05.04.2019, 09:55

Шоу на миллион. Сколько Зеленский и Порошенко заплатят за дебаты

НСК Олимпийский

Аренда Олимпийского, установка сцены, звука, освещения, телеэфир, работа охраны и ведущего могут потянуть на $1 млн. Кто заработает на шоу?

Петр Порошенко согласился на предложение Владимира Зеленского провести дебаты на стадионе Олимпийский в Киеве. Это прецедент. LIGA.net не нашла похожих примеров в новейшей мировой истории. Правда, Центральная избирательная комиссия назвала предстоящую встречу политической агитацией, а значит платить за нее придется самим кандидатам. Во сколько Порошенко и Зеленскому обойдутся стадионные дебаты?

Шоу за $1 млн

Сметы проведения дебатов еще нет, сообщил LIGA.net в четвег глава правления UA: Суспільне Зураб Аласания. По его словам, сейчас прорабатываются различные варианты монтажа сцены, установки света, звука и обеспечение безопасности мероприятия. "По предварительным данным на проведение дебатов придется потратить около $1 млн", — говорит Аласания.

По его данным, концерт Святослава Вакарчука на Олимпийском обошелся в $500 000. Такую большую разницу глава "Суспільного" объясняет дополнительными затратами на охрану мероприятия.

Окончательную стоимость Аласания намерен озвучить представителям штаба Петра Порошенко и Владимира Зеленского 5 апреля.

По плану политическое шоу будет идти час. В качестве модератора "Суспільне" предложит журналиста Павла Казарина. Он будет задавать вопросы кандидатам в президенты и следить, чтобы каждому из них отводилось равное время, рассказал Аласания.

У Владимира Зеленского есть и другой кандидат. В очередном видеоролике он предложил выступить модератором Юлии Тимошенко. Ее реакции на предложение пока не было.

Компенсировать все затраты на проведение шоу должны сами кандидаты. Встреча на НСК Олимпийский может быть формой предвыборной агитации, а не теледебатами, заявил накануне замглавы Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко.

Теледебаты можно было бы провести в пятницу перед датой голосования (19 апреля) с 19.00 по 22.00 и профинансировать из государственного бюджета. Этот не тот случай. "Возможно, оба кандидата плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты. 62-я статья закона и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат вызывает другого на дебаты, очевидно, речь идет о части 1 пункте 3 статьи 58 закона. Это отличие", — сообщил Радченко.

Если Владимир Зеленский или Петр Порошенко захотят, чтобы встреча транслировалась по ТВ, они должны будут заплатить телеканалам за политическую рекламу, говорит Аласания. "Тарифы утверждены и меняться не могут", — отмечает он.

Платный эфир

Вероятнее всего, кандидаты встретятся в прайм-тайм. Телеэтрансляция будет стоить недешево. По информации движения “Чесно”, на телеканале Украина одна минута политической рекламы стоит около 340 000 грн, то есть за демонстрацию часовых дебатов придется выложить более 20 млн грн. На 1+1 минута стоит 63 000 грн - за часовое шоу нужно будет заплатить 3,8 млн грн. Прайс UA:Перший скромнее: минута прайм-тайма стоит 4200 грн, а час — 252 000 грн.

По словам члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Валентина Коваля, реклама, выходящая в одном часе вещания на канале с долей 1% в коммерческой аудитории, приносит от 5000 до 10 000 грн. "Если представить себе, что на Первом в момент дебатов будет доля 20%, и дебаты будут идти 2 часа, и вопреки закону там можно будет ставить рекламу и блоки будут заполнены, то 10 000х20х2=400 000 грн максимум", - говорит Коваль. Расходы на съемку подобного ивента без учета аренды стадиона - 1 - 1,5 млн грн, добавляет он. "Сегодня услышал сумму аренды, но мне трудно в нее поверить, называли 7 млн грн", - говорит Валентин Коваль.

Высокие расценки не пугают претендентов на президентство. Штаб Петра Порошенко готов оплатить половину расходов на аренду стадиона, сообщил на брифинге внештатный советник Порошенко, спикер его избирательного штаба Олег Медведев.

"Порошенко, безусловно, готов взять на себя половину таких расходов на аренду стадиона и объяснить происхождение этих средств. Мы рассчитываем, что вторую половину возьмет на себя Зеленский, и также объяснит, откуда эти деньги поступили в его избирательный фонд", - сказал он.

Это вся затратная часть.

(Не)скромный доход

Ожидается, что батл между кандидатами вызовет ажиотаж в обществе. Можно ли будет на нем заработать? Скорее всего, нет. В лучшем случае, вернуть часть потраченных средств.

Аренда стадиона на условиях "все включено" стоит 1 млн грн день, сообщил LIGA.net основатель сервиса по продаже билетов Karabas.com Максим Плахтий. На стадионе 70 000 мест. "Если взять [среднюю стоимость билета] 100 грн, то выручить можно 7 млн грн, прибыль - 6 млн грн", - рассуждает Плахтий.

Можно ли будет ожидать sold out на ивенте? "Обязательно!", - убежден Плахтий.

Еще часть затрат помогут компенсировать и производители напитков, если конечно организаторы решатся продавать алкоголь. За один концерт или другое крупное мероприятие продается около 20 000 литров пива, подсчитал топ-менеджер одного из пивоваренных гигантов, пожелавший остаться неназванным. Средняя стоимость бокала пива на таких мероприятия — 50 грн, то есть реализация пенного напитка может принести 20 млн грн.

Воду или сладкие напитки на масштабных мероприятиях, которые проводятся на стадионах, покупает каждый восьмой-десятый зритель, сообщил LIGA.net представитель одного из крупнейших производителей безалкогольных напитков. Можно предположить, что при цене 25 грн за бутылку, от продажи безалкогольных напитков можно будет выручить 175 000-200 000 грн.

Безусловно, обе стороны способны покрыть затраты. Дело за малым - договориться. Еще до прямых переговоров о дебатах, сложности вызвало одно из предварительных условий для встречи - сдача анализов, чего изначально требовал Владимир Зеленский. В ответ на приглашение Петра Порошенко встретиться для этого в пятницу утром в Олимпийском, шоумен воспользовался услугами одной из частных клиник. Ее владелец Андрей Пальчевский, судя по его странице в facebook, поддерживает именно оппозиционного кандидата.

До времени Х у претендентов на президентское кресло будет еше достаточно поводов сорвать предварительную договоренность о первых стадионных дебатах в мировой истории.


журналист Liga.net
Мария Бровинская

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...