Байданомика | Как выборы президента США аукнутся мировой (и украинской) экономике. Объясняет экономист

27.10.2020, 14:05
 Как выборы президента США аукнутся мировой (и украинской) экономике. Объясняет экономист - Фото
Дональд Трамп и Джозеф Байден (Коллаж - Дмитрий Шелестинский - LIGA.net)

Рассказывает один из лучших экономистов мира, профессор экономики Университета Калифорнии Беркли и уроженец Киева Юрий Городниченко

3 ноября в США состоятся выборы президента. На пост президента претендуют нынешний глава Белого дома республиканец Дональд Трамп и демократ Джозеф Байден – опытный политик, вице-президент США при президенте Бараке Обаме

Ключевая задача для нового американского президента – восстановление экономики, которая серьезно сдала позиции в результате пандемии коронавируса.

LIGA.net пообщалась с профессором экономики Университета Калифорнии Беркли Юрием Городниченко о том, как кандидаты в президенты США обещают стимулировать экономику, и какой сценарий выгоден Украине. 

Трамп vs Байден: чьи обещания реальнее

Сейчас основная полемика между Байденом и Трампом – как ускорить, стимулировать американскую экономику в условиях пандемии. Политика Трампа очень непредсказуема, понять, какой сценарий развития экономики он предлагает избирателям, довольно сложно. Утром появляются одни заявления, вечером – другие, потому его экономический подход трудно разглядеть.

Но основной посыл Трампа следующий: до того, как начался коронакризис, экономика росла бурными темпами, рынок ценных бумаг был на высоких позициях, уровень безработицы – минимальным. Он не видит своей вины в том, что происходит с экономикой сейчас – предусмотреть COVID-19 было невозможно. При этом президент обещает: как только вирус возьмут под контроль, экономика снова будет расти. Но влияние президента на экономику любой большой страны довольно ограничено в краткосрочной перспективе (то есть за 2-3 года) и совсем неочевидно, кому должны достаться лавры за экономический бум до ковида.

Политика Байдена сводится к простым вещам. Он часто сравнивает происходящее с временами Великой Депрессии. В его программе – поддержка экономики, активные интервенции для поддержки и людей, и бизнеса. Он не исключает прямую поддержку американских граждан, как это уже было в начале пандемии. А для малого бизнеса, шестая часть которого за период пандемии закрылась без шансов на восстановление, планирует предусмотреть отдельные дотационные программы. 

У Байдена есть опыт выхода из Великой Рецессии. Когда президентом стал Барак Обама, и Байден был у него вице-президентом, они тоже начинали фактически с руины. Были огромные вливания и со стороны монетарной политики, и со стороны фискальной политики. И тогда удалось остановить Великую Рецессию, которая имела все шансы стать еще одной Великой Депрессией. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Сейчас Байден, очевидно, будет заходить с еще более жесткими начальными условиями. Это говорит о том, что вливаний нужно будет делать еще больше. Весной в экономику США влили около $2 трлн. фискальной помощи. И, я думаю, вольют еще столько же, если не больше. Я не вижу проблем для того, чтобы США привлек деньги для поддержки экономики. В отличие от Украины, Штатам намного легче брать в долг, потому что это стабильная экономика с сильными институциями. 

Три главные экономические задачи нового президента США

Сейчас перед американской экономикой стоят три ключевые задачи. Во-первых, если смотреть на индексы неопределенности экономической политики, то они зашкаливают систематически уже четыре года. И я думаю, если Байден станет президентом, индекс неопределенности упадет в разы. Это важно, ведь если неопределенность снижается, это увеличивает инвестиции, стимулирует покупательную способность, что помогает экономике восстанавливаться. 

