19.02.2019, 09:51

Схема или жизнь. 9 мнений "за" и "против" идеи ограничить ФОПы

Фото - pixabay

Что говорят сторонники и противники идеи ликвидировать "внутренний офшор"

Министерство социальной политики Украины решилось взяться за схему "трудоустройства" работодателями ФОПов. 6 февраля ведомство обнародовало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда". Цель документа - исключить возможность уклонения от уплаты налогов с помощью трудовых отношений с физическими лицами - предпринимателями (ФОПами). 

Для этого Минсоц подробно прописал семь критериев трудовых отношений, наличие минимум трех из которых - повод оформить официальные трудовые отношения с ФОПом. Кроме того, ведомство предусмотрело наказание за неисполнение закона. Работодатели-нарушители будут обязаны уплатить штраф - 30 минимальных заработных плат (около 125 000 грн в 2019 году) за каждого "неоформленного" в штат сотрудника.

Подобная инициатива Минсоца взбудоражила информпространство. Рядовые украинцы, экономисты-знатоки, лидеры мнений или сами ФОПы, - каждый норовит высказать свое "за" или "против". Одни - категорически не согласны с текстом законопроекта, заявляя, что документ – "юридический бред", который, в том числе, убьет растущую IT-сферу, и предлагают правительству сначала разобраться с нелегальными рынками янтаря, проституции, казино и аренды недвижимости. Другие - заявляют, что ФОПы - огромный офшор внутри Украины, который сдерживает развитие экономики.

LIGA.net поинтересовалась у своих читателей, как они относятся к решению Минсоца и к ФОПам. Для этого на странице в Facebook мы запустили опрос с возможностью выбора реакции: "ФОПы - вредны для экономики" или "ФОПы - спасательный круг для экономики"К концу дня, 18 февраля, пост собрал около 8000 реакций и 505 комментариев. Против "ущемления прав ФОПов" высказались около 80% от всех голосовавших.

Что думают об инициативе Минсоца украинские аналитики и экономисты?

Группа поддержки

Тимофей Милованов, почетный президент Киевской школы экономики, заместитель главы Совета НБУ

"Правительство предлагает штрафовать за использование ФЛП для уклонения от налогов. Конечно, те, кто используют ФЛП, против таких штрафов. Как экономист, я поддерживаю такое предложение", - отметил Милованов в своей колонке. Его главный аргумент в поддержку инициативы ведомства - система ФОПов удерживает украинскую экономику от развития. "ФОПы создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень, делают невозможным развитие финансовых рынков", - считает экономист.

Три минуса использования работодателями ФОПов для экономики: 

- В определенных отраслях легко использовать ФОПов для трудоустройства (например, IТ-сфера или юридическая практика), а в других - нет (например, промышленность). Таким образом различные отрасли платят разные ставки налога. Это искажает распределение талантливых людей. Они идут в работать в , а не в промышленность отчасти и потому, что налоги в IТ меньше. Результат - промышленность не развивается и страдает вся экономика.

- Серые компании имеют меньшую эффективную ставку налога, но потенциально зависят от правоохранительных, налоговых и других органов власти. Эти органы могут угрожать штрафами и другим наказанием и таким образом давить на компании.

- Компания, построенная на ФОПах, не может полностью показать банкам и другим кредиторам свою бизнес модель. Сотрудников нет, есть контрагенты - ФОПы. Банк не понимает где настоящий бизнес, а где очковтирательство для уклонения от налогов. Поэтому компаниям, построенным на ФОПах, сложнее получать финансирование от банковской системы, которая требует прозрачности бизнес модели. Результат - увеличение внебанковского, неформального и непрозрачного финансирования.

Больше о том, как может повлиять дальнейшее использование схемы "трудоустройства" ФОПов на экономику Украины, читайте в материале Милованова Штраф за ФОП: почему система ФОПов вредна для экономики Украины

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital                                                                                                 

"Сейчас ФОПы – это огромный внутренний офшор, - делиться своими рассуждениями Фурса, - в Украине сотни и тысячи больших компаний, вся деятельность которых построена через ФОПы. И это ненормально. Это все давно пора было прикрыть". Он отмечает, что подобная схема может быть законна только благодаря хитрым юристам, которые нашли лазейки в законодалельстве. Это позволило использовать механизмы поддержки малого бизнеса для бизнеса большого. 

