UA

Фейл | JBL Ukraine опубликовала карту без Крыма и Донбасса. Это – боль. А что говорит закон?

06.07.2021, 18:18
1

Что случилось? 

Официальный дистрибьютор американского бренда JBL в Украине — компания "Карма Диджитал ЛТД" — в сториз на своей странице Instagram опубликовала изображение карты Украины — без оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и полуострова Крым. Карта появилась в ночь на 6 июля как часть опроса — компания предлагала подписчикам ответить, из какого они города. Пользователи возмутились в комментариях.

Через несколько часов дистрибьютор извинился за допущенную ошибку, а утром опубликовал корректную карту и заявил: "Мы заменим часть команды, которая привела к ошибке и будем обращаться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку поступку сотрудников JBL".

2

Что говорит закон? 

На сегодня в Украине нет ни одного закона, который прямо предусматривает ответственность за изображение государства без оккупированных территорий или за публичное отрицание временной оккупации, рассказывает LIGA.net адвокат юридического бюро "ЮФ "Семенова и Партнеры", Марина Семенова. 

Такие действия теоретически могут квалифицироваться как правонарушения, предусмотренные Уголовным кодексом Украины:

  • действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ст. 109 УК Украины);

  • посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 УК Украины);

  • финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины (ст. 1102 УК);
  • государственная измена (ст. 111 УК Украины).

Но юристам, как правило, очень трудно доказать наличие вины и прямого или косвенного умысла компании или человека, изобразившего государство без оккупированных территорий или публично отрицающего временную оккупацию, говорит Семенова. Такие инциденты часто обосновываются "техническими ошибками", а лица, которые их совершили, ограничиваются публичными извинениями, рассказывает адвокат. 

3

Даже штрафов не будет?

Не будет. Хотя некоторые народные депутаты предлагали их ввести. В марте 2021 года в Раду подали законопроект №5166, который предполагает наложение штрафов за изображение государства без оккупированных территорий. Сумма штрафов, прописанных в документе, — 85 000-170 000 гривень.

Но законопроект так и не вынесли на голосование.

4

Как отреагировала JBL Ukraine на скандал?

Уже через несколько часов после инцидента в компании извинились и сообщили о начале служебного расследования.

"Мы официально приносим извинения всем украинцам за ошибку, которая произошла в 23-30. Наша позиция неизменна: "Мы считаем, что Крым, Луганск и Донецк — это территория Украины", — следует из поста на официальной странице компании в Instagram. 

Уже утром в JBL Ukraine сообщили, что изменили состав команды — уволили сотрудников, ответственных за публикацию.  

Директор по маркетингу компании Артем Малыш в комментарии ТСН объяснил причину ошибки человеческим фактором. "Карту без Крыма, Донецка и Луганска СММщик просто взял в Google, а так, если загуглить "карта Украины в векторе" — выдает именно российские ее варианты, так и произошло", — отметил Малыш.

По его словам, компания и ее сотрудники готовы нести ответственность за эту ошибку, согласно законодательству Украины.

ДополненоПосле выхода материала LIGA.net получила от Артема Малыша официальный комментарий компании Harman, владельца бренда: "В Instagram был опубликован неутвержденный контент в результате грубого нарушения внутренних процедур. Мы удалили публикацию так как она не была создана JBL и не отражает наши ценности как бренда. Мы серьезно относимся к этому случаю и расследуем его". 

5

Неполная карта Украины. Кто еще делал публикации?

Случай с дистрибьютором JBL — пока единственный, когда на карте Украины не были указаны временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Практически все известные случаи публикаций карты Украины с неверными границами до сих пор касались Крыма (или его включали в карту России).

Не так давно государственный телеканал "Дом" на одной из заставок показал карту России вместе с Крымом. Представители телеканала уже извинились за инцидент и попросили Службу безопасности Украины помочь провести внутреннее расследование.

Еще раньше, в 2019 году, в международном аэропорту Борисполь транслировали видеоролик, в котором на карте Украины отсутствовал полуостров. Тогда полиция открыла уголовное производство по факту "посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Силовики собирали доказательную базу для объявления подозрения лицам, заказавшим и создавшим видео. Чем закончился этот случай — неизвестно.

Нередко подобные ошибки допускали международные СМИ. Посольство Украины в Великобритании и Северной Ирландии в 2019 году обратило внимание, что британский журнал The Economist опубликовал ролик с картой Украины без аннексированного Крыма. После обращения посольства, The Economist удалил видео со своего сайта и всех страниц издания в соцсетях.

Через год британские дипломаты указали на ошибку в материале BBC. В новости о крушении в Харьковской области самолета Ан-26 британская служба вещания опубликовала карту Украины без аннексированного Крыма. Впоследствии журналисты BBC убрали карту и извинилась.

Исправлять карту в 2020-м пришлось и французской газете Le Monde. Издание опубликовало карту распространения коронавируса в мире, где Крым был обозначен как российская территория. 

Но, пожалуй, одним из самых резонансных прецедентов была публикация карты Украины без оккупированного полуострова в материалах учебников "История Украины" для 9 для 10 классов. Ошибку обнаружили украинские историки. В апреле этого года Минобразования Украины обязали издательство "Грамота" переделать карты Украины в учебниках истории. 

 

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net