UA

Разбор | Вместо фронта – Европа. В интернете рекламируют услуги выезда призывников. А есть спрос?

Вместо фронта – Европа. В интернете рекламируют услуги выезда призывников. А есть спрос? - Фото
Коллаж: Елена Сошкина/LIGA.net
24.03.2022, 10:00

Погранслужба остановила более 1000 призывников по пути в Европу. А интернет заполонили "услуги" по нелегальному транзиту. Это уже бизнес?

Ежедневно десятки тысяч украинцев, спасаясь от российских обстрелов и бомбардировок, покидают свои дома. По данным ООН, за четыре недели войны из Украины выехало более 3,5 млн граждан. Преимущественно женщины, пожилые люди и дети.

От войны спасаются и мужчины. Каждый день, несмотря на запрет выезда из страны и военное положение, сотни мужчин нелегально, за деньги, переходят границу с ЕС, утверждает экс-глава Закарпатской области и депутат Мукачевского горсовета Виктор Балога.

Он не приводит подтверждений своим словам, но даже если озвученное количество незаконных пересечений границы – преувеличение, проблема – не придумана. Украинские пограничники ежедневно отчитываются о попытках бегства из страны мужчин призывного возраста. Самый известный пример – арест внука и сына певицы Софии Ротару при попытке выезда в Молдову на лодке через реку Днестр.

По информации УП, родственников Ротару вместе с другой группой людей из восьми человек задержали 7 марта. Их проводник, гражданин Молдовы, по данным правоохранителей, брал за свои услуги $2000 с человека.

Аналогичные предложения легко найти в социальных сетях, на сайтах объявлений, мессенджерах. "Это бизнес, по теневому обороту достиг промышленных масштабов", – уверяет Балога.

Чтобы исследовать, действительно ли набирают обороты услуги нелегальной эмиграции, LIGA.net изучила соответствующие предложения и попыталась договориться о пересечении границы.

КОНТЕКСТ. С 24 февраля в Украине действует военное положение. На время военного положения всем мужчинам от 18 до 60 лет запрещается покидать территорию Украины без веских оснований.

Исключения прописаны на сайте Госпогранслужбы. За нарушение предусматривается штраф или лишение свободы в зависимости от правонарушения.

Так, за пересечение границы вне пропускных пунктов предусмотрен штраф до 248 100 грн. За подделку нужных документов – арест до шести месяцев (или штраф до 1,24 млн грн), за взятку, предоставленную для пересечения границы, – от двух до пяти лет лишения свободы (или штраф до 868 350 грн).

Нередко пограничники конфисковывают автомобили правонарушителей и отправляют уклонистов в полицию и военкомат.

До 25 000 евро. Сколько стоит пересечь украинскую границу для мужчин во время войны

По данным погранслужбы, за 21 день войны на границе поймали более 1000 мужчин призывного возраста, пытавшихся уехать в страны Евросоюза. "Самые популярные направления – Польша, Румыния, Молдова, меньше – едут в Венгрию", – рассказывает LIGA.net Андрей Демченко, пресс-секретарь председателя Государственной пограничной службы Украины.

Среди задержанных – так называемые "поводыри" и "организаторы". Как утверждает Сеяр Куршутов, бизнесмен из санкционного списка "контрабандистов" СНБО, за $4 000 – 25 000 евро кто угодно может "легально" уехать из Украины."На Закарпатье можно проехать через пункт пропуска на автомобиле так, что одного из пассажиров просто не заметят наши пограничники за 25 000 евро", – утверждает он в Facebook. Доказательств не приводит.

Эта история – показательна, считает Демченко. По его словам, пограничников часто обвиняют в подобном, но без конкретики. Люди не могут назвать ни пункт пропуска, ни фамилию пограничника, который мог бы быть причастен к преступлению, говорит он.

"Если у кого-то есть подробная информация о коррупции, мы призываем ею делиться. Мы обязательно ее проверим. Ни один пограничник, причастный к преступлению, не избежит наказания", – уверяет глава службы.

Какие схемы чаще всего используют на границе, чтобы уехать из страны

Показательный случай произошел 6 марта, когда пограничники арестовали 25 мужчин, пытавшихся уехать в Молдову "по полям". Организатором этого транзита правоохранители называют жителя Хмельницкой области, получившего за свои услуги $100 000.

