24.08.2020, 12:49

Как изменились доходы крупнейших компаний Украины за последние годы? Инфографика

LIGA.net собрала финансовую отчетность крупнейших украинских компаний за последние семь лет и красиво визуализировала

Ко дню независимости LIGA.net подготовила динамичную инфографику — как менялся доход крупнейших компаний за последние шесть лет. По 30 секундному ролику можно учить проблемы украинской экономики.
Во-первых: большинство "монстров" экономики выросли очень незначительно, учитывая более чем трехкратную девальвацию. Но и этого хватило, чтобы удержаться: в двадцатке пара новых имен в нижней части списка. 
Во-вторых, по списку явно видно, что за 28 лет (данные до 2019-го) мы построили какое-то госудаственно-олигархическое партнерство, а не рыночную экономику. Треть списка — это государственные монополии, а еще пять компаний входят в СКМ Рината Ахметова.
В-третьих, по-настоящему доходный бизнес в Украине далек от инновационности: в большинстве — это трейдинговые компании зарабатывающие на торговле сырьевыми товарами или их не очень глубокой переработке или дистрибуции.
Хорошая новость: ритейлеры, бизнесы созданные в конце 20-в начале 21 века, растут динамичнее всех. Например, сеть супермаркетов АТБ уже в тройке лидеров.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