22.07.2019, 15:24

Завершилась эпоха. Что бизнес думает о выборах

Выборы (фото - depositphotos.com)

Петр Чернышов, Андрей Здесенко, Евгений Уткин, Андрей Худо и другие - о результате выборов в Верховную Раду

Вчера, 21 июля, в Украине состоялись выборы в Верховную Раду. Явка избирателей оказалась минимальной за все годы независимости - голосовать пришли менее половины имеющих право голоса украинцев.

Предварительные результаты говорят о том, что президентская политсила - партия Слуга народа - вполне может собрать в парламенте абсолютное большинство с помощью депутатов-мажоритарщиков. 

LIGA.net узнавала, что об этом думает бизнес-сообщество.

Петр Чернышов, основатель Конторы Пи, член набсовета компании Фармак

Пока Рада выглядит, как спектакль одного актера. Остальные партии просто, как стулья для этого актера, - если захочет, присядет и продолжит монолог.

Бизнесу всегда хорошо, если власть в руках одной партии, если она не коммунистическая и не "кошмарит" бизнес. Вот у нас сейчас такая ситуация. Теперь мы увидим, еслить ли у "Слуги" уже готовые проекты законов "под голосование", или же они будут сейчас слушать разного рода лоббистов.

И по назначениям - для меня знаковым будет Генпрокурор. По этому назначению можно будет сразу сказать, что хочет сделать новая власть.

Александр Деркач, совладелец холдинга Молочный альянс и клиники Оберіг 

Результаты экзитпола мне понравились. Психологический барьер в 50% не преодолели. Правящей партии не получилось. Даже, когда они потом "догонятся" мажоритарщиками и насобирают в Раде большинство, это будет не то. Мне это представляется важным.

Я жил однажды под руководящей и направляющей рукой. Вроде и неплохо жил, но больше не хочу. Как бы красиво и модно эта КПСС ни называлась.

Ой, сколько дорогих и красивых карьер сегодня накроется медным тазом. Я надеюсь, навсегда. Когда "реальные", не знающие, куда себя посадить, Гройсман, Гриценко, Саакашвили и Садовый суммарно, набирают, как один виртуальный "Шарий" из Youtube, плюс статистическая погрешность, начинаешь сомневаться, а существуют ли они вообще в реальной жизни. 

С этими выборами ясно одно. Для меня, во всяком случае. Предыдущая политическая эпоха окончательно завершилась. Это объективная реальность. Пришло поколение 30-40 летних.

Пугает это меня? Нет. Я на эти вещи смотрю спокойно и молодость недостатком не считаю. Я сам был самым умным именно в этом возрасте. Будет лучше или хуже, не знаю. Это теперь их вопрос. Их responsibility. Они на себя взвалили. Хочется, чтобы было по-другому, чем было до этого. Во всяком случае, у них есть шанс. Профукают, им с этим жить.

Владислав Чечеткин, СЕО и основатель интернет-магазина Rozetka

Ощущение после выборов: как будто тебя столкнули с 10 метровой высоты в воду. Еще секунду назад все дурачились и ржали... И тут уже летишь!

Изменить ничего не можешь, летишь с ускорением и главное, что бы в воду не плашмя, и, если не плашмя, то вынырнешь под громкий хохот. А если плашмя? Если плашмя, может и не вынырнешь.

Игорь Мазепа, генеральный директор инвесткомпании Concorde Capital

Результаты выборов не стали для меня неожиданностью. Здесь, по-моему, все довольно предсказуемо.

От нового парламента и правительства, как инвестбанкир и бизнесмен, я ожидаю: во-первых, реализации целого комплекса реформ - судебной, земельной, пенсионной, медицинской. Приватизации. Борьбы с коррупцией.

Во-вторых, четкого плана по сотрудничеству с Международным валютным фондом. Это и есть те реальные шаги, которые будут драйвить нашу экономику и повысят доверие к нам со стороны международных инвесторов. 

Андрей Худо, сооснователь холдинга эмоций FEST!

Впечатление от выборов - удивление... Чего ждем? Формирования технократического правительства, проведения быстрых реформ и, как результат, увеличение инвестиций в Украину и увеличение дохода людей, роста украинской экономики.

Можно рассказывать много политических сказок, но измерение очень простое - это уровень жизни людей, которые и являются страной. Если уровень низкий, то и эта власть будет изменена!

Андрей Здесенко, президент корпорации Биосфера

Ситуация ошеломительная для всех. Партия Слуга народа получит вотум доверия, причем люди не смотрели на кандидата как такового. Знаю, что по мажоритарным округам были очень сильные претенденты на депутатский мандат, волонтеры, предприниматели, люди дела. Но они не прошли, потому что прошли кандидаты от "Слуги". Но несмотря на откровенный непрофессионализм, я рад, что большинство прогрессивных сил будет в парламенте. Рада нового созыва будет очень пестрой. Правда, маятник качнулся из одной стороны в другую. Были люди опытные, но их опыт и силы уходили на другое, Рада сама себя поедала. А сейчас в Раду пришли настолько "зеленые", неопытные депутаты, что мне даже сложно представить, какую ценность они принесут стране. Ну, разве что смогут хорошо фотографировать друг друга. 

Будет ли бизнесу лучше - вопрос неоднозначный. К новому составу Рады отношусь очень настороженно, потому что предвосхищаю ряд решений, которые точно будут создавать для бизнеса больше сложностей и проблем, чем поддержки.

