12.09.2019, 13:30

Слуга Народа меняет налоги. Как и обещал Коломойский, заплатит Ахметов. И курильщики

Ринат Ахметов (Фото: LIGA.net)

Даниил Гетьманцев предлагает внести правки в налоговый кодекс: они будут стоить Ахметову миллионы долларов в год. Коломойскому - почти ничего

В последнем интервью Игорь Коломойский предупредил Рината Ахметова и Вадима Новинского - собственников крупнейшей украинской металлургической группы, о повышении налогов на добычу железной руды. Его прогнозы начинают сбываться. В конце августа в парламенте зарегистрирован законопроект №1210, который предполагает несколько знаковых изменений в налоговое законодательство.

Его автор - глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, экс-советник Владимира Зеленского по налоговым вопросам. Законопроект значится в плане работы Верховной Рады на следующую неделю - с 17 по 20 сентября.

На 444 страницах сравнительной таблицы Гетманцев уточняет налоговые термины, базу для налогообложения различной деятельности и штрафы за нарушения. 

Самые громкие новшества ожидают металлургов и производителей сигарет. В частности, речь идет об изменении акцизных ставок для табачников и увеличении рентных платежей для железорудных предприятий.

Бизнес самого Коломойского они практически не затронут.

Читайте также: Скорость VS качество: о чем говорят налоговые инициативы власти

Что изменится для металлургов

В законопроекте три принципиальных изменения. Во-первых, предлагается увеличить ставку ренты на добычу железной руды с 8% до 10%. Учитывая, что в 2019 году для нее используется коэффициент 1,1, реальный рост составит 1,2%.

Во-вторых, увеличить нижний порог рентабельности добычи железорудного сырья с 14-25% до размера двойной учетной ставки НБУ (сейчас - 33%). 

В-третьих, в качестве базы налогообложения вместо стоимости добытой руды парламент может утвердить цену готовой продукции.

Именно последний пункт вызвал самые громкие протесты.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ
Железную руду в Украине добывают несколько бизнес-групп. К
рупнейшая - "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского (владеет Ингулецким, Северным, Центральным, Южным ГОКом). Второй крупнейший участник рынка - Ferrexpo Константина Жеваго, которая разрабатывает Полтавский ГОК. Сухая Балка принадлежит группе DCH Александра Ярославского, Запорожский железорудный комбинат - словацкой компании Minerfin, Криворожский железорудный комбинат делят Метинвест Ахметова и Приват Игоря Коломойского, Новокриворожский ГОК входит в состав АрселорМиттал Кривой Рог (АМКР). 

В чем суть изменений?  

Сейчас рента для добытчиков руды рассчитывается двумя способами, поясняет председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. Либо от цены продукции (характерно для аглоруды подземной добычи), либо от суммы показателей: себестоимости добычи, первичного дробления и нормы рентабельности (характерно для ГОКов).

Читайте также: Обыски в ПриватБанке: успех реформы полиции или рука Коломойского

Изменение базы налогообложения до стоимости конечного продукта означает существенный рост отчислений для компаний, которые добывают руду с низким содержанием железа, обогащают ее и продают железорудный концентрат, агломерат и окатыши с содержанием железа 62-67% на рынок или на свои же метзаводы. Речь идет о ГОКах Метинвеста, Ferrexpo и АМКР, говорит Беленький.  

"Это как если бы ренту платили со стоимости бензина, а не нефти", - проводит параллель Александр Яворский, директор департамента по вопросам конкурентоспособности бизнеса Федерации работодателей Украины.

"У Министерства финансов есть необходимые расчеты, показывающие, что уровень налогообложения рудодобывающих компаний крайне низок по сравнению с другими странами, при благоприятной конъюнктуре рынка позволяет получить сверхдоходы", - заверил Гетманцев в интервью НВ.Бизнес.

Для государства это означает существенный рост поступлений. По информации ГФС, в 2018 году бюджет получил 2,04 млрд грн в качестве ренты от добычи железной руды, писал Бизнес.Цензор. Если законопроект примут в нынешнем виде, налоговая нагрузка на горнодобывающие предприятия вырастет до 13 млрд грн в год, подсчитали в Федерации металлургов. То есть в 6-7 раз. Прогноз Гетманцева меньше - плюс 2-4 млрд грн.