"Это пагубно для экономики. Прежде всего потому, что искажает конкуренцию. И потому, что дает пищу неравенству. И, когда люди красноречиво доказывают, что нельзя трогать ФОПов, потому что это убьет малый бизнес в Украине, надо понимать, что эти люди защищают очень немаленький бизнес и очень большие теневые схемы", - подчеркивает Фурса.

Кроме того, он отмечает что многие из тех, кто защищает идею глобальной ФОПизации экономики Украины, концентрируются на одном сегменте – IT-секторе. Их главный аргумент - инициатива убьет эту перспективную отрасль и айтишники уедут. "Не надо прикрываться айтишниками и их вкладом в экономику Украины, - заявляет эксперт, - Потому что во всех ресторанах, даже когда там средний чек больше минимальной зарплаты, эти самые чеки выдают ФОПы. Потому что сети спортзалов – это ФОПы. Потому что кассиры в супермаркетах – ФОПы. И рестораны не переедут в Польшу, и супермаркеты не исчезнуть, если там навести порядок", - жеско парирует Фурса защитникам айтишников. 

В чем же заключается главная проблема борьбы с ФОПами и когда ее начнут действительно решать, читайте в материале автора Большие схемы на маленьких ФОПиках.

 Дмитрий Яблоновский, директор Центра экономической стратегии                                                                                                                            

Особая позиция у Дмитрия Яблоновского.

"Антифоповский" законопроект Минсоца призван закрыть внутренний офшор, который позволяет сотрудникам компаний вместо 18% налога на доходы физлиц, 1,5% военного сбора и 22% социального взноса (ЕСВ) платить только 5% единого налога от доходов, отмчает Яблоновский.

Но у экономиста есть ряд вопросов к данным, на основе которых Минсоц делал количественный прогноз влияния инициативы на экономику Украины. Он считает, что без ответов на эти вопросы, предложение ведомства - лишь очередная попытка реформировать упрощенную систему налогообложения.

Какова цена вопроса? Какие корупционные и риски тенизации бизнеса? Какая последовательность действий? Именно этими вопросами задается экономист в своем материале "А теперь спокойно. Холодный разбор идеи Минсоца по ФОПам".

Елена Макеева, глава совета директоров аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры", экс-заместитель министра финансов Украины          

Елена Макеева также задалась вопросом реалистичности идеи Минсоца, и попросила у Facebook-сообщества помочь ей на него ответить. "Вы правы. Это внутренний офшор, которым пользуются IT-компании, подменяя трудовые отношения, и ещё много других, который приводит к потерям бюджета, в первую очередь. А дальше - абсолютное искажение цен на всех рынках, фопы есть везде. Себестоимость ФОПов ниже за счет мизерных налогов. Я очень хорошо знаю IT-отрасль, знаю тех единиц, которые платят зарплаты, а не ФОПам. Никакой проектной работы. Это налоговая оптимизация полузаконным путем...", - отреагировала Макеева на один из комментариев, автор которого предположил, что использование ФОПов - внутренний офшор.  

Игорь Смелянский, CEO Укрпочта                                                                                                                                                                                                                                                               

"Меня наврядли кто-то сможет отнести к сторонникам инициатив Минсоца, но, как мне кажется, поднятая ими тема правильная. И не надо рассказывать про бедных IТ. У нас вся страна на ФОПах - рестораны и т. д. Я ненавижу уравниловку, как и кучу совка (поэтому считаю нужным аннулировать трудовой кодекс). Но почему я на зарплату своим программистам должен платить 40% налога, а кто-то 5%. И почему все говорят только про IТ? ", - написал глава Укрпочты в Facebook о своем отношении к предложению ведомства.

 нас вся страна в тени. Кто из критиков моей позиции верит в то, что в стране всего 5000 человек, которые зарабатывают более 1 млн грн в год? Нельзя верить в будущее страны где никто не хочет платить налоги. И ФОПы это безусловно только часть проблемы, но она есть", - комментирует Смелянский. 