Бизнесу нужны четкие и понятные, прагматичные законы, которые позволят развивтаться. Без популизма и метаний. Это защита частной собственности - без нее в Украину не придут серьезные деньги. Это налог на выведенные капитал, налоговые инструменты стимулирования (например, особые зоны с уменьшенными ставками налогов, как в Баларуси).

Необходима персональная ответственность чиновников и силовиков за наезд на бизнес, упрощение всех процедур и устранение коррупционных схем. Основной риск для бизнеса - некомпетентность власти и поспешность в принятии решений. Боюсь опьянения новых парламентариев от иллюзорной вседозволенности.

Евгений Уткин, президент инвестиционного холдинга КМ Core

Все будет хорошо, в крайнем случае - нет.

Сергей Блажко, владелец PR-агентсва Tactic&Publicity

28 лет Независимости Украины. Мы не научились убирать дерьмо за собаками, забирать мусор из леса, соблюдать правила дорожного движения, платить налоги, уважать окружающих. Да что там, мы не успели прочитать книги из собственной истории и выучить украинский язык. Мы даже не поняли, что в стране война и не запомнили лицо врагов. Откуда же тогда ожидания, что мудрый украинский избиратель может сделать рациональный выбор? Никаких неожиданностей. И не рассказывайте мне о "старых" политиках, от которых все устали. Новые - такие же, как и старые, - вы убедитесь в этом через полгода. Ну, а РФ использует ситуацию, чтобы наконец вернуть Украину под свой контроль. Гибридные войны, мягкая оккупация.

Каждый народ заслуживает своих правителей. Живите с этим. И, Боже, храни всех нас!

Александр Соколовский, основатель и глава группы компаний Текстиль-Контакт 

Результаты выборов пусть обсуждают политмаркетологи. А бизнесу - работать, выживать и развиваться. Мнения предпринимателей полярно разделились. Кто-то вангует ускоренный рост экономики, но многие предрекают крушение государственных институтов, падение ВВП и дефолт. От себя скажу, что вижу открывшееся для бизнеса и промышленности окно возможностей. Но оно очень быстро закроется, если новая власть не начнет войну с причинами, а будет имитировать борьбу со следствиями.

Надеюсь, что все же пройдет перезагрузка традиционных общественных отношений, когда играющий по закону налогоплательщик - в роли лоха и дойной коровы госбюджета, а власть - в роли начальника и феодала. Только такого массового отъезда экономически активных "лохов-пахарей" в истории Украины никогда раньше не было, пришло время с бизнесом договариваться о единых и справедливых правилах игры.

И тогда можно надеяться, что на смену стагнации придет ускоренный экономический рост. Для этого сегодня есть все предпосылки и будет обидно, если президент на эйфории победы упустит момент.

Шота Хаджишвили, сооснователь и директор компании Risoil S.A

От нового парламента хочется прозрачных реформ и хороших законов об этих реформах. Сокращения чиновников с 1,3 млн человек до максимум 200 000-250 000. 2019 год: население Украины - около 37 млн, а чиновников - 1,3 млн человек. Никто никогда не прокормит такую армию бездельников.

[Результаты выборов]: наверное, это будет умеренная диктатура. И, если они не узурпируют власть в будущем, - ничего плохого в этом не вижу... У нас страна спортивной рыбалки: поймал коррупционера, поцеловал и отпустил. А нужно их жарить.

Николай Палиенко
Николай Палиенко, сооснователь и CEO группы компаний EVO

Ну что, теперь у Зе-команды лучшие в истории Украины возможности провести те изменения, которые нужны для ускорения в построении модели устойчивого развития.

28 лет ушло на хождение по граблям. Хотелось бы, чтобы в этот раз удалось, и мы перестали быть страной с постоянно растущим потенциалом, и начали этот потенциал реализовывать. Хочу верить, что получится. Возможно, это и была истинная миссия Петра Алексеевича, стабилизировать страну и передать всю ее полноту следующему поколению политических элит.

Такого слома демократическим путем, когда обновляется подавляющееся большинство парламента, я не ожидал. Глубокий нокдаун в третьем туре, хотя будет скоро и четвертый на местных выборах.

Петр Мельник, исполнительный директор Agricom Group 

Радует, что мы получим консолидированный парламент, с либеральным правоцентризмом. Думаю, это основа, шанс для принятия правильных экономических законов, которые так ждет бизнес.

Лично я вижу в происходящем много надежды. Главное, что ответственность за исполнительную и законодательную власть сейчас будет в одних руках, искренне надеюсь на преданность интересам украинского народа.

Алексей Тимофеев, топ-менеджер Trident Acquisitions Corp., экс-руководитель Смарт-Холдинг

Поздравляю своих друзей, которые победили. Не зазнавайтесь. Это пройдет. Жму руку друзьям, которые проиграли. Не огорчайтесь. И это пройдет.

Единственная стратегия, которая приводит к развитию любой организации, общества и страны в целом, - это поиск общих целей и ценностей, опора на них и совместное преодоление разногласий во имя того, что важно для всех сторон.

Если начинать с поиска разногласий и их раскачки - вы получите гарантированный провал. Это наглядно продемонстрировал Петр Порошенко. И он не первый. Его политическая траектория - то, что я называю бизнес-модель "Подброшенный кирпич". Замах, бросок, стремительный взлет... А дальше? Дальше - все предсказуемо.

У китайцев есть другая яркая метафора: "Свинья, попавшая в ураган, может однажды взлететь с порывом ветра, но она не сможет летать долго". Такое сравнение может звучать обидно, но я никого персонально не имею в виду. Это мудрость великой цивилизации. Делайте выводы, панове победители выборов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...