Как свидетельствуют публикации пограничной службы, правонарушители не ограничиваются попытками дать взятку: некоторые мужчины предоставляли пограничникам поддельные документы (о смерти жены, беременности или "белый билет"), другие – переодеваются в женскую одежду или прячутся в беби-боксах.

"В большинстве случаев, нарушителям грозит административная ответственность, но если мужчины пытаются подкупить пограничников или используют поддельные документы – это уже уголовное преступление", – объясняет Демченко.

По его словам, подпольным транзитом людей в другие страны занимаются также бывшие преступники и контрабандисты. Например, 3 марта пограничники задержали криминального авторитета по кличке Зурик, одного из организаторов переправы уклонистов из Украины в Молдову.

Осторожно аферисты

По словам Демченко, кроме разного рода предприимчивых "бизнесменов", пограничники также фиксируют аферистов, которые мошенническим способом выманивают у людей деньги. "На разных информационных ресурсах, как правило, telegram-каналах появляются объявления, где за $2000-$3000 гарантируется переправка людей. Проверки показывают, что это мошенники", – говорит представитель пограничной службы.

LIGA.net нашла три таких примера. В анонимных группах в Telegram дельцы предлагают свою "помощь" в обмен на $2000-$3000 с предоплатой 50%. Кто-то предлагает транзит в Польшу, другие – в Польшу, Молдову, Румынию и Словакию, предлагаются и справки об инвалидности за 15 000 грн (основание для беспрепятственного выезда). Оплата принимается криптовалютой или на банковскую карту.

"Есть лазейки, по которым можно выезжать. Например, выезд за границу за гуманитарной помощью для Украины по специальному документу. Выехал и сидишь три месяца. Если нужно больше, оформишь беженство и еще на полгода можно", – пишет модератор одного из телеграм-каналов, предлагающих свои услуги мужчинам.

Другой пример – предложение создать справку об инвалидности "под заказ". Это объявление открыто рекламируется на сайте OLX, откуда реклама ведет в другой telegram-канал. Его модератор обещает "легальную" справку об инвалидности, которая освободит мужчину от мобилизации. Отправка – якобы бы по почте.

"Оплата 5000 грн за бланки, справку, свидетельство. 10 000 грн при получении и проверке. От вас – фото паспорта, ИНН (фото карты налогоплательщика), свидетельства о рождении. Фото по грудь. После – я связываюсь с областной (Медико-социальной экспертной комиссией)", – уверяет он и уточняет, что есть возможность оформить соответствующую справку даже если не все личные документы есть под рукой.

Почему такими услугами не стоит пользоваться? Это – преступление. Во-вторых, отсутствуют гарантии: заплатив неизвестному человеку можно потерять деньги. Киберполиция неоднократно обращала внимание граждан на то, что в мессенджерах и социальных сетях могут действовать мошенники.

Аналогичная ситуация возникла полгода назад, когда государство начало выдавать COVID-сертификаты и активизировались мошенники. Как в Украине работает нелегальный рынок "черных" вакцинаторов и чем он опасен мы описывали здесь.

Силовые органы систематически блокируют работу таких информационных групп и задерживают их владельцев, отмечает Демченко из пограничной службы. Он утверждает, что подобную незаконную активность использует враг в своих пропагандистских целях – чтобы посеять раздор и дискредитировать силовые структуры.

"Я бы не сказал, что выезд мужчин за границу за деньги – это системная история. Напротив, я слышал, что это сейчас довольно трудно реализовать. В первые дни люди еще как-то уезжали, но это на свой страх и риск. [Но] можно сильно попасть", – заключает Ярослав Железняк, народный депутат и член комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Чтобы еще больше снизить поток мужчин-беженцев 17 марта в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7171. Им, в частности, предлагается усилить ответственность за незаконное пересечение украинских границ во время войны: вместо штрафа – лишение свободы от пяти до десяти лет.

Пока что этот документ находится на ознакомлении у депутатов, прежде чем за него будут голосовать, его еще должен рассмотреть комитет по правоохранительной деятельности.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости