UA

Разбор | Второй фронт. Бизнес готовится к своей войне с РФ. На кону – десятки миллиардов

Второй фронт. Бизнес готовится к своей войне с РФ. На кону – десятки миллиардов - Фото
Коллаж: Юлия Виноградская/LIGA.net
08.07.2022, 10:30

Украинский бизнес подсчитывает потери из-за войны и мобилизует юристов для взыскания компенсаций с России. На что он рассчитывает

Самый богатый украинец Ринат Ахметов 27 июня подал иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В нем миллиардер просит предотвратить дальнейшую "блокаду, мародерство, уничтожение и перенаправление потоков зерновых и металлов" со стороны России.

Этот иск – часть кампании, начатой холдингом SCM для взыскания компенсации за уничтоженные, поврежденные или оккупированные Россией активы. На сегодня речь идет о примерно 70 предприятиях холдинга, говорит LIGA.net Марни Чик, партнер юридической компании Covington & Burling LLP, представителя SCM в европейском суде.

Бизнес Ахметова первым начал юридическое наступление на страну-агрессора, но он не единственный, кто пойдет по этому пути. Согласно последнему подсчету аналитического центра при Киевской школе экономики и Минэкономики, на начало июня в Украине повреждены, разрушены или захвачены 256 предприятий.

Как бизнес-сообщество готовится к взысканию компенсаций с России, насколько это реалистично и как долго продлится судебная волокита?

LIGA.net направила более десяти запросов в компании, пострадавшие в результате войны. Ответили SCM, компания АТБ-маркет, Philip Morris, АрселорМиттал Кривой Рог, Coca-Cola HBC Ukraine и Carlsberg Ukraine.

Вот что известно сегодня.

На кону – десятки миллиардов

Согласно опросу Европейской Бизнес Ассоциации, совокупная сумма убытков из-за войны 134 компаний-членов составляет минимум $518 млн (по состоянию на 26 апреля – более актуальных данных у ЕБА еще нет).

"Мы уже можем говорить преимущественно о миллионных убытках даже в разрезе одной компании", – говорит LIGA.net исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. В потери включены повреждения зданий, уничтожение складов, похищение или уничтожение товаров, имущества, транспортных средств.

У самого богатого украинца иной масштаб потерь. Только в энергетическом направлении бизнеса Рината Ахметова речь идет о "десятках миллиардов долларов" убытков, рассказал гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью Forbes. До $20 млрд сам Ахметов оценил потери двух меткомбинатов группы Метинвест в Мариуполе – Азовстали и Ильича.

Читайте также

Подсчет убытков от российской агрессии, сообщили в SCM Рината Ахметова, продолжается.

"[В иске в Европейский суд по правам человека. – Ред.] SCM указала о поврежденном имуществе, но перечень из-за активных боевых действий не окончательный, его еще не оценили в долларах, евро или гривнях. Это покрытие ущерба, нанесенного по всей территории Украины на приблизительно 70 предприятиях Ахметова и инвестиционной группы SCM", – объяснила Марни Чик.

Холдинг SCM также предоставил LIGA.net данные по потерям агрохолдинга HarvEast (входит в структуру SCM): 97 000 га, которые использует бизнес в Донецкой области, и 26 000 в Киеве и Житомире стали "центром вторжения". 11 000 га земли повреждены в Киевском регионе, более 500 коров убили российские войска. Согласно информации из открытых источников, Россия получила контроль над зерновозами и балкерами в Мариуполе и использует их для погрузки украденного зерна HarvEast и металла Метинвеста.

В миллиарды гривень оценивают свои убытки из-за российского вторжения в продуктовой сети АТБ. "Указать финальную сумму невозможно, но сумма ущерба исчисляется миллиардами гривень", – сообщили в пресс-службе сети.

Первый этап


Philip Morris, АрселорМиттал Кривой Рог, Coca-Cola HBC Ukraine и Carlsberg Ukraine находятся на первом этапе – фиксации и подсчета убытков – и еще не готовы говорить о своих юридических действиях по компенсации.

