30.12.2019, 11:23

Сделки на $1,3 млрд. Что покупали и продавали в 2019-м Ахметов, Ярославский и Хмельницкий

Уходящий год был непростым для инвестиций. Незадолго до его начала в десяти областях закончилось действие военного положения, на носу были президентские, а позже и парламентские выборы. Такой фон обычно не способствует приходу в страну новых инвесторов.

Да и существующие обычно предпочитают выжидать и смотреть на результаты, а уже потом – тратить деньги.

Собственно, так и произошло. Если оценивать десять крупнейших сделок, то сумма, которую выручили продавцы во втором полугодии, вдвое превысила результаты первого, подсчитал Владислав Остапенко, руководитель направления услуг по корпоративным финансам и M&A компании EY в Украине. 

В первом - компании, как праило, завершали сделки, начатые еще в 2018-м.

Во втором азербайджанский Bakcell купил оператора Vodafone-Украина, немецкая Stada - Биофарму, Dragon Capital - Idea Bank, отмечает Сергей Чуйкин, директор по оригинации инвесткомпании Concorde Capital

"Новые владельцы Vodafone-Украина и Биофарма до этого не имели значимых активов в Украине (Stada вела только торговую деятельность), поэтому будем надеяться, что эти два примера перерастут в новый тренд 2020 года – приход новых иностранных инвесторов и рост объема сделок", - говорит Остапенко.

Инвесторы интересовались совершенно разными отраслями. К примеру, корейская Posco Daewoo инвестировала в зерновой терминал, построенный группй Орексим в Николаевском порту, глобальный фонд прямых инвестиций Blackstone - в разработчика игровой платформы Murkа, канадская Fairfax Financial Holdings купила страховщиков Акса Украина и Универсальную.

Инвестфонд из Великобритании VR Capital создал СП с ICU для совместной реализации проектов в альтернативной энергетике, суммарной мощностью около 200 МВт.

"Важными были также локальные сделки, такие как приобретения Кернелом железнодорожного оператора РТК-Украина, а также маслоэкстракционного завода группы Креатив, покупка группой ДТЭК двух энергораспределительных компаний Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго у VS Energy", - говорит партнер, руководитель департамента корпоративных финансов компании Делойт в Украине Дмитрий Ануфриев. 

Каким будет 2020-й? Сельское хозяйство, фармацевтика, логистика, портовая и припортовая инфраструктура, IT и альтернативная энергетика – ключевые секторы для проведения сделок в 2020-2021 годах, прогнозирует Ануфриев. 

Чуйкин говорит, что в 2020 году готовится и планируется целый ряд интересных сделок с участием крупных иностранных инвесторов.

С помощью экспертов EY мы составили ТОП-10 сделок - от меньшей к большей, - которые были завершены в 2019 году. Сумма сделки - официальная информация, данные Capital IQ, Merger Market, Emis и др. профильных ресурсов.

Что покупали Ринат Ахметов, Василий Хмельницкий и Андрей Веревский?

1/10

Метинвест Рината Ахметова купил Юнистил


Горно-металлургическая группа "Метинвест" завершила сделку по приобретению завода Юнистил (Unisteel). Он находится в Кривом Роге и производит холоднокатаный оцинкованный плоский прокат.

В 2018 году компанию уже встроили в производственную цепочку Метинвеста. Юнистил покрывает цинком закотовку, которую производит Запорожсталь и Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Благодаря покупке, компания Рината Ахметов намерена удовлетворять внутренний спрос и поставлять продукцию на экспорт.

Сумма сделки - $24 млн.

В 2015 году ОТП Банк - один из крупнейших кредиторов Юнистила - заявлял, что завод входит в бизнес-группу экс-депутатов Давида Жвании и Николая Мартыненко.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