Вторая задача для нового президента Америки – неравенство и проблема большого государственного долга. Очевидно, что Байден будет повышать налоги для большого бизнеса и людей с высокими доходами. Это, с одной стороны, должно сгладить неравенство в доходах, с другой – закрыть долговую дыру, которая активно разрасталась при Трампе еще до коронакризиса. При этом он не Робин Гуд и не Иосиф Троцкий, никакого раскулачивания проводить не будет. Он понимает, что многие вещи, которые он хотел бы сделать, зависят от того, кто попадет в Конгресс и Сенат. Если республиканцы сохранять за собой большинство в Сенате, то совсем не очевидно, что состоятся какие-то большие перераспределения в экономике. 

Третья задача – налаживание отношений с международными торговыми партнерами, которые в условиях глобализации могут стать стимулом для роста как американской, так и мировой экономики. Фишка Трампа была в том, что он постоянно со всеми воюет, чтобы добиться максимальной выгоды для американских потребителей и экспортеров. Сложно сказать, выиграл ли он что-то, но врагов себе точно нажил. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

При Трампе источник напряжения и нервозности в международных отношениях находился в Штатах. Например, в свое время именно США были главными адвокатами создания ВТО. Но администрация Трампа стала первой нарушать положения ВТО, и многие страны перестали играть по общим правилам. 

Я думаю, что Байдену это напряжение легко удастся сгладить. 

Останутся ли США экономикой №1

Американцы очень внимательно следят за тем, как развивается экономика. За последние 100 лет ни один президент ни разу не был переизбран во время экономического кризиса. То есть если ты президентствуешь, когда экономика находится в состоянии рецессии, шансов быть переизбранным очень-очень мало. 

У президента Трампа были все рычаги для того, чтобы если не уменьшить темпы падения экономики, то позволить ей восстанавливаться быстрыми темпами. Он свой шанс не использовал. 

Сможет ли Байден воспользоваться шансом? Посмотрим. Если ему удалось остановить рецессию и запустить рост экономики в 2009 году, то почему бы не остановить ее и сейчас? 

Я оптимист по поводу экономического развития США. Экономика Штатов будет развиваться, несмотря ни на какие вирусы. После любого потрясения – будь то вирус или теракт 11 сентября – экономика восстанавливается. Конечно, будут потери, и какие-то отрасли не восстановятся полностью. Но в глобальном смысле, я думаю, после карантина мы вернемся в тот же режим, в котором жили раньше, и экономика пойдет в рост. Темпы восстановления в ближайшие годы напрямую зависят от сроков прекращения пандемии.

Новая реальность США и Украина

Украинская экономика имеет все задатки для того, чтобы быстро расти. Но экономически страна зависит от зарубежных партнеров и того, что происходит на мировых рынках. Пока Украина имеет в США неоднозначную репутацию. Очень сложно избавляться от ярлыков о коррумпированности и невыполнении взятых на себя обязательств. С другой стороны, есть понимание, что Украина – стратегический партнер, и ей нужно помогать, в том числе через МВФ, где США имеет очень важный голос. 

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Исход выборов в США может повлиять на возможности Украины. Трамп, например, очень противоречивый человек. С одной стороны, он декларирует дружбу с Путиными, с другой – при Трампе Украина получила "джавелины". Я не вижу, за счет чего Украина может радикально усилить рост при Трампе.

Байден – человек, который бывал в Украине. Это очень важно. Как говорится, старый друг лучше новых двух. Я считаю, что при нем американская экономика имеет больше шансов на восстановление и развитие, чем при Трампе. А поскольку США – это локомотив мировой экономики, то и Украине экономическая стабильность США поможет быстрее восстановиться. Если Байден будет стимулировать экономику США, то косвенно стимулы коснутся и Украины: экспорт будет расти, процентные ставки снижаться. Да и прямая поддержка при Байдене, я думаю, будет более мощной. Раньше Украина получала $1 млрд под гарантии правительства США под смешные проценты. Сейчас этой программы нет. Думаю, эту практику удастся вернуть.

Но, боюсь, этого для восстановления будет недостаточно. Украине нужно выполнить рекомендации МВФ и заручиться поддержкой фонда. Это критически важно. Я думаю, что с МВФ по традиции все "доведут до ручки", а за полчаса до принятия решения выполнят все условия и подпишут меморандумы. 

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации