15.07.2019, 16:34

Выбор Чернышова: проблемы Китая, уроки невежества и цена счастья

Петр Чернышов (фото - Андрей Гудзенко, LIGA.net)

Что не так с экономикой Китая, почему размещение гособлигаций Украиной - не совсем победа, и для чего украинцам важно узнать, кто такой Лаффер

На прошедшей неделе прочитал много интересного. Делюсь несколькими жемчужинами. "Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы", - Уинстон Черчилль.

Возьмите мои деньги - я вам за это заплачу 

Уже примерно года три в Европе творятся странные вещи - государственные облигации некоторых стран показывают отрицательную доходность. Например, если инвестор купит ценные бумаги Германии или Дании, номинированные в евро, не ему будут платить проценты, а он будет платить деньги, чтобы владеть этими бумагами. Каждый месяц немного платить.

Причины две. В крупных надежных банках доходность по депозитам для крупных инвесторов тоже отрицательная. Плюс к этому многие инвесторы так волнуются о сохранности своих денег, что готовы доплачивать за супернадежность госбумаг таких стран.

И вот, к списку стран с отрицательной доходностью гособлигаций присоединились еще три: Чехия, Венгрия и Польша. Причем у Чехии уже все облигации в евро отрицательны, у двух других - некоторые.

Вот так, если много лет делать реформы и перестраивать экономику государства по советам скучных евробюрократов, в какой-то момент ее уже не отличишь от немецкой.

А, если все время рассказывать про свой "особый путь", про то, что "коррупция - национальная особенность", и прыгать в разные стороны, получится вот что: Украина разместила облигации на 1 млрд евро под 6,75% годовых. И это было признано великим успехом украинским Министерством финансов.

Если бы Польша разместила на 1 млрд, - платила бы 0,5% в год. И вот эта разница примерно в 60 млн евро и есть реальная цена неработающей судебной системы и коррупции. Очень легко померять.

Китайская экономика - насколько она крутая?

Мы все привыкли читать о том, что Китай давно уже применяет самые передовые технологии и вот-вот обгонит Америку в науке. Но все соглашаются, что Китай очень зависит от других стран в нефти, и именно высокие цены на нее могут плохо повлиять на китайскую экономику.

Но недавно я вычитал очень интересные цифры. Оказывается, за 2018 год китайские компании импортировали различных микросхем на $300 млрд. Это больше, чем китайский импорт нефти.

По данным компании McKinsey, оказывается, что бы сделать схему с шагом 20 нанометров, необходимо 500 ступеней в производстве. А самый современный чип с шагом 7 нанометров требует 1500 шагов. И китайские компании просто не смогли пока что это освоить.

Поэтому, например, санкции Америки против Huawei так сильно бьют по компании, и на них реально нечем ответить.

И тут, конечно, очень прикольно смотреть на Украину, где многие до сих пор считают, что будущее экономики, - это машиностроение, химическая промышленность, угледобыча и всякие другие индустрии первой половины XX-го века.

Кривая Лаффера

Если вы что-то слышали из достижений современных (то есть живущих) экономистов, большая вероятность, что это была Кривая Лаффера. Экономист Артур Лаффер нарисовал свою супер известную теорию буквально на салфетке в 1974 году, беседуя с коллегой. А недавно он был экономическим советником кампании Дональда Трампа во время последних президентских выборов в США. Недавно Трамп вручил Лафферу одну из высших гражданских наград в Америке - Президентскую медаль Свободы.

Суть теории Лаффера очень проста: если в стране подоходный налог равен 0%, сумма собираемых налогов, очевидно, равна нулю. Если этот налог установить в размере 100%, налоги также будут равны нулю - ни у кого не будет мотивации хоть что-то заработать, потому что все отберет государство.

Значит, говорит Лаффер, где-то между 0% и 100% есть та ставка налога, при которой собирается максимум налогов.

Много стран провели налоговые реформы под флагом Лаффера. Как и Трамп свою недавнюю налоговую реформу в США, в результате которой ставку налога на прибыль корпораций снизили с 35% до 21%. До сих пор считается, что снижение ставки налога приводит к росту общей суммы уплаченных налогов. Хотя пока что не привело.

В Украине дискуссия в данной плоскости отсутствует. Тому есть две причины. Первая - большая часть экономики находится в серой зоне и вообще никаких налогов не платит. Вторая - избиратели просто хотят, чтобы им пообещали меньшие тарифы. На все. Поэтому, чем больше украинцев просто узнают о Лаффере, тем лучше для будущего Украины. Я так думаю, но могу и ошибаться.

ЗОЖ лучше, чем деньги (но не все деньги мира!)

Ученые Йельского и Оксфордского университетов подвели итоги исследования, охватившего 1,2 млн американцев (это очень много данных).

Выводы очень интересны. Оказалось, если люди регулярно занимаются спортом, чувствуют себя несчастными 35 дней в году. Те, кто не занимаются упражнениями, несчастны еще 18 дней в году.

И это еще не все. Оказывается, можно не заниматься спортом, но все равно чувствовать себя несчастными только 35 дней. Но в таком случае, человек должен зарабатывать на $25 000 в год больше. То есть $25 000 в обмен на 18 дополнительных дней несчастья. Это приблизительно $1500 за плохой день. То есть счастье измеряется не только физической активностью, но еще и деньгами. И можно одно переводить в другое.

Идеально, когда вы занимаетесь спортом четыре дня в неделю хотя бы по 45 минут в день. Тогда счастье максимизируется. И даже это еще не все. Больше всего счастья приносят командные занятия спортом, такие как студийные занятия на велосипеде или аэробика.

Могу это подтвердить из личного опыта. Я абсолютно счастлив, когда вместе с пятнадцатью потными людьми кручу педали под громкую музыку в студии сайкла спортивного клуба, а тренер кричит нам: “Давайте сделаем эту горку!". 


основатель Конторы Пи
Петр Чернышов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...