателем производительности в $83,2 в час и около 1800 рабочих часов в год.

Второе место занял Люксембург – $81,2 в час. Уровень занятости там составляет выше среднего по Европе. Но норвежцы, которые на третьем месте, при высоком показателе производительности в $79,2 в час, заняты всего около 1700 часов в год.

Больше всех отдыхают в ЕС французы. Они дают результат производительности в $60 в час, что почти в два раза больше самых трудолюбивых эстонцев с показателем в $30,3.

Вдумавшись в эти цифры, можем сделать вывод, что количество праздников напрямую не влияет на экономику, если считать их ущербом из-за простоя. Только комплексный подход, с учетом всех преимуществ (кратко- или долгосрочных), экономических, психологических и других, позволит понять весь эффект от праздничных дней.