UA

Тема дня | Волонтеры ищут виновных в торговле бронежилетами. Под прицелом – Эпицентр и Группа Венето

Волонтеры ищут виновных в торговле бронежилетами. Под прицелом – Эпицентр и Группа Венето - Фото
Иллюстративное фото: штаб ООС
19.05.2022, 16:41

Сеть Эпицентр начала продавать бронежилеты и попала в скандал. Волонтеры обвинили ее в торговле "гуманитаркой", которую делали для армии. Что известно

обновлено

С конца апреля на полках сети гипермаркетов Эпицентр появились бронежилеты. Поход в новую нишу на днях принес ритейлеру громкий скандал. Сеть обвинили в продаже товаров, которые волонтеры бесплатно производили для армии.

Об этом заявили производители бронежилетов из волонтерского объединения Львовский оборонный кластер (ЛОК) – мол, именно их "броники" продавали на полках Эпицентра по цене 12 500 грн.

Речь идет о 200–300 бронежилетах, уточнил LIGA.net руководитель ЛОК Максим Плехов. Известно и о цепочке поставок: Эпицентр закупил партию амуниции у Группы Венето.

Дело уже перешло в уголовную плоскость – начато досудебное расследование. LIGA.net побеседовала со всеми сторонами скандальной истории. Детали – в нашем разборе.

Что произошло

17 мая в ЛОК заявили, что плитоноски от бронежилетов, созданные их предприятиями для бесплатной передачи военным, попали на коммерческий рынок. В том, что это именно их изделия, волонтеры не сомневаются.

В центре скандала оказались две крупные группы компаний: сеть Эпицентр (Александра и Галины Герег) и Группа Венето, связанная с семьей бизнесмена Михаила Бродского.

Этот инцидент – мошенничество и предательство, утверждает руководитель организации Максим Плехов.

Почему это важно

Чехлы под бронеплиты (плитоноски) и готовые бронежилеты крайне необходимы для фронта. Волонтеры передают тысячи таких бронежилетов украинским военным.

Львовский кластер – один из их производителей. С начала войны организация изготовила для защитников около 29 000 бронежилетов. Компания самостоятельно производит плитоноски и затем оснащает их бронеплитами других производителей, объяснил LIGA.net руководитель кластера Максим Плехов.

Что говорят волонтеры

Первые сообщения о продаже своих волонтерских бронежилетов Львовский оборонный кластер получил полторы недели назад, рассказывает Плехов. Он поначалу не поверил. Но позже сам увидел их в Эпицентре.

Плехов уверен, что не ошибается: в сети продавали именно их бронежилеты.

Главный маркер – это специальные штрих-коды (идентификаторы), которые нанесены на каждый товар. Они свидетельствуют о дне изготовления, предприятии и производственной бригаде. Эти данные уже расшифровали, они указывают на предприятия ЛОК, говорит волонтер.

Есть и другие смежные доказательства. К примеру, цвет нейлоновой ткани, который отличается у каждого производителя. Бронежилеты, которые продавали в Эпицентре, имели цветовую гамму, которую предприятия ЛОК утвердили только в этом году, детализирует Плехов.

Также бронежилеты имеют технические особенности, характерные именно для их производства, в частности – признаки использования нетипичного оборудования. В изделиях ЛОК – нити двух разных толщин и цветов.

"В бронежилете, который я увидел в Эпицентре, я сразу по количеству полиуретана узнал ткань, которая производилась нашим запорожским предприятием", – говорит волонтер.

Как бронежилеты могли попасть в Эпицентр

Уже есть представление о том, как бронежилеты могли попасть на полки магазина, но пока это тайна следствия, говорит Плехов.

Кластер передает бронежилеты Управлению логистики ВСУ, пограничникам, МВД и спасателям. Доставкой занимаются другие волонтеры или представители государства – подозреваемые есть именно среди них, говорит Плехов.

