Разбор | История одной взятки. Скандал с депутатом Юрченко в 5 вопросах и ответах

16.09.2020, 18:24
1

Что произошло? 

13 сентября Национальное антикоррупционное бюро подозревает в получении взятки помощника одного из народных депутатов фракции Слуга народа Александра Юрченко. По данным нардепа Гео Лероса, НАБУ задержало помощника Юрченко Ивана Фищенко. Он якобы получил часть денег - $13 000 из $200 000, которые предназначались депутату за внесение изменений в законопроект об обращении с бытовыми отходами. 

Позднее НАБУ обнародовало файлы прослушки беседы Юрченко, где он признается, что имеет возможность вносить изменения в законопроект об отходах. 

Читайте подробнее: "Я хочу кусочек пирога". НАБУ опубликовало прослушку по делу Юрченко из СН: видео

2

Кто такой Александр Юрченко

Александр Юрченко - глава подкомитета по вопросам обращения с бытовыми отходами комитета Верховной Рады по энергетике. В парламент он избран по 211-му столичному округу от Слуги народа. До прихода в парламент был временно безработным активистом - возглавлял Общественный совет при Голосеевской РГА. 

Также в разные годы числился помощником на общественных началах депутата ВО "Свобода" Александра Шевченко, Елены Сотник из Самопомощи, беспартийного Андрея Денисенко, главы УКРОПа Тараса Батенко.

3

В чем суть законопроектов об отходах? 

В парламенте сейчас зарегистрировано три законопроекта об обращении с бытовыми отходами. Все три подали депутаты фракции Слуга народа.

Группы авторов законопроекта 2207 возглавляют Анна Скороход, которую исключили из фракции 15 ноября. Александр Мариковский подал законопроекты 2207-1 и 2207-1-д после доработки, Александр Юрченко - 2207-2.

Украина обязалась перед ЕС решить вопрос с обращением с отходами еще в 2017 году. Но процесс затянулся из-за лоббизма разных групп влияния. Производители товаров в упаковке отстаивали документ о расширенной ответственности производителей, депутаты хотели введения экологического налога, а также инициировали строительство мусоросжигательного завода. Рассматривался также принцип оборотной (повторно использующейся тары. Но ни одна инициатива из 20 предложенных так и не была рассмотрена парламентом.

Законопроект 2207-1 Мариковского был взят за основу, но в доработанной версии документа 2207-1-д  появились нормы из законопроекта Юрченко. Его приняли в первом чтении 21 июля, поясняет глава организации "Украина без сміття" Евгения Аратовская.

Кто и когда вносил изменения в законопроект, неизвестно, поскольку заседания комитета и подкомитетов парламента были закрытыми. 

Законопроект регулирует определение бытовых отходов, введение коммунальной услуги управления отходами и оплаты за нее и увеличивает экологические штрафы. 

Читайте также: Мусорные миллионы. Сколько денег лежит под ногами украинцев и кто несет за это ответственность

4

За что взятка: версии

Ко второму чтению депутаты подали множество правок, но сравнительная таблица с изменениями еще не опубликована. "Там более 2000 правок, возможно, среди них есть и правки Юрченко", - говорит депутат Мариковский. 

За что могли заплатить депутату? Согласно скриншотам НАБУ, речь могла идти о лоббировании единого оператора по обращению с отходами, то обеспечило бы монополию на рынке для конкретного игрока. Именно эта норма "перекочевала" из документа Юрченко в законопроект Мариковского, говорит Аратовская.

В публикации НАБУ речь также шла о создании некой монопольной структуры для обращения с отходами. И этот пункт Юрченко называет там залогом привлечения инвесторов в страну. 

Депутат Андрей Герус утверждает, что, помимо этого, имеет место лобби по введению "зеленого тарифа" на сжигание мусора. Его пытались лоббировать последние пять лет. 

Зеленый тариф - государственная дотация для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – ветропарков, малых ГЭС, электростанций, использующих биомассу и СЭС.

Читайте также: Короли "зеленого" тарифа. Топ-10 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику Украины и наибольших выгодополучателей от "зеленого" тарифа

5

Что мешает следствию?

В рамках расследования детективы собрали улики и сообщили депутату о подозрении по ст. 368 и ст. 369 УК. Эти статьи предусматривают несколько видов наказания:

- штраф в размере от 500 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан;

- ограничение свободы на 2-4 года (369 статья);

- штраф 1000-1500 необлагаемых минимальных доходов граждан, арест на срок от 3 до 6 месяцев или ограничение свободы на 2-4 года с запретом занимать определенные должности на триода (ст. 368).

Такое подозрение может подписать исключительно генеральный прокурор, это позволит привлечь подозреваемого к ответственности.

По сообщению пресс-службы НАБУ, правоохранители направили Ирине Венедиктовой проект сообщения о подозрении Юрченко, но письма от детективов до сих пор остаются без ответа. Руководитель департамента Офиса генпрокурора пока не видит достаточных оснований для доклада Венедиктовой о необходимости внесения собранных сведений в ЕРДР.

Генпрокурор Венедиктова 15 сентября заявила с трибуны Рады, что вручить подозрение Юрченко невозможно, потому что для этого недостаточно аргументов.

Сам Юрченко принял решение выйти из фракции Слуга народа, чтобы не вредить репутации политсилы.

Офис президента отреагировал на выход Юрченко из фракции сдержанно, заявив, что Зеленский "не терпит коррупцию в любых ее проявлениях".