08.07.2019, 10:11

Выбор Чернышова: Проблемы Польши и Италии. Smombie и автор Битлз

Петр Чернышов (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Большие и совсем разные проблемы Польши, Италии и Южной Кореи. Плюс бонус - искусственный интеллект выяснил, кто написал песни Битлз

"If everything seems under control, you’re just not going fast enough”, - Eric Schmidt, How Google Works

Каждую неделю основатель образовательного проекта Контора Пи и экс-глава Киевстара Петр Чернышов читает лучшие мировые СМИ и пересказывает удивившие его истории читателям LIGA.net

Польша борется за молодежь - новые уроки для Украины?


График: в 2018 году ВВП Польши составил $585,78 млрд долларов США (данные - tradingeconomics.com)

Польская экономика растет очень хорошо последние четыре года. И это привело к проблеме, которая знакома Украине. В стране не хватает рабочих рук.

Из Польши уехало за последние годы в другие страны Евросоюза около 1,7 млн людей - считайте целая Варшава. Уезжали в то время, когда страна была беднее и с экономикой было не все хорошо.

Польское правительство приняло много мер, чтобы заместить уехавшие рабочие руки - в основном гражданами Украины и Беларуси. Польша отказалась наотрез следовать примеру Германии, которая тепло приняла более 2 млн беженцев из Африки и Ближнего Востока. Но потом (я считаю очень тупо) не выдает им разрешения на работу.

Украинцы и беларусы в Польше усердно работают. Но уже и их не хватает - напоминаю, что экономика очень сильно растет - около 4% в год!

Поэтому польское правительство (которое в Европе считается популистами и националистами) внесло в парламент проект закона о том, чтобы освободить от всех налогов людей до 26 лет. Для того, чтобы выманить молодых поляков обратно, и позволить работодателям в Польше нанимать их на работу без дополнительных затрат на налоги. Financial Times посчитала, что это будет стоить для Польши 600 млн евро год. Аналогов такого в мире пока что нет.

Очень творческая мера от правительства Польши! Вот бы и нам таких популистов.

Италия потеряла почти 20 лет: все правда очень плохо?

Есть еще одна страна где не все в порядке с экономикой и населением. Для начала надо отметить, что экономика Италии сейчас меньше чем была в 2000 году (в деньгах конечно). Это означает, что в среднем итальянцы стали жить немного хуже и много лет потеряно.

Из Италии уезжает много людей - главное направление - это Британия (о которой нам рассказывают, что там Брэксит и поэтому вообще все плохо. Наверное, не так уж и плохо!). В прошлом году уехали рекордные 140 000 человек - практически все до 35 лет. То есть именно те, кто должен бы развивать экономику Италии.

Более того, в прошлом году упала иммиграция в Италию - люди не хотят туда ехать. Работы нет, бизнес открывать опасно - бюрократия и налоги легендарны в Европе.

И вот последняя новость: в 2018 году зарегистрировано самое низкое количество новорожденных в Италии начиная с 1861-го - года основания современной Италии. Люди, которые не уверены в своем достатке, которые живут хуже чем 20 лет назад, - не хотят рожать детей! Последние 12 лет количество смертей превышает количество новорожденных...

Не удивительно, что на последних выборах итальянцы вымели из власти все традиционные партии, и проголосовали за ультра-популистов на правом фланге политического спектра, и партию, руководимую известным комиком на левом, - которые теперь вместе управляют страной. 

PS Еда, климат и природа в Италии остаются такими же прекрасными, как и были. Если вы там не были - обязательно надо ехать.

Корейский синдром, или кто такие smombie?

Мы все читали? что Южная Корея очень технологически продвинутая страна. И это правда. Но это создает и свои проблемы.

Люди здесь проводят ненормально много времени со своими смартфонами. Когда я там был три года назад, главная опасность была не в том, чтобы попасть под машину, например. В в том, то что в тебя "воткнется" кто-то, уставившийся в экран смартфона. 

Когда молодая пара приходит в кафе, парень и девушка больше времени проводят каждый со своим телефоном, чем общаясь друг с другом. Таковы здешние реалии. 

В Сеуле я видел отдельные полосы, на которых нарисован смартфтон. Как отдельные велополосы, чтобы велосипедисты не мешали пешеходам, только для людей, которые не могут оторваться от экрана. 

Как пишет The Economist, в прошлом году 370 дорожных происшествий было из-за пешеходов, использующих смартфоны на ходу. Правительство утыкало все перекрестки специальными пластиковыми знаками, призывающими пешеходов вести себя осторожно - вообще не помогло. 

Поэтому, было придумано революционное решение. Светофоры начали устанавливать прямо лежащими на асфальте - встроенными в дорогу. И эксперимент себя оправдал. Теперь такие светофоры начали делать не только в столице и не только на самых опасных перекрестках.

Вот так правительство заботится о своей молодежи - это я понимаю!

Да, вы спросите, а что такое smombie? Так в Корее называют "smartfone zombies" - людей, которые не могут оторваться от экранов и так и идут по улице или сидят в кафе.

Искусственный интеллект раскрывает секреты Beatles

Бронзовые статуи участников группы The Beatles на набережной Ливерпуля (фото - depositphotos.com)

Многих фанатов группы Beatles, как пишет Financial TImes, оказывается, давно волнует вопрос, кто написал музыку для восьми песен группы. Потому что в своих интервью на авторство претендовали и Джон Леннон, и Пол Маккартни. На эту и другие темы во многих фан-клубах группы в мире идут большие дебаты  - а зачем еще фаны?

Три года назад группа ученых-статистиков под руководством профессора из Гарварда решила добраться до истины. Они создали алгоритм для компьютера и "скормили" ему более сотни песен о которых есть точная уверенность, кто из двух лидеров группы написал музыку. После такого "машинного обучения", программа была готова решить авторство диспутируемой музыки.

С вероятностью более 90% (а это очень хороший результат) авторство мелодий к таким знаменитым песням как "Ask me why", "Do you want to know a secret?", "Hard’s day night" было отдано Джону Леннону. По остальным песням такой однозначности не получилось!

А теперь быстро включите любимые песни Beatles - это лучший способ начать день и получить самое лучшее настроение! А тем, кто еще не был в музее группы в Ливерпуле советую планировать поездку. Тем более, когда уже есть прямой рейс Киев-Манчестер! Оттуда до Ливерпуля всего час езды на поезде.


основатель Конторы Пи
Петр Чернышов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...