Есть ли у компаний запас прочности? Выручка Метинвеста за 2018 год от продажи руды - $1,5 млрд, Ferrexpo - $1,27 млрд. АМКР не раскрывает этих цифр. Профильный сайт Укррудпром оценивает продажу украинского железорудного сырья на внутренний и внешний рынки в $5,5 млрд. 

Читайте также: "Либеральные реформы" новой власти: главные "ляпы" закона 1210

И Метинвест, и Ferrexpo работают с хорошей прибылью. EBITDA за 2018 год горнорудного сегмента Ахметова - $1,27 млрд, Жеваго - $503 млн.

В профильной ассоциации уверяют, что тренд меняется. "Мы входим в период мирового кризиса на сырьевых рынках. Цены на железорудное сырье уже пошли вниз. Еще месяц назад они доходили до $118 за тонну, сейчас - $80", – говорит Беленький.

В Федерации немного сгущают краски. Ближайшие несколько месяцев цена на руду в Китае будет находиться в диапазоне $85-105 за тонну, отмечает аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

По его словам, базовый прогноз на 2020 год - $80, хотя нельзя исключать и других вариантов. "Может быть и глубокое падение цены на ЖРС до $40-60 (если Китай допускает спад потребления стали), и прыжок в $100-120 (если Китай сильно стимулирует экономику, в частности, недвижимость), - отмечает Хорошун.

Себестоимость производства, к примеру, у выпускающего окатыши Полтавского ГОКа - $46 за тонну. Средние затраты на доставку 1 тонны продукции - еще $26. "Чтобы украинским компаниям было выгодно продолжать экспорт, цены должны быть не ниже $60-70 за тонну для концентрата и $75-85 для окатышей", - подсчитал Хорошун. 

Это означает, что в случае негативного сценария сверхдоходов от продажи сырья на экспорт (учитывая транспортные расходы и возросшую ренту) может и не быть.

Читайте также: Время платить налоги: законопроект 1210 и не только

Пострадают не все. Для КЖРК (Коломойский/Ахметов), "Сухой Балки" (Ярославский) и ЗЖРК (словацкая Minerfin), которые производят так называемую товарную руду правила игры практически не изменятся.

И вовсе нет изменений для добытчиков марганцевой руды, которая используется в производстве ферросплавов. Нынешняя ставка ренты - 5%. Оба марганцевых ГОКа в стране - Покровский и Марганецкий - контролируют экс-акционеры ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Почему законопроект не предусматривает повышение налога для них? Даниил Гетманцев к моменту публикации не ответил на смс от корреспондента LIGA.net.

Табачники боятся тени

Согласно законопроекту, уже в следующем году ставка акциза на сигареты может быть приравнена к европейской – эквивалент 90 евро, то есть 2257 грн за 1000 штук. Что по оценкам экспертов "Бритиш Американ Тобакко Украина" приведет к повышению стоимости пачки сигарет до 90-100 грн. Нынешняя ставка акциза втрое меньше – 756 грн за 1000 сигарет.

Инициатива не на шутку испугала рынок. Еще в 2016 году был согласован план поэтапного приведения ставок украинских акцизов к европейскому уровню. До 90 евро ставка должна была вырасти только в 2024 году. 

Читайте также: Как Слуга народа планирует отбеливать доходы украинцев

Производители хотят верить, что это случайность. "Мы обратили внимание на данную норму в законопроекте 1210 и надеемся, что это техническая ошибка. В противном случае, если эта норма была введена осознанно, принятие законопроекта в данной редакции приведет к взрывному росту черного рынка", - говорит Юрий Рылач, начальник отдела по работе с государственными органами "Бритиш Американ Тобакко Украина". Соглашается с ним и Наталия Бондаренко, директор по внешним связям "Филип Моррис Украина." "По нашим оценкам, объем нелегального рынка может достичь 27 млрд сигарет, то есть около 50% легального рынка табачных изделий", - говорит она.

Кроме того, законопроект предусматривает четырехкратное повышение акцизов на табак для систем нагревания табака и смену правил налогообложения этой категории продуктов. "Это не соответствует практике Европейского Союза, разделяющей налогообложение классических сигарет и альтернативных продуктов с учетом степени риска для здоровья потребителей", - говорит Рылач.


журналист Liga.net
Мария Бровинская

руководитель деловой редакции
Андрей Самофалов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...