11.11.2019, 19:03

Зеленский нашел замену Герусу. Что известно о его преемнике?

Алексей Перевезенцев (скриншот из видео Минэкономразвития)

Владимир Зеленский освободил Андрея Геруса от должности представителя президента в Кабмине. Его место занял Алексей Перевезенцев. Кто это?

обновлено

11 ноября президент Владимир Зеленский сменил своего представителя в Кабинете министров. Вместо Андрея Геруса представителем президента стал Алексей Перевезенцев – бывший госсекретарь Министерства экономического развития времен Владимира Гройсмана

Кто это и чем он известен - в материале LIGA.net.

Карьера на госслужбе

Представитель президента в Кабмине - представительская должность. Он отстаивает интересы президента на заседаниях правительства и информирует главу государства об их результатах. Последние полгода эту должность занимал Андрей Герус, депутат от партии Слуга Народа и глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ. 

"С конца августа я не посетил ни одного заседания Кабмина, то есть де-факто уже более двух месяцев не выполняю функций представителя президента в Кабмине, потому что выполняю функции депутата и председателя комитета", - прокомментировал свое увольнение Андрей Герус в Facebook.

По его словам, в Украине еще не было ситуаций, когда представителем президента в правительстве был народный депутат и глава комитета. "Это просто физически невозможно совмещать", - рассказал он LIGA.net

Его преемником стал "кадровый чиновник" Алексей Переверзенцев, проработавший на различных должностях в государственных структурах, независимо от перемен на "политическом олимпе". У приемника Геруса большой опыт в дипломатии, если судить по его биографии, опубликованной на сайте Министерства развития экономики.

С 1999-го по 2002-й Переверзенцев работал в Министерстве иностранных дел, где прошел путь от специалиста отдела международно-правовых вопросов сотрудничества до третьего секретаря отдела международных договоров. 

Следующий этап – работа с 2002 по 2009 годы главным консультантом управления по работе с представительствами Украины и международной информации. После этого Переверзенцев перешел в отдел международно-правовых вопросов секретариата президента.

Эта должность стала неплохим трамплином. 

С 2009 по 2010 годы Перевезенцев был замдиректора Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции секретариата Кабмина при Викторе Януковиче, а с 2010 по 2012 год был главой отдела Национального агентства по вопросам подготовки Евро-2012. После чего следующие четыре года занимал должность заместителя директора юридического департамента Минэкономразвития.

Также же он входил в набсовет Энергобанка, Укрэксимбанка (по квоте президента Порошенко), НАК Нафтогаз Украины и ОПЗ. Сегодня он продолжает состоять в наблюдательном совете госкомпании "Полиграфический комбинат Украина".

Его чиновничьим пиком стали должности государственного секретаря в Минэкономразвития и советника при двух министрах экономики – Айвараса Абромавичуса и Степана Кубива.

Вместе с госслужбой Перевенцев параллельно строил и собственный бизнес, являясь, по данным ЭП, до 2010 года бизнес-партнером застройщика Леонида Гончарова по компаниям "Лигобуд" и "Укрмонолитспецстрой". Мать Перевенцева – Инна Перевенцева-Окатова, которой принадлежит столичный отель Воздвиженский, до 25 апреля 2019 года возглавляла наблюдательный совет "Лигобуд".

Есть у Перевезенцева бизнес и за пределами Украины. Как выяснили журналисты сайта Наші Гроші, ему вместе с родственниками принадлежит 32% акций чешской строительной компании Eurobud s.r.o.

Кроме того, Перевенцев - сооснователь Всеукраинской общественной организации "Лига юристов Украины" и руководитель "Всеукраинской федерации Керлинга" и член "Объединения футбольных болельщиков Украина 2012".

Деньги и имущество

Работа на госслужбе, согласно декларации Первенцева, принесла ему в 2018 году почти 1,1 млн грн. Личные сбережения - $50 000 и 150 000 грн.

Чиновник также владеет квартирой в Киеве на 72,8 квадратных метра, жилым и садовым домами в Киевской области, офисом и земельным участком на 571 квадратов. Еще он задекларировал 12 машино-мест, общей площадью 117,3 квадрата и часы Breguet Classic 5207, стоимость которых оценивается в $22 500.

Автопарк Перевенцева состоит из трех автомобилей: Toyota Land Cruiser 200, Skoda Octavia и легкового автомобиля ГАЗ.

Отношение к реформам

"Господин Перевезнецев был причастен к сопротивлению многим реформам, когда работал госсекретарем в Министерстве экономического развития и торговли",- рассказал LIGA.net Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии.

По его словам, приемник Геруса причастен как минимум к двум "контреформаторским действиям". Во-первых, он якобы пытался сорвать реформу корпоративного управления Нафтогаза, во-вторых, активно противостоял внесению изменениям в закон о валюте, которые лишили Минэкономразвития возможности вводить санкции против компаний, несвоевременно получавших валютную выручку, добавил Вышлинский.

"Это активно на протяжении многих лет использовалось министерством как коррупционная схема, то есть предприятия заставляли индивидуально получать лицензии на внешнеэкономические операции и снимали эти санкции за взятки, - утверждает он. - Но когда закон прошел, то в последнюю неделю перед его вступлением в силу были введены санкции против более тысячи предприятий, и новый закон на них не распространялся".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...