06.11.2019, 10:02

Налоги на четыре буквы. Что такое BEPS - 10 вопросов и ответов

1

Что произошло? 

Украина вскоре присоединится к плану по противодействию BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). И хотя эта аббревиатура звучит в нашей бизнес-среде уже минимум пару лет, что такое BEPS, зачем он, чем грозит, а чем поможет бизнесу, как влияет на кредитование и ведение дел в офшорах - понимают еще далеко не все. 

LIGA.net совместно с компанией PROFINVEST постарались объяснить, чего нам всем ждать от плана BEPS в 10 самых простых вопросах и ответах.

2

Что такое BEPS?

BEPS - это план действий Организации экономического сотрудничества и Развития, который создан для того, чтобы бизнес не уходил от налогов посредством выведения прибыли и размывания базы налогообложения.  Он позволяет налоговым органам разных стран обмениваться налоговой информацией. 

С 1 января 2017 Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках ОЭСР и обязалась внедрить так называемый Минимальный стандарт Плана действий BEPS - четыре обязательных мероприятия из пятнадцати предложенных шагов.

Украина обязалась имплементировать следующие пункты: 

- упразднить вредные налоговые практики;

- усовершенствовать действующие договоренности об избежании двойного налогообложения, чтобы предприниматели не злоупотребляли минимизацией налогов; 

- улучшить действующее законодательство в части трансфертного ценообразования и потенциального обмена информацией;

- улучшение эффективности механизмов споров в делах об избежании двойного налогообложения. 

3

Почему возникла необходимость внедрения этих шагов?

Из-за пробелов и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве международные компании уменьшают или избегают обязательств по уплате налога на прибыль. Таким образом, страны теряют поступления в бюджет. 

За два года страны-члены ОЭСР и "Большая двадцатка" разработали План действий BEPS и Программу расширенного сотрудничества для установления  правил игры, по которым страны должны формировать стратегии налогового планирования. 

Фирмы и компании, которые ранее могли избежать налогообложения, не смогут этого сделать, и государственный бюджет не потеряет поступления. Такой механизм BEPS крайне важен для развивающихся стран, поскольку они особенно зависят от налога на прибыль предприятий.

4

Что значит "обмен информацией" между налоговыми органами разных стран? 

Украина декларирует намерение присоединиться к автоматическому обмену информацией согласно международному стандарту CRS (Common Reporting Standard). 

Для участия в автоматическом обмене Украина должна подписать многостороннее соглашение ОЭСР о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией. Также необходимо гарантировать надежность хранения информации, полученной в рамках обмена.

После присоединения к CRS Украина будет обмениваться данными о банковских счетах физических лиц и корпоративных счетах компаний, трастов и частных фондов. При этом информацию в рамках CRS направляют в страну налогового резидентства владельца такого счета.

5

С кем Украина уже обменивается информацией и с кем будет?

Украина имеет множество договоров об избежании двойного налогообложения (так называемые Double Tax Treaty), согласно которым по запросу обменивается налоговой информацией со странами, с которыми эти договора подписаны. 

Также на днях был принят законопроект, законодательные изменения которого позволят Украине обмениваться информацией не только в рамках Соглашения по FATCA (Закон США "О налоговых требования к иностранным счетов" (FATCA) действует с 1 июля 2014 года. Его цель - помешать уклонению от уплаты налогов американских граждан, которые работают на территории других государств. Этот закон обязывает иностранные банки, и другие финучреждения предоставлять информацию о клиентах, физических и юридических лицах, в налоговую службу США - IRS. Речь идет о номерах счетов, оборотах по счетам и остатках на них.), но и других международных договоров, предполагающих обмен информацией для налоговых целей. Согласие на обязательность такого обмена предоставлено Верховной Радой, или прописано в заключенных межведомственных договорах.  Также обмен информацией производителя автоматически соответствии со стандартом отчетности CRS.

Если мы говорим конкретно об обмене налоговой информацией в рамках одного из Мероприятий BEPS как это запланировано – то он пока не осуществляется.

6

Когда BEPS будет полностью имплементирован в Украине?

Точной даты нет. Весной 2017 года Минфин Украины презентовал Дорожную карту реализации Плана BEPS. Полная реализация растянется до 2020 г, однако точную дату вряд ли кто-то назовёт.

На данный момент в Раде зарегистрирован Законопроект 1210, который посвящен внедрению шагов BEPS: правил Контролируемой Иностранной Компании, контроля за трансфертным ценообразованием, использование процедуры взаимного согласования и т.д.)

7

Что изменится в результате этого для украинского бизнеса?

Имплементация минимального стандарта Плана действий BEPS позволит эффективно противодействовать агрессивному налоговому планированию, размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения. 

Теоретически, имплементация правил BEPS также может позитивно повлиять на репутацию украинского бизнеса на международной арене. 

Иностранные контрагенты будут более активно сотрудничать с украинскими компаниями, если будут внедрены более жесткие условия уклонения от налогообложения и размытия базы налогообложения. 

Фактически это создаст равные для всех условия, в которых  не должно быть компаний – ответственных плательщиков налогов, и компаний – уклонистов и минимизаторов. Задача в том, чтобы перекрыть все возможные недостатки и пробелы в отечественном налоговом законодательстве.

8

Означает ли внедрение Плана BEPS, что офшоры просто прекратят своё существование? 

Как явления – офшоры не исчезнут. Внедрение этого плана, при наличии определенных доказательств, может изменить резиденство офшорных компаний. А это означает, что офшоры как инструмент минимизации налогов станут бессмысленными для торговых операций. Ведь придется заплатить ставку, действующую в стране, где ведется деятельность предприятия. Однако  их теоретически все также можно будет использовать как компании-держатели активов либо компании-кошельки.

9

Как внедрение BEPS отразится на банковском кредитовании?

Положительно для тех заемщиков, деятельность которых будет абсолютно прозрачной, но отрицательно для тех, к происхождению или пути чьих денег будут возникать вопросы. Точнее так - последние, скорее всего, смогут просто забыть о кредитах, по крайней мере под какой-то разумный рыночный процент. 

10

Что BEPS даст на государственном уровне?

Всеобщее внедрение положений Плана BEPS приведет к тому, что подавляющее большинство схем международного налогового планирования потеряет свою эффективность, а некоторые из них станут и вовсе незаконными. В условиях значительного повышения степени прозрачности налоговым и правоохранительным органам станет значительно проще выявлять и разоблачать такие схемы. Ну а непосредственно термины «противодействие размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения» говорят сами за себя – доходы госбюджета должны увеличиться за счет сохранения капитала в стране, его полного и законного налогообложения.

11

В каких странах BEPS уже работает и как это отразилось на деятельности местных компаний?

Одним из потенциальных негативных последствий внедрения данных правил, как показал опыт других стран, стало изменение налогового резидентства местными предпринимателями. То есть люди фактически перестают платить налоги в своей стране, так как это становится невыгодно. Но это не повсеместно, и в принципе честному бизнесу, который и так исправно платит налоги и не выводит прибыль в офшоры, бояться нечего.