Лагерь противников

Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса                                                                   

"Инициативы министерства уже давно вызывают вопросы. Мне кажется, в ведомстве работают люди, которые ничего не понимают в правилах ведения бизнеса", - отмечает эксперт. Ее контраргумент - большие налоговые ставки, которые юрлицам приходится отчислять за официально оформленных сотрудников. "В Украине действительно многие малые предприятия не платят налоги. Украина фактически является tаx free страной, но именно это позволяет местному бизнесу выживать. Сейчас при выплате заработной платы "в белую" сумарные выплаты предприятия составляют 41,5% от общего дохода. Например, при ставке сотрудника в 20 000 грн нужно перечислить в бюджет 8300 грн", - парирует она.

Томашевская объясняет, что для компаний с большим товарооборотом это нормальная плата, которая позволяет не связываться с обналичиванием денег для тысяч сотрудников. Иная ситуация для собственника IT-компании, владельца кафе или большого магазина. Для них это - огромные деньги.

Кому станет хуже от инициативы правительства и какие шаги могут предпринять компании в ответ на возможные нововведения, читайте в материале эксперта "Стоп ФОП". Чем опасна очередная инициатива Минсоцполитики.

Владимир Дубровский, старший экономист CASE Ukraine                                                                                                                                                                                                                             

Дубровский - еще один представитель экономического сообщества, который выступает категорически против предложения Минсоца. "Минсоц подхватил давно гулявшую коридорами власти идею прищучить компании, которые оформляют своих сотрудников ФОПами третьей группы, чтобы избежать налога на труд (ЕСВ) и снизить НДФЛ. То есть, простыми словами, убить соответствующие отрасли, выгнать квалифицированных и талантливых в эмиграцию и этим лишить Украину даже призрачных перспектив на будущее, окончательно превратить ее в Винницуэлу", - написал он на своем Facebook

Подобной инициативой "отечественные социалисты тянут свои загребущие руки" к единственной надежде Украины выбраться из нищеты - человеческому капиталу, говорит эксперт. "Люди, а особенно - квалифицированные, которые зарегистрировались предпринимателями, - не дураки, и не враги самим себе. И на мизерную государственную пенсию они не надеются. При этом стремятся снять с государства тяжкое бремя - в старости платить им пенсию выше минимальной. Потому что даже в самом радужном варианте они получат из солидарной копилки меньше, чем туда положат. Вдобавок, по данным исследований ОЭСР, налог на труд после корпоративного налога - самый вредный для экономического роста", - сетует экономист на уровень налогообложения в стране и пенсионную систему, защищая ФОПов.  

Яника Мерило, советник городского головы Днепра                                                                                                                                                                                                                                 

В данном вопросе Яника Мерило так же выступила в поддержку IT-сектора. е секрет, что IT часто работает с ФОПами. И это не схема, это законный инструмент, - отметила Мерило в Facebook, - IT-сфера - одно из стратегически важных направлений для развития страны".

"При этом нельзя сказать, что сфера IT-сфера сверхприбыльная, - отмечает она, - 95% услуг идет на экспорт и можно, наверное, сказать, что из этого 90% продается не как продукт, а как почасовая стоимость. Даже с 5% налога, не сверхвысокой маржой и нашими зарплатами, мы уже не дешевая страна IТ". 

Что случится, если запретить трудовые отношения с ФОПами? "Если коротко - многие будут голосовать ногами и, как результат, - бизнес не будет уже настолько конкурентоспособным. А это - меньше поступлений в бюджет", - считает Мерило.

Есть и второй момент, - умение вести диалог. "Я лично согласна, что налоги надо повышать, но вопрос как это сделать не силой, а сохраняя нашу сферу IТ и поддерживая рост. И тут пора научится разговаривать, выполнять обещания и искать вместе пути", - подытожила Яника.

Олег Гетман, эксперт группы Налоговая и бюджетная реформа Реанимационного пакета реформ                                                                                                                                                                         

"Прежде всего стоит упомянуть, что упрощенная система налогообложения, в частности третья группа, - это не льгота, а полноценная система налогообложения, которая предусматривает налог с оборота в размере 5%. В то время как средний показатель налогообложения предприятий в стране, если посчитать уплаченные налоги в обороте предприятий, - составляет ориентировочно от 4% до 6%", - парирует Гетман  в своем Faсebook на комментарии в поддержку инициативы Минсоца. 

Он считает, что новые критерии, которые предлагает ведомство для определения типа трудовых отношений, имеют значительные возможности для манипуляций со стороны проверяющих органов и не являются эффективным способом определения типа отношений.


корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...