Украина сделала шаг ко вступлению в "клуб богатых стран". Она заменит РФ. Что это значит
Генсек ОЕСР Матіас Корман і прем'єр Денис Шмигаль (Фото - КМУ)

Что произошло?

Украина получила шанс сделать то, что не смогла Россия за 16 лет, – вступить в так называемый клуб богатых стран. Его официальное название – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Заявку на вступление Украина подала 5 июля. Ее лично передал генеральному секретарю ОЭСР Матиасу Корману премьер-министр Денис Шмыгаль во время поездки в Швейцарию на конференцию в Лугано.

В этот день в рамках поездки представители более 40 стран и около 20 международных организаций пообещали поддерживать Украину на пути восстановления после военной агрессии России.

Правительственный план предусматривает $750 млрд инвестиций в экономику Украины в течение следующих 10 лет – с 2022 по 2032 год. Подробности по ссылке.

Что такое "клуб богатых стран" и почему РФ туда не смогла попасть?

ОЭСР – организация, в состав которой входят 38 крупнейших и развитых экономик мира, за это она и получила неформальное название "клуб богатых стран". ОЭСР была создана в конце 1960 года, ее базой стала Организация европейского экономического сотрудничества, которая помогла странам Европы отстраивать континент после Второй мировой войны по Плану Маршалла.

Первоначально ядром ОЭСР были страны Европы и Северной Америки. Сегодня организация объединяет большинство государств Евросоюза, США, Австралию, Швейцарию, Великобританию, Турцию, Южную Корею, Японию и Израиль.

В отличие от Всемирного банка или МВФ, "клуб богатых стран" не кредитует. Организация – это место изучения и дискуссий, платформа, которая помогает правительствам вводить реформы и повышать социально-экономические условия в странах-членах.

Россия пыталась попасть в ОЭСР с 1996 года. Однако после ее вторжения в Украину в 2014 году организация поставила сначала процесс вступления на паузу, а затем отклонила российскую заявку в пользу украинской стороны.

Что даст Украине вступление в ОЭСР?

Самая главная цель организации – усиление экономик стран-членов и продвижение рыночной экономики. Для поддержания украинской экономики в условиях войны ОЭСР создала в Париже специальный координационный офис, рассказал 4 июля генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корман на конференции в Лугано.

Впоследствии этот офис должен переехать в Киев, пишет Укринформ.

По словам Кормана, подход ОЭСР основывается на нескольких принципах: лидерство Украины в процессе обновления, сотрудничество, обмен опытом и управление финансами. Главная цель – повысить украинскую конкурентоспособность, стабилизировать экономику, восстановить города.

Партнерство возможно и не только в области экономики. К примеру, ОЭСР будет помогать Украине препятствовать российским и беларуским компаниям и физическим лицам обходить международные санкции.

Когда это возможно ?

Украина начала сотрудничество с ОЭСР в 1997 году. Сотрудничество проходило в рамках отдельной программы организации по сотрудничеству со странами-нечленами "клуба". Спустя 11 лет отношения между Украиной и ОЭСР вышли на новый уровень.

В июне 2018 года Украина подписала договор с ОЭСР об углублении сотрудничества сразу по нескольким направлениям. В частности, в сфере борьбы с коррупцией, экспортного кредитования и предоставления экспортных гарантий.

Уже через год стороны начали переговоры о вступлении Украины в ОЭСР. С 2014 года за сотрудничество с ОЭСР от украинского правительства отвечает Министерство экономики.

Сколько должно пройти времени, прежде чем Украина станет членом организации, пока неизвестно. Премьер-министр Денис Шмыгаль надеется, что это произойдет "как можно быстрее".

Это в свою очередь еще больше ускорит интеграцию Украины в Евросоюз.