Coca-Cola HBC Ukraine не имеет точной цифры убытков компании из-за вторжения России в Украину и не может предоставить дополнительную информацию, сообщила компания LIGA.net. В Carlsberg Ukraine изучают процедуру и пока не могут дать "содержательные комментарии". У Philip Morris повреждены региональный офис в Киеве, магазины IQOS в Мариуполе и Киеве и здание на территории фабрики. Гендиректор Филипп Моррис Украина Максим Барабаш заявил в интервью Censor.net, что компания оценивает повреждения инфраструктуры компании и сообщит "соответствующие данные".

Читайте также

АрселорМиттал Кривой Рог повезло больше: хотя предприятие работало на технологическом минимуме с марта по июнь, оно не получило разрушений. Сейчас предприятие работает над методикой и расчетом убытков, а позже юридическая команда будет изучать перспективы их взыскания. "Пока цифры озвучивать не готовы", – сообщили в пресс-службе компании.

Пресс-служба АТБ-маркет сообщила, что будут рассматриваться все возможные стратегии: от подачи исков до заявки на репарации, но консультации все еще проводятся. "Цифра ущерба достаточно динамична, поскольку процесс фиксации и расчета ущерба до сих пор не завершен", – добавляют в пресс-службе сети.

Однако компании могут подать иск в ЕСПЧ без финальной цифры убытков, объясняет Назар Кульчицкий, партнер АО "ЮФ "Василий Кисиль и Партнеры". Сначала бизнес подает жалобу по поводу нарушения. "Нам нужно доказывать, что Россия уничтожила наше имущество или захватила его. Фактически оценка стоимости будет происходить на более поздней стадии", – говорит он.

Для войны с Россией в судах, инвестиционная группа SCM рассчитывает ущерб внутренней юридической командой, а представлять интересы ее основателя бизнесмена Рината Ахметова в европейском суде будет, как отмечено выше, международная юридическая компания Covington & Burling LLP.

Читайте также

Информация для суда собирается как из открытых, так и внутренних источников компании. "Это может быть что угодно: внутренние отчеты, информация по уничтожению зерна и металла, перенаправлению зерна и металлов, краже зерна и металлов, принадлежащих SCM. Мы также включаем публичные отчеты по разрушению гражданской инфраструктуры организаций ООН и ОБСЕ", – говорит партнер Covington & Burling Марни Чик.

Международная команда хочет донести до ЕСПЧ, что Россия не просто разрушает инфраструктуру в Украине, но и провоцирует глобальный продовольственный кризис. И заставить Россию заплатить за ущерб. "Но судя по заявлениям Кремля, мы видим, что сейчас Россия не заплатит добровольно", – добавляет Чик.

Россию нужно заставить

Ахметов не в первый раз требует компенсации убытков от России в международных судах. В 2018 году компания ДТЭК, принадлежащая холдингу SCM, подала иск в Международный арбитражный суд, чтобы восстановить право собственности над потерянными активами в аннексированном Крыму и компенсировать ущерб. Иск касается конфискации Крымэнерго по решению так называемого крымского парламента, подконтрольного Кремлю. Стоимость утраченного таким образом движимого и недвижимого имущества ДТЭК Крымэнерго превысила $500 млн, по информации пресс-службы компании.

Тимченко заявлял, что финальное решение арбитража по этому процессу должно выйти "к лету 2022 года". По состоянию на 8 июля финального решения пока нет, свидетельствует портал Investment Policy Hub.

Россия не захочет платить, поэтому нужно найти путь, чтобы заставить ее это сделать. И выяснить источник финансирования ущерба, говорит Кульчицкий. "Я говорю всем честно: перспектива исполнения решения суда будет только в том случае, если Россия когда-нибудь решит вернуться в цивилизованный мир, и одним из требований возвращения в Совет Европы будет исполнение судебных решений", – добавляет он.

Реальных механизмов, как Россия заплатит за ущерб из-за вторжения, еще нет. "Как только такой механизм будет сделан, у нас все готово, мы идем туда", – говорит Кульчицкий.

По словам Анны Деревянко, таких механизмов может быть шесть – национальных и международных.