"Очень просто отследить, какая это была партия – а она была большая, таких немного – идентифицировать по датам, камерам – и обнаружить. У нас есть достаточно данных, но пока идет следствие, не можем обвинять", – объясняет руководитель Львовского оборонного кластера.

Что говорят Эпицентр и поставщик

В Эпицентре не видят оснований называть бронежилеты "гуманитаркой", а не коммерческим товаром. Как доказательство пресс-служба компании предоставила LIGA.net договор о поставках бронежилетов компанией Группа Венето от 18 апреля.

Венето – известный производитель матрасов и мебели. Владельцы компании – Светлана и Юрий Бродские, жена и сын бизнесмена и владельца издания Обозреватель Михаила Бродского.

С начала войны компания перенастроила мощности под производство важных для армии товаров, объясняет Венето на своей Facebook-странице. В этом сообщении говорится, что Группа верит в непричастность сотрудников к продаже волонтерской помощи и уже начала внутреннее расследование.

Плехов уверен: по этому делу Эпицентр должен был просить у поставщика больше документов, ведь бронежилет – товар двойного назначения. В частности – лицензию на производство, сертификаты и технические условия на модель.

В Эпицентре уверяют: бронежилеты сертифицированные, поставщик предоставил все необходимые документы (накладные, сертификаты испытаний и качества). А Группа Венето сообщила Эпицентру, что самостоятельно пошила эти жилеты, уточнила пресс-служба торговой сети в комментарии LIGA.net.

Собеседник LIGA.net, связанный с компанией Группа Венето, убежден: в этой истории речь идет о чьей-то ошибке, возможно, со стороны сотрудников Венето. "Могли перепутать. Но они (сотрудники Венето. – Ред.) ничего не воровали. Если украли и хотели заработать, почему бирки не поменяли?!", – аргументирует собеседник.

В доказательство того, что "волонтерские" бронежилеты действительно сделала Венето, в Эпицентре обнародовали ряд файлов. В частности – документы, фото с производства бронежилетов Венето и бирки компании на них.

Этих доказательств недостаточно для волонтеров, производящих бронежилеты. На фото Эпицентра изображены другие бронежилеты: они не имеют отношения к тем, которые изготовил ЛОК и которые были в Эпицентре, говорит Плехов.

Что будет дальше

Офис генпрокурора уже начал досудебное расследование, говорит Плехов. Эпицентр и Венето передали документы правоохранительным органам, заявили в компаниях.

В настоящее время скандальные бронежилеты изъяли из продажи, говорят в Эпицентре. Речь идет о 114 бронежилетах из партии в 500 единиц, добавляет собеседник LIGA.net, связанный с компанией-поставщиком.

Если заявления волонтеров подтвердятся, виновных накажут, заверили в Венето, которая поставляет бронежилеты Эпицентру.

Обновлено 19 мая в 16:39. В Эпицентре сообщили об изъятии из продажи всей продукции Группы Венето, связанной с военным сектором. Причина – скандал с возможным хищением "гуманитарки", говорится в пресс-релизе Эпицентра.

Согласно заявлению, сеть гипермаркетов прекращает какие-либо отношения с Венето до завершения расследования правоохранителей. Если правоохранители признают поставщика бронежилетов виновным, Эпицентр планирует подать против компании иск о компенсации репутационных и материальных потерь, добавили там.

Вместе с тем 19 мая в СБУ сообщили о ликвидации схемы хищения волонтерской помощи на сумму свыше 12 млн гривен. Речь идет о более чем 1000 бронежилетах: их произвела одна из ОО и передала армии через Черкасскую ОВА, рассказали в службе.

Однако вместо того, чтобы передать бронежилеты войску, чиновники администрации пытались их продать. Так снаряжение оказалось в одной из сетей супермаркетов, добавили в СБУ.

Сейчас часть бронежилетов уже изъята из магазина и передана ВСУ, говорят в службе. Там добавили: поиск бронежилетов и причастных лиц продолжается.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости