Содержание:
  1. Что такое АРМА и как к нему перешли активы на $ 1 млрд
  2. Что происходит с арестованными активами
  3. Работа над ошибками

В центре Киева на здании в стиле сталинского ампира по улице Бориса Гринченко, 1 размещена вывеска госучреждения с названием, которое ни запомнить, ни дочитать до конца – Национальное агентство Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В то же время, вес этого учреждения с началом полномасштабного вторжения России растет с каждым днем, вместе с активами, которые оно получает под свое крыло. Сегодня агентство имеет один из крупнейших в стране портфелей, в который попадают арестованные в рамках антикоррупционных расследований предприятия, заправки, банки, торговые центры.

Тюрьма активов. Почему арестованное имущество россиян на $1,5 млрд не дает Украине доходов
Фото: Facebook АРМА

С 2022 года АРМА – важное звено в борьбе не только с коррупцией, но и с агрессором, в частности, россиянами, беларусами и украинцами, вставшими на сторону России в войне с Украиной.

С начала года под его управление перешли, например, 1234 объекта недвижимости. А общая стоимость активов с учетом переданного движимого имущества и корпоративных прав достигает $1,5 млрд.

LIGA.net узнала, какие российские и беларуские активы перешли к АРМА и что происходит с ними сейчас.

Что такое АРМА и как к нему перешли активы на $ 1 млрд

На старте одной из главных задач у созданного в 2016 году АРМА был поиск коррупционных активов экс-президента Виктора Януковича и его окружения. В частности, активов Сергея Курченко и Александра Клименко. Так под управлением ведомства оказались резиденция Межигорье, три этажа столичного БЦ "Гулливер", медиахолдинг UMH и ряд других активов, которые украинские силовики связывали с Януковичем и его соратниками.

Сохранить арестованные активы и по возможности увеличить их стоимость, чтобы бюджет после конфискации получил "не меньше, чем стоил актив до ареста", – так объясняет задачи агентства для LIGA.net врио главы АРМА Дмитрий Жоравович. По подсчетам госучреждения, за шесть лет деятельности АРМА сгенерировало в бюджет до 500 млн грн дохода. Это в 2,4 раза меньше, чем государство потратило на содержание АРМА с 2017-го.

Прибыль – не основная задача АРМА, говорит руководитель юридического отдела Transparency International Ukraine Екатерина Рыженко. По ее словам, важнее – заниматься активами, которые агентству передал суд: искать для них новых управляющих или владельцев, хранить арестованные средства, поддерживать или увеличивать стоимость имущества, пока идет следствие.

"АРМА, например, может продать с разрешения суда те активы, которые быстро портятся или теряют цену. Это могут быть ягоды или горючее", – добавляет заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербан. Вырученные средства ждут финального решения суда. Если собственник доказывает свою невиновность в суде, АРМА все средства ему вернет. Если нет, деньги пойдут в бюджет.

Значимость агентства существенно возросла с началом активной фазы войны. По словам руководителя АРМА, нагрузка выросла в несколько раз. "За три последних месяца к нам поступило около 100 судебных постановлений (о передаче активов. – Ред.), – рассказывает Жоравович. – Для сравнения: за весь прошлый год к нам зашло 97 постановлений. И фактически каждый день мы получаем новые решения".

Такая динамика имеет простое объяснение. Под крыло АРМА переходят активы коллаборантов, а также беларусов и россиян, поддерживающих режим Владимира Путина. С начала войны в управление перешло более 50 юридических лиц и 1234 объекта недвижимости, сообщили LIGA.net в АРМА.

Тюрьма активов. Почему арестованное имущество россиян на $1,5 млрд не дает Украине доходов
Графика: Дарья Дмитренко/LIGA.net

Также в портфель агентства вошли до 30 000 единиц движимого имущества, 20 000 железнодорожных вагонов, 1 млрд грн средств и до 88 000 тонн сырья. Наиболее существенные активы – Николаевский глиноземный завод Олега Дерипаски, 25% акций Крюковского вагоностроительного завода, Энергомашспецсталь, производитель бетона Аэрок, Ocean Plaza и фармацевтический трейдер Вента.

Ареста не удалось избежать и беларуским нефтегазовым компаниям БНК-Украина и Сервис Ойл, Белавтодору Украина, туроператору TUI Украина, Лисичанскому НПЗ, Татнефти АЗС-Украина и яхте Royal Romance Виктора Медведчука.

По примерной оценке Forbes Ukraine, общая стоимость активов, перешедших с начала войны к АРМА, – до $1,5 млрд. По нынешнему курсу – это около 80% от общей стоимости активов граждан России, которые нашло в Украине агентство по запросу правоохранительных органов.

Что происходит с арестованными активами

Украина планирует использовать активы, переданные АРМА, с пользой – чтобы усилить армию и восстановить страну, говорил премьер-министр Денис Шмыгаль 10 мая. В будущем они должны стать основой госкомпании Национальный фонд инвестиций, а она – базисом для восстановления Украины после войны.

"Мы заберем все, чем владеет Россия в нашей стране", – заявил он.

Пока что выгоды для страны от этих активов не так много. За время войны АРМА передала в управление лишь несколько стратегических объектов. К примеру, в мае АРМА передала НАК "Нафтогаз Украины" 172 АЗС компании Glusco, которую СБУ связывает с Медведчуком. Также агентство передало в управление Укрзалізниці 20 000 вагонов и нашло управителя для восьми судов из России.

"Сейчас мы активно проводим конкурсы для поиска управителей на эти активы. С середины мая до сегодня объявлено около 100 конкурсов, в том числе для поиска управителей для Глуховского карьера кварцитов", – рассказывает Жоравович.

По оценке чиновника, процесс поиска управляющего занимает от одного до трех месяцев. Скорость поиска управленца зависит от трех главных факторов – уровня его проблемности, бюрократии и расстояния актива до линии фронта, объясняет Жоравович.

Тюрьма активов. Почему арестованное имущество россиян на $1,5 млрд не дает Украине доходов
Графика: Дарья Дмитренко/LIGA.net

Что происходит с предприятиями, которым АРМА все еще не нашла управленца? Большинство – просто стоит, убеждена Екатерина Рыженко. "Многие из них сейчас теряют свою стоимость, к тому же государство ничего на них не зарабатывает. А эти средства могли бы пойти на поддержку армии и экономики после конфискации этих активов", – говорит Рыженко.

Этим словам есть подтверждение.

Корреспондент LIGA.net обзвонил контактные центры пяти компаний, перешедших к АРМА с начала войны – Аэрок, Украинская ягода, Банка Форвард, Глуховского карьера кварцитов и туроператора ТІU Украина. Дозвониться удалось всего в три первые компании из списка. Как оказалось, из них в первые дни августа работал только Банк Форвард.

Работа над ошибками

С одной стороны, найти управляющего, чтобы не простаивали активы непросто, говорит Щербина из Центра противодействия коррупции. Особенно в условиях войны, когда речь идет о токсичных активах с проблемными акционерами. Другая проблема – недоработки правоохранительных органов.

"У нас был случай, когда суд арестовал жилой дом, а землю под ним – нет. Или арестовали имущественный комплекс, но не всю землю и объекты. Как в таких условиях новый управляющий сможет распоряжаться активом? Кто на такое согласится? Альтруистов у нас нет", – говорит глава АРМА.

С другой, будь агентство активным и эффективным, масштабы проблем были бы значительно меньше, утверждает Елена Щербан. С 24 февраля АРМА нашло всего 10 новых управленцев для активов, которые у нее есть, говорит Рыженко.

Тюрьма активов. Почему арестованное имущество россиян на $1,5 млрд не дает Украине доходов

По данным АРМА, по состоянию на июль агентство нашло управляющих на имущество стоимостью 3,5 млрд грн. Среди них – нефтепродуктопровод Самара – Западное направление, акции компании Газтранзит, 26 облгазов, Новояворовская и Новораздольская ТЭЦ и недвижимость компаний АИС.

На эффективность ведомства влияет и ограниченное количество сотрудников. По мнению главы АРМА, нужно увеличить штат агентства, несмотря на тенденцию уменьшения в стране государственных служащих. "На нас сейчас лежит очень большая нагрузка. Работаем 24/7", – говорит он.

Впрочем, и Рыженко, и Щербина убеждены в другом. По их личному мнению, чтобы увеличить результат, АРМА должно повысить свою прозрачность.

Тюрьма активов. Почему арестованное имущество россиян на $1,5 млрд не дает Украине доходов
Фото: Facebook АРМА

"В АРМА не все кейсы плохие, но немало было факапов. Поэтому правоохранители не спешат передавать активы агентству. На мой взгляд, агентство нужно реформировать, улучшить законодательство и найти профессиональный менеджмент", – говорит Рыженко.