Так можно судиться с Россией через украинские суды, через другие страны (Германия или Литва), иск в ЕСПЧ, в Международный уголовный суд, создать отдельный инвестиционный арбитраж или специальный трибунал. "Но быстрого алгоритма и механизма нет, поскольку Россия не объявляла войну, не признает свою вину и ответственность за вызванное разрушение", – говорит Деревянко.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Подача иска в Европейский суд по правам человека – инструмент, хотя и не гарантирующий компенсации России, но может установить ее ответственность. В то же время, Кульчицкий советует не спешить подавать иск о компенсации ущерба Россией в украинские суды, потому что тогда суды других юрисдикций могут отказать в рассмотрении дела.

Компенсация по российским активам в Украине также реальна, по словам Кульчицкого. Но он сомневается, что это покроет весь нанесенный ущерб. "Тех активов, на самом деле, не так много. Оно никак не покроет даже 1/100 ущерба, который был нанесен", – объясняет юрист.

Как писала LIGA.net, по состоянию на июль украинские суды в рамках различных уголовных производств арестовали российские активы на сумму не менее 33 млрд грн.

Новый механизм, который вынудит Россию заплатить, Украина анонсирует на сентябрьской сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявила заместитель министра юстиции Ирина Мудра в интервью The Times. По ее словам, это не будет копия модели выплат репараций Германией после Второй мировой, потому что Россия никогда не признает свое поражение в войне.

Главное – собрать улики

Отсутствие механизма компенсации не означает, что не нужно делать ничего, говорит Кульчицкий. Чтобы быть готовыми выставить чек России в суде, бизнесу нужно сделать три вещи: доказать факт нанесения ущерба, чьими действиями нанесен этот ущерб и размер ущерба. "Мы предлагаем нашим клиентам двигаться по таким делам в рамках уголовных производств. Чтобы где угодно рассматривать вопросы убытков в любой юрисдикции, в любом суде", – объясняет юрист.

Для этого бизнес подает заявление о совершении преступления, фиксирует нанесенный ущерб с участием специалистов, в результате осмотра места происшествия и после получения выводов эксперта и специалиста. Нужно установить, что этот ущерб произошел из-за попадания ракеты или выстрелов из танка. Кроме необходимых экспертиз, для уголовного производства можно допросить свидетелей.

Украинское право позволяет только зафиксировать фактические повреждения или уничтожение имущества, но не недополученную прибыль. Однако фактаж это лучше чем ничего. "Остальное можно досчитывать (чтобы увеличить суммы для компенсации в суде. – Ред.). Сколько лет будет рассматриваться вопрос компенсации, неизвестно, и в зависимости от той или иной юрисдикции мы перечислим компенсацию повторно", – говорит Кульчицкий.

Сейчас подготовка к искам в ЕСПЧ не массовая, по словам Кульчицкого, однако бизнесы будут использовать все возможные инструменты, чтобы потребовать компенсацию. Процедура подачи в ЕСПЧ не мешает подавать иски в другие суды и арбитражи, поэтому историй исков будет больше. "Будем обращаться в европейский суд, а дальше нужно смотреть", – говорит он.

Бонус. Инвестиции в победу

Сколько будет стоить Ринату Ахметову иск в ЕСПЧ?

Оплата услуг юристов Covington & Burling будет производиться помесячно за общее количество часов, которое юристы потратили на работу над делом. Его будет вести партнер Джонатан Гимблет вместе с советником Аланом Ларсоном и старшим советником Стивеном Рейдмейкером. Почасовая оплата Гимблета – $1115, Ларсона – $1500, Рейдмейкера – $1225. Почасовые оплаты других юристов варьируются от $640 для младших юристов до $2500 для старших, от $305 до $595 для их ассистентов.

Однако неизвестно, сколько времени уйдет на кейс SCM. Опрошенные LIGA.net юристы Василий Кисиль и Партнеры и Asters, представляющие интересы в ЕСПЧ, не берутся оценивать общее время по делу без текста заявления в суд. Но они соглашаются, что разбирательства дела в ЕСПЧ могут длиться годами.


Елена Граждан для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости